Нарушения движения

Автор: Ковальчук В.В.; "Инсульт. Причины и профилактика. Осложнения и восстановление."

Безусловно, как мы уже отмечали, на восстановление различных функций пациентов после инсульта большое влияние оказывает использование различных методов физической, нейропсихологической и социальной реабилитации, а также правильный уход с целью предупреждения возможных осложнений. Однако, немаловажную роль в комплексном восстановительном лечении больных после инсульта играет своевременное и адекватное медикаментозное лечение.

Для проведения эффективной терапии пациентов, перенесших инсульт, разработаны Стандарты лечения и реабилитации данной категории больных.

Ведение пациентов в рамках данных Стандартов начинается уже на догоспитальном этапе и включает в том числе и лекарственную терапию. Стандарты включают в себя препараты, зарекомендовавшие себя как высокоэффективные и безопасные, имеющие долгосрочную позитивную историю применения.

Среди подобных препаратов в первую очередь необходимо выделить мексидол, Данный препарат удачно объединяет в себе такие качества как энергокомпенсирующий эффект Мексидола, проявляющийся, прежде всего на клеточном уровне, и антиоксидантное действие Мексидола, в значительной степени уменьшающее выраженность и последствия гипоксии и последующих нарушений обмена веществ в мозговой ткани. Мексидол входит в Стандарты лечения инсульта и, соответственно, должен быть введен пациенту специалистом скорой медицинской помощи уже на догоспитальном этапе, а в стационаре применение Мексидола должно быть продолжено. Такой препарат как мексидол является основополагающим, «базовым» для всей последующей терапии, на фоне применения которого раскрывается действие и реализуются эффекты препаратов других групп.

Как на этапе неотложной догоспитальной помощи при гипоксических состояниях, так и на этапах стационарного лечения и последующей реабилитации пациентам, перенесшим инсульт, назначаются препараты, соответствующие современным взглядам на терапию инсульта, эффективность которых подтверждена

богатым опытом клинического применения. При терапии пациентов, перенесших инсульт, важным моментом является применение препаратов, обеспечивающих метаболическую защиту головного мозга и нормализующих мозговой кровоток, поскольку при инсульте развиваются выраженные нарушения обмена веществ в мозговой ткани, что требует применения препаратов, которые будут защищать клетки головного мозга от последствий данных нарушений. Для решения этой задачи применяются различные препараты, которые в свою очередь достаточно условно можно объединить в следующие группы.

1. Корректоры энергетического обмена клетки, который при инсультах страдает в существенной степени, что приводит к снижению способности мозговой ткани к восстановлению.

2. Антиоксиданты – препараты, нейтрализующие действие свободных радикалов – агрессивных окислителей, которые повреждают жизненно важные структуры организма.

Одним из наиболее эффективных препаратов, объединяющих свойства лекарственных средств данных групп, является мексидол, особенности действия которого мы рассматривали выше.

3. Препараты, улучшающие питание головного мозга: глиатилин, церебролизин, цитиколин, актовегин

4. Препараты, благоприятно воздействующие на мозговое кровообращение: пентоксифиллин, винпоцетин, ницерголин,вазобрал.

Нередко у пациентов после инсульта развивается головокружение и неустойчивость вертикальной позы, которые на фоне базовой терапии требуют узконаправленного медикаментозного лечения – приёма препаратов бетагистина.

Говоря о медикаментозной терапии, необходимо подчеркнуть, что крайне важно соблюдение рекомендаций лечащего врача по приему тех или иных препаратов, их дозировкам и кратности и длительности применения.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Каждый пациент индивидуален, и только лечащий врач, который в деталях знает особенности истории и течения

Вашего заболевания, клинической картины, результатов обследования, может назначить адекватное и эффективное лечение!