Симптомы отравления рыбой, причины и возможные последствия

Пищевое отравление уже не редкость. Данная проблема наиболее актуальна в летнее время, когда продукты начинают портиться намного быстрее. Стоит отметить, что всплеск отравления приходится на праздничные дни. Именно в это время недобросовестные производители стремятся продать залежавшийся товар.

Итак, чем можно отравиться? Да все чем угодно, начиная от молочных продуктов, заканчивая мясными изделиями. А как же рыба? А рыбе уделяется особое место, о котором мы немного с вами и поговорим.

Существуют несколько способ отравления:

Отравление мясом рыбы занимает второе место по всей тяжести заболевания. Любая рыба при разложении вырабатывает высокотоксичные вещества, негативно влияющие на нервную систему человека. При таком отравлении возможны паралитические осложнения. Какие симптомы отравления рыбой в данном случае? Наличие рвотных позывов и диареи.

Второй способ отравления, заключается в употреблении ядовитой рыбы. В этом случае отравление носит холероподобный характер. Что происходит во время отравления? Отличимыми признаками являются начавшиеся колики в желудке или кишечнике и жажда.

Третья форма отравления проявляется в виде сыпи, сочетающей в себе небольшую лихорадку и зуд. При этом симптомы отравления рыбой менее опасны, но специализированная помощь пострадавшему все же требуется.

Отравление рыбой происходит индивидуально. У одних начинаются первые симптомы практически моментально, у других по истечении времени (как правило, через 2 – 4 часа).

Симптомы отравления рыбой

  1. Болевые ощущения в области живота,
  2. Начинается тошнота и рвота,
  3. Возникает головокружение и слабость
  4. Появляется во рту неприятно жжение
  5. Температура тела понижена
  6. Диарея
  7. В тяжелых случаях может наступить паралич

Здесь же хочется отметить, что симптомы, после отравления ядовитыми рыбами могут быть выявленные после двух – трех суток.

Какая рыба считается ядовитой?

По сути, любая рыба, в результате сартланской болезни может стать ядовитой. Данное заболевание у рыб возникает в период цветения водорослей. В природе такие рыбы умирают. Но развитие сартланской болезни происходит не сразу. Основной причиной отравления служат накапливающиеся в тканях рыбы токсичные вещества.

Что делать?

Если у нас присутствуют симптомы отравления рыбой, немедленно вызывайте «скорую помощь». До приезда врачей не теряйте времени! Первое, что необходимо сделать – прочистить желудок, путем искусственного вызывания рвоты. Некоторые будут удивлены, зачем во время открытой рвоты еще и прочищать желудок? Объясняю, несколько литров (чем больше, тем лучше) выпитой «сырой» воды помогут наиболее эффективно прочистить полностью весь желудок. После того, как рвота закончится, больному необходимо поставить клизму.

После проведения экстренных мер пострадавшего натирают уксусной настойкой, на живот выкладывают теплую грелку и дают крепкий чай либо натуральное красное вино.

Хочется отметить, что отравление чревато длительными последствиями, заключающимися в аллергии к рыбным продуктам.

Напоследок…

С осторожностью употребляйте в пищу копченую или соленую рыбу. Перед покупкой обращайте внимание на запах, если есть возможность, разломите ее пополам. Перед покупкой копченой рыбой будьте осторожны. Ведь именно копчением недобросовестные производители могут замаскировать неприглядный (подпортившийся) внешний вид и неприятный запах. Помните, что отравление красной рыбой или любой другой, в основном приходится на праздничные дни.

Некачественную рыбу можно определить по вздутому животу, помятой, облетевшей чешуе, неприятному запаху от жабр и помутневшим глазам. Помните, правильно выбранный продукт гарантирует вам и вашей семье отличное настроение и массу удовольствия!