Лекарства при пищевом отравлении

Пищевое отравление, к сожалению, это не такая уж и редкая проблема. Использование недостаточно свежих продуктов, а также невыполнение гигиенических правил может привести к нарушениям самочувствия, вызвать тошноту, рвоту и понос, а в некоторых случаях и более серьезные симптомы. Если вы столкнулись с легкой формой пищевого отравления, вы вполне можете ограничиться «домашними мероприятиями», но если заболевание протекает в тяжелой форме или пострадал пожилой человек или ребенок, лучше тут же обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Алгоритм действий

Основные действия, которые нужно выполнить при оказании помощи в домашних условиях:

- усилить выведение тех вредных продуктов, которые еще не успели всосаться;

- вывести те вещества, которые уже всосались.

Кроме того нужно по необходимости принять меры, направленные на улучшение функциональной деятельности кишечника, сердечнососудистой системы и печени.

Чтобы усилить выведение еще не всосавшихся токсических элементов проводят промывание желудка, а также используют сорбенты (особые вещества, всасывающие опасные бактерии и токсины, и выводящие их наружу) и слабительные препараты. Все эти лекарства рекомендуется принять как можно раньше.

Промывание

Для промывания желудка можно применять содовый раствор (2-5%) или слабый раствор марганцовки (вам потребуется буквально пара кристаллов). Всего нужно использовать до двух-трех литров жидкости. Для промывания принимают пару-тройку стаканов жидкости вовнутрь, а затем вызывают рвоту.

Сорбенты

Для удаления вредных и опасных веществ из пищеварительного тракта применяют сорбенты, связывающие их и эффективно выводящие из организма. В медицинской практике существует два различных типа сорбентов – черные и белые. К первым относят препараты угля, а ко вторым Смекту, Энтеросгель, Атоксил и др.

Часто применяются препараты активированного угля, однако их нельзя использовать при язвенных недугах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при геморроидальном кровотечении, так как они могут сильно раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Высокой популярностью пользуется Энтеросгель. Этот препарат мягко действует на слизистые желудка и кишечника, обладает высокой степенью активности, а также выводит лишь токсичные элементы и холестерин.

Лечение поноса

Чтобы ослабить понос используют также Смекту, защищающую воспаленные слизистые от вредного действия инфекции и вредных веществ. Это лекарство делает выделения менее редкими и снижает их интенсивность. Основными показаниями к ее использованию являются боли в животе, расстройство стула и вздутие живота. Лекарственная форма допускает применение Смекты даже в раннем детском возрасте.

Кроме того диарея лекарственного или микробного происхождения отлично лечится при помощи такого препарата, как Энтерол (капсулы, пакеты).

Профилактика обезвоживания

Если отравление сопровождается интенсивной потерей жидкости – рвотой и поносом, следует в обязательном порядке использовать обильное питье. Ориентируясь на частоту, а также на интенсивность приступов рвоты, следует выпить примерно два-три литра жидкости. Рекомендуется пить не простую воду, а специальные солевые растворы. В аптеке для этого можно приобрести Регидрон (пакетик растворяют в литре воды) или Хумана электролит (пакет на 250мл).

Предупреждение

При поносе, связанном с пищевыми отравлениями, не стоит самостоятельно применять лоперамид (имодиум). Если его использовать неправильно, этот препарат только усилит всасывание токсичных элементов в кровь и вызовет ухудшение самочувствия.

Не каждая пищевая инфекция является показанием к применению антибактериальных средств. Такая ошибка является весьма распространенной: при первых же симптомах поноса используются антибиотики (тетрациклин, левомицетин и др.). Если диарея не протекает тяжело, у больного нет высокой температуры, а в кале нет гноя и крови, то применение таких лекарств считается нецелесообразным

Дополнительные препараты

Для более эффективной борьбы с инфекцией следует использовать помимо описанных ранее средств те лекарства, которые способствуют повышению защитных свойств оптимальной кишечной флоры. Отличный эффект дают такие препараты, как Линекс, Хилак Форте, Йогурт и Бифиформ.

Если отравление не приводит к развитию диареи, практикуется использование слабительных препаратов. Это позволяет уменьшить всасывание токсинов через стенки кишечника. Чаще всего применяют солевое слабительное – это сульфат магния. Столовую ложку этого средства нужно растворить в половинке стакана воды и выпить залпом, запив большим количеством жидкости.

При отравлении важно также обеспечить необходимую поддержку печени, дав больному Карсил, Эссенциале или же их аналоги. Часто применяются и ферментные препараты – Мезим, Панкреатин или более мощные Пангрол, Креазим, Креон.

В том случае, если самолечение не приводит к видимому и быстрому улучшению состояния, следует немедленно обращаться за врачебной помощью. Запущенные случаи пищевых отравлений (в особенности у маленьких детей) чреваты возникновением довольно серьезных последствий, а также попаданием токсинов в кровь и сильным обезвоживанием. Не стоит откладывать вызов врача.

Пищевые отравления – это довольно-таки распространенная проблема. Помните, что лучший метод борьбы с ними – это профилактика.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru