Запор

Запоры чрезвычайно распространены у людей – обитателей планеты Земля. Например, в Великобритании ими страдает до 30%-50% населения. В России - около 30-35%. Сказываются различия образа жизни и питания. По-латински запор называется красиво – КОНСТИПАЦИЯ. Вспоминается школьное сочинение, в котором пятиклассник по рассеянности в диктанте вместо выражения «на дорогах заносы и заторы» написал … вы сами уже догадались, что.

Запор – это когда опорожнение кишечника происходит реже, чем через 48 часов (то есть двое суток), либо человек испытывает чувство «неудовлетворённости дефекацией», мучительные усилия при ней. Либо кала выделяется менее чем 300 граммов за период в 72 часа. Однако, у 10% людей со здоровым кишечником стул может быть 1 раз в 2-3 дня, при условии, что они вполне удовлетворены своей дефекацией, не испытывают дискомфорта в животе. Знаменитый профессор Нотнагель упоминал о пациентах, которые испражнялись всего лишь. 6-8 раз в год.

Причин запоров - тысячи. Но самая тяжёлая патология, приводящая к констипации – это раковые и предраковые заболевания кишечника. Да, рак кишечника встречается относительно редко - у 3-5% от всех людей (чаще всего в возрасте свыше 40 лет, но бывают и трагические исключения). Причём, при раннем выявлении рак кишечника вполне излечим, и его можно предупредить. Правда и то, что если у человека выявлена злокачественная опухоль кишечника, то, согласно статистике, она может поразить до 10-15% его кровных (генетически близких) родственников.

Главное – вовремя обследоваться у проктолога, пройти следующие обследования: ректороманоскопия (осмотр крайних 20 сантиметров толстого кишечника), ирригоскопия (рентгенографическое исследование всего толстого кишечника с применением двойного контрастирования) и, при необходимости, колоноскопия (осмотр при помощи волоконной оптики). Очень подозрительны на рак остро возникшие запоры, однако, опухоли встречаются и у людей, прошедших с констипацией (а не с песней, как полагается) по жизни.

Нужна бдительность, прежде всего самого потенциального пациента. Вот когда раковые и предраковые заболевания исключены, тогда можно перейти к «нестрашным» причинам. Первая – это образ питания, дефицит пищевых волокон, злоупотребление «запирающими продуктами», такими как крепкий чай, кофе, какао, шоколад, манная и рисовая каша, черника, красное вино, маринады-копчёности, белый хлеб, мучное, макароны, картофель, приправы, пряности и специи. Вторая – это психологические причины: работа в различные смены, командировки, длительные поездки, позднее пробуждение и утренняя спешка, антисанитарные условия в туалете, невозможность там уединиться. Особенно тяжело приходится детям, у которых воспитательница детского сада очень не любит осуществлять питомцам гигиенические процедуры после дефекации (даже ассистировать при них). Некоторые дамочки так и заявляют бедным детишкам: «Какайте только дома. »

Травмируют психику и предрасполагают к запорам нервные учительницы школ, болезненно реагирующие на просьбу (иногда мольбу) ребёнка: «Можно выйти!». И преподаватели вузов порой рявкают в ответ на такое ходатайство: «Мы не в детском саду, терпите до конца пары (лекции)». В Правительстве, говорят, на длинные заседания министры (особенно, страдающие диабетом, а таких немало), ходят в супервпитывающих памперсах, чтобы не отвлекаться от решения вопросов государственной важности на физиологические отправления.

Третья причина – влияние сопутствующих заболеваний, их сотни, назову только самые частые: язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, воспалительные заболевания матки и придатков у женщин, хронический простатит у мужчин, сахарный диабет, заболевания других органов внутренней секреции, особенно, щитовидной железы и т.д. и т.п. Как поёт Игорь Николаев: «Первая причина – это я, а вторая – вся моя семья». Действительно, склонность к запорам передаётся по наследству, часто в виде удлиненной сигмовидной кишки (порой, на 10-20 и более сантиметров протяжённее «среднестатистической», это состояние называется Долихосима) или всего толстого кишечника (Долихоколон), других аномалий развития.

Запоры естественны у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, а у пожилых – и без того наблюдается естественное снижение тонуса всех мышц (ничего не поделаешь: старость – не радость), а не только принимающих участие в пищеварении и утилизации «отходов производства». Кроме того, старики, из-за утраты зубов, предпочитают жидкую, легко усваиваемую пищу, без волокон и клетчатки. К запорам могут предрасполагать воспалительные заболевания кишечника, геморрой, анальные трещины, полипы – это тоже повод пройти обследование и лечение у проктолога (проктос – в переводе с греческого – прямой, прямокишечный), но проктолог обследует и лечит весь толстый кишечник. Констипацию могут вызвать многие лекарства, особенно, длительно принимаемые. Запоры нередки у артистов, потому что грим, который они обильно наносят на лицо, содержит вещества, подавляющие перистальтику кишечника. Это можно напомнить и молодым леди, постоянно использующим избыток косметики. Есть профессиональные запоры (стеклодувов, радиомонтажников, водителей транспорта, плавильщиков свинца и т.д.).

Это как в анекдоте: муж пришёл с работы, сел в туалет и сидит, запершись, час, два. Подразумевается, что он не читает, а тужиться. К сожалению, мужчины стестняются обращаться к врачу с запорами, предпочитая самолечение или консультантов из серии «одна баба сказала». Так вот, жена заволновалась, поразмышляла, что кричать через дверь, спрашивая, жив ли ещё супруг, несолидно, не по этикету, да и выключила свет в туалете. Тот немедля издаёт истошный вопль и выскакивает из «кабинета задумчивости». Супруга, пытаясь замять потенциальный скандал, кротко лепечет:

- Извини, я свет нечаянно выключила!!

- Слава Богу, а я подумал, что глаза лопнули.

Так что, читательнице «Компаса» необходимо вначале обследоваться. А потом уже заниматься лечением запоров.

Но диетические рекомендации полезны всегда. Питаться необходимо не менее 4 раз в день, лучше – 5-6, часто, дробно, малыми порциями. Богаты клетчаткой следующие продукты: морковь, красная свёкла, тыква, кабачки, каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной крупы, бананы, финики, курага (абрикосы, персики), инжир, изюм, сливы (чернослив), малина, клубника, некислые яблоки, подсолнечная халва. Полезны растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное). Разумеется, нужны отварные нежирные мясо, рыба. Необходимы свежие обезжиренные кисломолочные продукты без сахара: кефир, простокваша, ацидофилин.

Средством лечения запоров являются отруби (лучше пшеничные, но можно и ржаные, овсяные) диетические (то есть для людей, а не кормовые, для животных). Я рекомендую отруби добавлять, не заваривая, в каши, кефир. Начиная с 3-4 столовых ложек в день, доводя при необходимости до 10-15. Очень хороша морская капуста. Я советую своим пациентам (особенно, пожилым бабушкам, которые никогда вообще не употребляли этот напиток) для улучшения перистальтики днём выпить стаканчик (250 мл) некрепкого светлого подогретого (до температуры достаточно тёплого чая) пива. Вообще, жидкости необходимо выпивать не менее 1,5 литров в день (если, конечно, нет тяжёлой артериальной гипертонии и сердечной недостаточности), молодым – 2-3 литра.

Хорошо способствует избавлению от констипации минеральные воды «Ессентуки» № 4 и 17, «Славянская» (лучше с выпущенным газом, комнатной температуры). Назначаю и более доступные в наших краях «Краинскую», «Козельскую», «Липецкую», «Демидовскую». Достаточно часто советую молодым людям с запорами употреблять в пищу … самые дешёвые (обязательно!) пельмени, особенно, сорта «Студенческие». Что уж там слабительного производители добавляют в их состав, не знаю (хотя, официальный состав указан на упаковке и не содержит чего-то экстраординарного), но, факт из практики – самые дешёвые пельмени очень хорошо помогают участить стул у лиц со склонностью к запорам.

Исключаются: «запирающие продукты» (см. перечень в начале материала), а также, сдобное тесто, выпечка (в том числе, домашняя), всякие улично-буфетные пиццы, пирожки-пирожные, жирные сорта мяса, копчёности, острые блюда, бобовые, щавель, белокочанная капуста, репа, редька, лук, чеснок, редис. Утром полезно выпить стакан холодной кипячёной воды, а затем – стакан холодного свежего кефира без сахара.

Необходима лечебная гимнастика, массаж живота (по часовой стрелке). Между прочим, действующие спортсмены (ну, не шахматисты, разумеется J), как правило, запорами не страдают. Более того, учёные достоверно установили, что спортсмены выделяют кала на 50% больше по сравнению с обычными людьми. Благодаря этой информации, при проектировании Олимпийской деревни в Москве к 1980 году в жилых зданиях предусматривалось увеличение диаметра труб канализации, по сравнению с обычными. Достоверен факт, что в квартирах людей, которые заселили эти дома после московской 1980 года Олимпиады, гораздо реже случаются засоры канализации.

Мне посчастливилось учиться у выдающего гастроэнтеролога 20 века, профессора Надежды Тимофеевны Ларченко. На лекции она рассказывала, как успешно вылечила от запоров многих знаменитых людей (Юрия Никулина, Николая Сличенко, Роберта Рождественского, Любовь Орлову, некоторых космонавтов) с помощью вот такого рецепта. 250 граммов кураги смешать с таким же количеством чернослива, добавить 1 столовую ложку (с верхом) александрийского листа (сенны), добавить 1 столовую ложку оливкового (или льняного) масла (можно и подсолнечное) и чайную ложку натурального мёда. Всё это размешать, хранить в холодильнике 7-10 дней. Дозу подбирать индивидуально, начиная с 1 столовой ложки (с верхом) на ночь, при необходимости доводить до 6 и более ст. ложек.

По поводу лекарственных препаратов – лучше решать вопрос об их применении с компетентным лечащим врачом, а не с работником аптеки. Потому что длительный бесконтрольный приём слабительных вызывает ряд побочных эффектов. Прежде всего, это – привыкание к слабительным, необходимость наращивать дозу, что расценивается как своего рода токсикомания. Слабительные при длительном приёме могут вызвать потерю важных микроэлементов, обезвоживание, дисбактериоз, поражение почек и печени, тяжёлые аллергии. Поэтому важно периодически заменять слабительные лекарственные препараты на другие, отличающиеся, в том числе и по механизму действия. Всё это надо делать под наблюдением лечащего врача. Теперь таковым должен стать любой участковый терапевт, который с 1 января 2006 года получает гигантскую зарплату, и поэтому обязан бесплатно лечить всех, к нему обратившихся.

Что касается необходимости обследований желудочно-кишечного тракта, приведу два очень показательных примера из врачебной практики. Женщину беспокоит мучительная боль в правом боку, она убеждена, что у неё рак кишечника, и она 1-2 раза в год настаивает, чтобы её обследовали и пролечили в стационаре (в том числе, онкодиспансера). Ежегодно (по её настоятельной просьбе) ей делают рентген кишечника, колоноскопию, но никакой патологии не выявляется. Хоть тресни. Хоть лопни – никаких болезней в кишечнике нет. А боль остаётся. Так проходит 10 лет ежегодных всесторонних обследований, а на 11 – ый год у неё при колоноскопии находят-таки злокачественную опухоль как раз в том месте, где болело, причём – рачок очень маленьких размеров, гораздо меньше одного сантиметра в диаметре.

Опухоль успешно удалили вместе с внушительным куском кишки (таковы правила профилактики возможных метастазов и рецидивов), и женщина жива и здорова, правда, боль в правом боку так и осталась… Вот информация к размышлению. Либо, действительно, организм пациентки кричал о возможном злокачественном заболевании задолго до его возникновения. Либо больная, извините, сама себе «накаркала». Оба варианта возможны. И встречаются в практике.

Другой случай. У женщины – предрак пищевода. Лечения практически никакого, надо только наблюдать за динамикой. Ей необходимо проводить фиброгастроскопию (глотать волоконнооптический зонд «с лампочкой») каждые полгода, для наблюдения за пищеводом, с обязательной биопсией (отщипывать кусочки живой ткани для выявления хоть одной злокачественной клеточки). И она исправно «глотает зонд» раз в полгода на протяжении 5 лет. И с каждым разом результаты обследования становятся всё лучше и лучше. То есть, вероятнось озлокачествления заболевания пищевода становится всё меньше и меньше. И на десятый раз врачи ей говорят:

- Вообще, всё прекрасно. Это замечательно. Но. Но Вам всё равно необходимо прийти на гастроскопию строго через полгода.

Но дама оказалась самоуверенной, и, раз уж так всё хорошо, забыла о болезни. И пришла на контрольное обследование только через полтора года (вместо 6 месяцев). На эндоскопии был выявлен рак пищевода 4 стадии, при котором никакой надежды на излечение не оставалось. Действительно, пациенты, которые, как только «что-нибудь кольнуло», бегут в поликлинику обследоваться, практически застрахованы от таких неизлечимых случаев. Их бдительность как бы мобилизует организм на борьбу со злокачественными клеточками, которые десятками и сотнями ежедневно образуются в организме каждого человека. Иммунная система (если она в хорошем состоянии) способна все эти нежелательные образования нейтрализовать. Вот такие наблюдения за жизнью.

В.Стародубцов, врач-гастроэнтеролог