Препараты для лечения десен

В настоящее время благодаря современным разработкам фармацевтические рынки предлагают целую массу разнообразных средств, предназначенных для снятия воспаления десен. На самом деле не все препараты для лечения десен являются эффективными, но большинство из них существенно облегчает болезненное состояние пациента и снимает определенные симптомы воспаления. Но если данные препараты можно купить в аптеке, то не значит, что можно заниматься самолечением. В любом случае при развитии заболеваний десен первым делом необходимо обратиться к врачу-пародонтологу, который назначит наиболее подходящие вам медикаменты.

Препараты для лечения десен

По словом препараты подразумеваются разнообразные противовоспалительные гели, пасты, мази, бальзамы, ополаскиватели и т.д. Наиболее популярными препаратами, предназначенными для лечения десен, на российском фармацевтическом рынке являются: «Пародонтоцид», «Мараславин», «Полиминерол». Сейчас мы поподробнее рассмотрим каждый из данных препаратов.

Пародонтоцид

Препараты из серии Пародонтоцид применяются не только для лечения заболеваний десен, но и для их профилактики. Средства из данной серии подходят для лечения таких заболеваний как пародонтит, стоматит, гингивит. Следует знать, что препараты из данной серии выпускаются в разной форме, как правило, это раствор для полоскания рта, зубная паста, спрей, гель.

Независимо от формы лекарственного средства в его состав входят следующие компоненты: масла мяты, шалфея, гвоздики, а также эвгенол и фенилсалицилат. Благодаря содержанию в составе Пародонтоцида натуральных растительных компонентов он обладает высокими бактерицидными, освежающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Если вы хотите достигнуть наиболее эффективного результата, то вам следует использовать все средства против воспаления десен из серии Пародонтоцид. Лечение кровоточивости десен препаратом Пародонтоцид также возможно.

Мараславин

Не менее результативным и популярным средством от воспаления и кровоточивости десен является Мараславин. Данный препарат для лечения десен выпускается в форме раствора для компрессов и полоскания ротовой полости. В состав данного лекарственного средства входят экстракты зингибера, полыни, черного перца, гвоздичного дерева. Благодаря такому составу Мараславин оказывает антимикробный, противовоспалительный и обезболивающий эффект. В настоящее время данный препарат используется для лечения гнойной формы пародонтоза, а также применяется в комплексной терапии заболеваний десен.

Полиминерол

К современным препаратам для лечения десен также относится и Полиминерол. Данный препарат для лечения воспаления и кровоточивости десен изготавливается в форме ополаскивателя для ротовой полости. Полиминерол оказывает высокое противовоспалительное действие, уменьшает кровоточивость десен и ускоряет заживление тканей. Настоящее лекарственное средство используют для лечения следующих заболеваний: гингивостоматита, пародонтоза, гингивита, пародонтита.

Антибактериальные препараты

Для лечения запущенных форм заболеваний десен могут использоваться антибактериальные препараты (антибиотики). Следует сразу сказать, что категорически запрещается самостоятельно назначать себе какие-либо антибактериальные вещества, так как они могут навредить здоровью человека. Применять антибактериальные препараты для лечения десен следует только по назначению врача. Форма изготовления данных лекарственных средств может быть различной – ополаскиватель, таблетки, гель, капсулы.

Гели и мази для десен

В качестве средства для лечения десен также используют разнообразные противовоспалительные мази. Мази для десен оказывают влияние на больной участок десны, обезболивая ее и снимая зуд. Наиболее популярными и результативными мазями в настоящее время являются: «Солкосерил», «Метрогил», «Апидент-Актив».

Для лечения десен также довольно часто используются гели. Наиболее распространенные гели: «Дентал», «Метрогил дента», «Солкосерил», «Камистад», «Холисал».