У меня обнаружили эрозию шейки матки, а при бакпосеве - стафилокок.Врачсказала, чтобы сделать биопсию нужно избавится от стафилокока. Мне назначили клиндомицин по 0,15х3раза 10дней(в анализе на чувствительность к антибиотикам он был указан), нистатин500тх4раза,свечи бетадин 1св. на ночь -10 дней. После этого лечения анализ показал наличие стафилокока. Мненазначили свечи бифидумбактерин. И после этого стафилокок был обнаружен. Чтомне делать, подскажите.

1. Самая простая причина - неправильный забор материала. Это делается с помощью специальной одноразовой герметичной пробирки, в которой находится стерильный тампон для забора. При Вас эту пробирку вскрывают (она заклеена заводским способом) и, ничего не касаясь, вводят тампон в канал шейки матки. Одно движение и, ничего не касаясь, тампон возвращают в пробирку и наглухо ее закрывают. Стафилококк присутствует в воздухе и на всех предметах, наружных половых органах. Посев делают в кислородных условиях, при этом обычные бактерии, часто живущие в шейке матки, не вырастают, а стафилококк растет. Необходимо сделать обычный мазок по Граму и посмотреть, имеются ли там признаки стафилококковой инфекции.

2. Если материал собран правильно, значит, стафилококк есть. При любой инфекции лечат обоих партнеров. Курс антибиотиков необходимо пройти и Вам и Вашему мужчине, а на время лечения применять презерватив. Иначе вы постоянно будете друг друга перезаражать, и инфекция не выведется.

3. В шейку матки стафилококк может придти из влагалища. В этом случае больше помогут местные препараты антибиотиков: кроме таблеток, еще и влагалищные формы: например, крем Далацин Ц (тот же клиндамицин) или тетрациклиновая мазь. Ее же можно и мужу.

4. Другой путь стафилококка - из матки. Это признак эндометрита - воспаления слизистой оболочки матки. Правда, он должен сопровождаться жалобами, но может протекать и бессимптомно. Его лечат комплексно, с применением физиотерапии.

5. Инфекцию может поддерживать сама эрозия. Ее удаление может привести к выздоровлению. Лучшая тактика - это санация влагалища бетадином (раствором), слабым раствором марганцовки, ромашкой, шалфеем и т.д. под контролем мазка, и при улучшении - биопсия эрозии, и при отсутствии противопоказаний - удаление ее (лазером или жидким азотом).

Решить, какой тактики лучше придерживаться Вам, должен врач. Только помните о пункте 2.

Пью Трирегол, ежедневно в 1200 (днем). Один день пропустила, выпила таблетку утром след. дня, вторую днем. Необходимо ли дополнительное предохранение или так можно? Еще у меня нашли стафилококк, врач предлагает для лечения свечи с нистатином, хотя я сталкивалась с информацией, что нистатин в принципе устаревший препарат, тем более ранее я им кандидоз лечила.

По инструкции эффективность гормональной контрацепции гарантируется, если между двумя таблетками интервал не превышает 36 часов. В Вашем случае было больше. Поэтому по правилам нужно до конца цикла предохраняться презервативом, продолжая приниматьТриквилар. Исходя из этого, лучше принимать противозачаточные таблети на ночь, перед сном. Во-первых, уменьшается выраженность побочных эффектов, если они есть, а во-вторых, если Вы забыли таблетку вечером, то выпив ее с утра следующего дня, Вы не опоздаете.

Нистатин действительно не эффективен против стафилококка. В этом случае более показан препарат Полижинакс или Тержинан или спринцевание обычными антисептиками: настоем ромашки, календулы или зверобоя, слабым раствором фурациллина или марганцовки.

Подскажите, пожалуйста, можно ли вылечить стафилококк с помощью препарата метронидазол? Прописали 2т х 3 раза в день и две таблетки на ночь во влагалище. Может ли этот препарат заодно и молочницу вылечить?

Что Вы подразумеваете под молочницей. При выделениях из влагалища (молочнице) делают анализ мазок, определяют в нем возбудителя и ставят диагноз. Если Вам поставлен диагноз "стафилококк", значит лечить надо его как возбудителя "молочницы". В строгом смысле "молочница" - это заболевание, вызванное грибами, есть ли оно у Вас, найдены ли грибы в мазке? Тогда их надо лечить отдельно. Метронидазол не задуман как препарат против стафилококка, его чаще применяют при других инфекциях. После лечения, через 3-4 недели надо сдать повторный мазок и убедиться, что нет "молочницы" кандидоза.