Какую опасность представляет для человека стафилококк и как не стать его "жертвой"

Мойте руки, посуду и полы и следите за свежестью продуктов

Золотистый стафилококк — одно из самых частых причин заболеваний "уха-горла-носа" как у взрослых, так и у детей. Интересно, что если взять мазок из носа и зева у абсолютно здорового человека, то у 70—80% людей результат покажет наличие микроба. Стафилококки являются условно-патогенной микрофлорой — это значит, что в норме они могут находиться на слизистых и коже человека, не вызывая при этом никаких проблем. Они могут существовать годами, не нанося вреда здоровью. Снижение иммунитета провоцирует быстрое размножение стафилококков и может приводить к различным заболеваниям. О способах заражения, профилактике, симптомах заболеваний, вызванных стафилококком, и способах лечения рассказывает отоларинголог Владимир Самборский.

СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

О том, что золотистый стафилококк разгулялся в организме, вам расскажут насморк, боль в горле, заложенность носа, корочки в носу, першение в горле, повышение температуры до 37 градусов. Проявляются хронические заболевания верхних дыхательных путей: обострение хронического тонзиллита, фарингита или ринита. Если все вышеперечисленное докучает вам чаще 3—5 раз в год, обратитесь к врачу и сделайте мазок из зева или из носа. По нему определят вид стафилококка и его чувствительность к лекарствам.

Расхожее мнение о том, что золотистый стафилококк лечится только антибиотиками, неверно. Такие сильнодействующие средства обычно назначаются в случае серьезных осложнений, например абсцессов или фурункулов. И помните, что стафилококк очень хорошо поддается местному лечению антисептиками.

Вывести стафилококк из организма полностью нереально, да и незачем: в малых количествах он безобиден. Более того, если после курса лечения пациент делает мазок, то результат показывает стафилококк в малом количестве, а через время (от 2 месяцев до полугода) его количество может снова увеличиться. Многое зависит от состояния иммунитета, наличия хронических очагов инфекции (хронический тонзиллит, кариес зубов и т. д.).

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

Основной путь заражения стафилококком — контактный. Не следует забывать и о том, что микроорганизм может передаваться воздушно-капельно. По данным ВОЗ, золотистый стафилококк возглавляет список бактерий, которыми чаще всего заражаются в медучреждениях.

1. Нужно соблюдать гигиенические меры: мыть руки, посуду, регулярно делать в доме влажную уборку, вытирать пыль, мыть и стирать детские игрушки, проветривать квартиру.

2. Если выявили стафилококковую инфекцию у одного члена семьи, надо проверить и всех остальных, чтобы выявить источник инфекции.

3. Сдать анализы на скрытые вирусы, ведь они могут ослаблять иммунитет, что становится предпосылкой развития стафилококка (в норме иммунитет с ним справляется).

4. Соблюдать усиленные меры гигиены в больничных учреждениях.

5. Следить за качеством продуктов, которые вы едите.

БЕРЕМЕННОСТЬ И СТАФИЛОКОКК

Татьяна Гринкевич, к.м.н. акушер-гинеколог высшей категории отделения гинекологии и урологии клиники INTO-SANA:

— Сегодня науке известно более 27 различных видов стафилококка. Но для здоровья беременной женщины реальную угрозу могут представлять только три вида.

1. Сапрофитный стафилококк, который может вызывать воспаления мочевого пузыря и/или почек.

2. Эпидермальный стафилококк, который при попадании в кровь может вызвать сепсис и острое воспаление внутренних оболочек сердца.

3. Золотистый стафилококк для будущей мамы может быть опасен развитием таких заболеваний, как пневмония, менингит, перитонит, мастит, тяжелые гнойные процессы, а для плода — острым инфицированием.

Чтобы избежать опасности, носительство стафилококка желательно исключить еще на этапе планирования беременности, а при выявлении — лечить. Мазок берется в женской консультации из носа и из зева и отправляется в лабораторию. Результат ожидается через 7—10 дней. При положительном результате для лечения женщина направляется к ЛОР-врачу.

Основная профилактика заражения заключается в соблюдении стандартных правил личной гигиены. А учитывая тот факт, что стафилококк во время беременности наиболее часто развивается из-за снижения иммунитета, женщине следует уделить пристальное внимание своему здоровью. А это означает: как можно чаще гулять на свежем воздухе, правильно, сбалансированно и полноценно питаться, проветривать помещения, регулярно мыть руки с мылом и принимать теплый душ.

Если профилактические меры не сработали, при первых же проявлениях малейшего насморка или першения в горле надо идти к врачу и не заниматься самолечением.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Анна Бубырева, врач-терапевт первой категории сети медцентров "Медісвіт":

— Стафилококковая инфекция — это не одна самостоятельная болезнь, а совокупность разных патологических состояний. Поэтому сказать однозначно, какие симптомы говорят о наличии инфекции, невозможно, и вывод должен делать только врач после обследования. Тошнота и рвота при пищевой токсикоинфекции из-за буйства стафилококка — это одно, высокая температура и боль в горле при стафилококковой ангине — совсем другое, а воспалительные изменения и гной при инфекции кожи и подкожной клетчатки — третье. И лечить это все тоже надо по-разному. Как именно — вам скажет лечащий врач.

Читайте также: