Укрепление слабого мочевого пузыря

Слабый мочевой пузырь способен существенно усложнить жизнь. Особенно явно он проявляет себя в холодную и неблагоприятную погоду, поэтому его укреплением нужно заниматься основательно. Специалисты рекомендуют лечение, основанное на курсе специально разработанных упражнений, действие которых можно усилить народными средствами. Как правило, такой подход очень эффективен, однако, как и любое заболевание или отклонение в функционировании организма, болезни мочевого пузыря нуждаются в правильном диагностировании и лечении.

Лечение с помощью упражнений

Причины возникновения отклонений в процессе мочеиспускания

Здоровый мочевой пузырь работает следующим образом:

  • в нем происходит постепенное накопление мочевой жидкости, пока не заполнится специально отведенный для этого объем;
  • после этого рецепторы, реагирующие на заполнение пузыря (они находятся в стенках этого органа) посылают сигналы ЦНС;
  • возникает ощущение давления внизу живота, поскольку мочевой пузырь человека переполнен;
  • после того, как заканчивается мочеиспускательная процедура, идет сокращение пузыря (в этом процессе задействована мускулатура стенок мочевого пузыря, нервы, которые контролируют мышечные сокращения, а также сфинктер).

Каждое из вышеперечисленных звеньев этой большой цепочки имеет особое значение, поэтому любое отклонение в работе хотя бы одного из участников процесса ведет к проблемам мочеиспускания. В качестве нарушений в этом процессе, когда необходимо лечение, рассматривается именно недержание мочи. В число отклонений не входит непроизвольное мочеиспускание, которое является результатом возрастания давления в брюшной полости, к примеру, когда человек кашляет, смеется, напрягается при поднятии тяжелых предметов и т. д.

Лечение требуется лишь тогда, когда недержание мочи является результатом снижения тонуса, которым обладает сфинктер пузыря. При нормальном состоянии пузыря его мышцы перекрывают мочеиспускательный канал, что препятствует самопроизвольному мочеиспусканию. Если же мышцы все время расслаблены, ничто не мешает оттоку и выходу мочи, а это влечет постоянный дискомфорт, нарушение правильной работы мочевыделительной системы и привносит целый ряд трудностей в повседневную жизнь больного. Если говорить о лечении, мало укрепить мышцы тазового дна и сфинктер мочевого пузыря – здесь нужно заняться мышцами, расположенными в нижней части живота.

Комплексы упражнений и сопутствующие советы

Ежедневное выполнение комплекса специализированных упражнений способно укрепить мышцы нижней зоны живота и тазового дна, что поможет не только решить проблему слабого мочевого пузыря, но и предупредить множество заболеваний этого органа, а также препятствовать опусканию матки и влагалища. Довольно результативным упражнением можно назвать активное расслабление и втягивание мышц, расположенных в промежности. Следует напрягать эти мышцы и задерживать положение в течение нескольких секунд. После этого идет расслабление, отдых, а затем все повторяется снова. Общее время выполнения упражнения занимает около одной минуты.

Второе не менее эффективное упражнение выполняется в положении лежа на спине. При этом левая нога отрывается от пола на девяносто градусов и задерживается в поднятом состоянии на несколько секунд, затем идет смена ног. После этого упражнение повторяется, но угол уже составляет сорок пять градусов, а дальше расстояние, на которое нога отрывается от пола, должно быть не более 30 см. При каждом поднятии нога задерживается в таком состоянии на пять – десять секунд. Дышать при выполнении упражнения нужно спокойно и непринужденно.

Следующее упражнение также выполняется в положении лежа на спине, только ноги при этом согнуты. Задача заключается в том, чтобы плотно прижать стопы друг к другу, а колени развести максимально широко в стороны, стараясь при этом коснуться ими пола. Достигнув максимально возможного положения, нужно задержаться в этом состоянии на пять секунд, после чего расслабиться и повторить упражнение несколько раз.

Четвертое упражнение, которое может оказать благотворное действие на укрепление мышц, выполнятся в положении сидя. Ноги при этом вытянуты, ладони находятся на коленях. Следует выполнять постепенные наклоны в стороны стоп. Достигнув крайнего положения, нужно задержаться в нем на пять секунд. Упражнение выполняется не менее пяти раз. Далее нужно встать на колени. Суть этого упражнения заключается в том, чтобы сесть на пол то с одной стороны коленей, то с другой. При этом нельзя отрывать ноги от пола. Как и в предыдущих упражнениях, следует задерживаться в этом положении на пять секунд, выполнить 4-5 подходов.

Комплексы упражнений выполняются регулярно, только тогда они смогут оказать желаемый эффект на мышцы. Не помешает применение народных средств.

К примеру, очень полезными являются цветочные ванны. Полевые цветы хорошо улучшают кровообращение в пузыре. Для этого их следует взять в количестве 500 г, залить 5 л воды и проварить на медленном огне около двадцати минут. После этого отвар настаивается в течение часа и процеживается. Принимать горячие ванны с этим настоем нужно каждый день по полчаса.

Упражнения для укрепления мышц таза

Кроме этого, следует исключить употребление:

  • мочегонных напитков;
  • спиртного;
  • кофе и напитков, содержащих кофеин;
  • газированной воды;
  • специй и пряностей.