Обзор понятия внутрипотоковая папиллома

Доброкачественное образование, формирующееся в организме женщины внутри протоков молочных желез, — внутрипротоковая папиллома молочной железы. Папиллома является доброкачественной опухолью размером от нескольких миллиметров до пары сантиметров в диаметре. Её симптомами является дисбаланс гормонов в организме, который может проявиться в совершенно любом возрасте, но в основном начинается у женщин после сорока лет. Чаще всего заболевание обнаруживается после начальных выделений из сосков. В зависимости от состояния женщины выделения могут быть различными: с примесью крови, прозрачными или зеленоватыми из-за присутствия в них частиц гноя.

Виды

  1.  Единичная внутрипротоковая папиллома – единственное уплотнение возле самого соска, которое легко обнаружить самостоятельно, — собственно папиллома молочной железы.
  2.  Множественная – характеризуется множественными уплотнениями, не вызывающими выделений. Обнаружить можно только на специальном обследовании.
  3. Внутрипротоковый папилломатоз.

Для дополнительной диагностики во время осмотра чаще всего используют маммографию и биопсию. Во время последней возможно удаление части пораженных клеток. Этот способ является альтернативой традиционному в этой сфере хирургическому вмешательству. Лечение должно носить безотлагательный характер, поскольку это предраковое заболевание и малейшее промедление может быть опасно. Лечение консервативными методами нежелательно, поскольку новообразование в любое мгновение может превратиться в злокачественную опухоль.

Хирургическое вмешательство

Врач удаляет не только само образование, но и ткани вокруг неё. Это объясняется необходимостью исключения возможности их заражения. Вследствие этого значительно снижается риск повторного заболевания. Но даже эти меры не избавляют пациентку от обследований после операции. Лечение такого вида папилломы, как внутрипротоковая, или папиллома грудных желез, нужно проводить под кураторством квалифицированного врача!

Суть операции (ещё её называют секторальная резекция) состоит в надрезах ореолов, а затем добираются до протоков. Надрезы осуществляются по заранее нанесенным на тело отметкам для снижения вероятности нанести пациентке травму и улучшения итогового результата. После этого происходит удаление новообразования и всей пораженной ткани. Извлеченные ткани отправляют на специальные лабораторные исследования, которые и покажут, была ли опухоль доброкачественной или злокачественной.

Операция по удалению может осуществляться и эндоскопическим методом, заключающимся в проведении малых разрезов с применением специальных инструментов, но его применение нежелательно, если не до конца понятен характер образований, подлежащих удалению. Операция проводится под общим наркозом и после её окончания пациентку минимум на сутки оставляют в больнице, а полный процесс реабилитации занимает пять суток. Область вокруг соска может стать менее чувствительной, а рубец, оставшийся после операции, со временем станет менее заметным.

Операция по удалению внутрипротоковой папилломы молочных желез никак не влияет на размер и формы груди. Если во время беременности был поставлен диагноз внутрипротоковая папиллома — лучше воздержаться от операции, поскольку дополнительная нагрузка на организм матери и ребенка неприемлема. Подобное заболевание не развивается быстрыми темпами и у пациентки есть время выносить ребенка. Окончательное решение стоит принимать только после визита к лечащему врачу.

Профилактика

Во избежание заражения или повторного обращения к врачам желательно проводить постоянные защитные меры. К ним относятся своевременное и полноценное лечение воспалительных и гормональных нарушений, связанных с женскими половыми органами, регулярное посещение гинеколога. Полезным будет самостоятельный контроль молочных желез или так называемое пальпаторное обследование.