Помощь людям, нуждающимся в нейрореабилитации

Сроки восстановления после инсульта.

Сроки лечения и восстановления после инсульта зависят напрямую от тяжести заболевания и вовремя начатого лечения, но самое главное- от психологического настроя и личного стремления человека восстановиться более полно. Стационарное лечение может длится от 2-3х недель до месяцев. Ниже приведены периоды течения инсульта.

Периоды течения заболевания:

Острейший период - первые 24 часа с момента наступления инсульта.

Острый период - первые 1-21 сутки с момента начала заболевания.

Подострый период - 21 сутки до 3х месяцев с момента начала заболевания.

Ранний восстановительный период — от 3х до 6ти месяцев с момента начала заболевания. Этот период является наиболее продуктивным для восстановительного лечения и его ни в коем случае нельзя откладывать, ввиду того, что в это время организм имеет наиболее высокий восстановительный потенциал.

Поздний восстановительный период - от 6ти до 12ти месяцев с момента начала заболевания. Является благодарным периодом для восстановительного лечения, восстановительный потенциал остается высоким, хотя и уступает раннему восстановительному периоду.

Период отдаленных последствий — более года с момента начала заболевания. Восстановление после инсульта затруднено, происходит значительно медленнее, чем в восстановительные периоды.

Самые опасные и нестабильные периоды- острейший и острый, в эти периоды высока вероятность осложнений (повторный инсульт, тромбоэмболические осложнения-закупорка сосудов тромбами, нарастанием отека головного мозга и т.д.), что более характерно для тяжелых инсультов, при которых может быть нарушено сознание, парализована половина тела и т.д. После этого периода — риск и частота осложнений постепенно снижаются и самое время постепенно приступать к мероприятиям реабилитации.

При благополучном течении заболевания мероприятия по реабилитации целесообразно проводить уже у постели больного в стационаре, во временном промежутке это 2-5 недели прибывания в стационаре. О том. какие меры применяются в этот период читайте в статье ранняя реабилитация.

Даже лежа в больничной постели после 2-х недель- по согласованию с лечащим врачом, можно наряду с мерами ранней реабилитации проводить действия по профилактике контрактур, об одном из методов более подробно написано в статье лечение положением тела. После выписки из стационара необходимо продолжать восстановительное лечение, этот период должен быть максимально полезно быть использован. Идеальный вариант-прохождение реабилитационного лечения сразу после выписки из больницы.

Контакты реабилитационных центров, где можно пройти реабилитацию вы найдете в соответствующей рубрике контакты реабилитационных центров. Описаны конкретные лечебные учреждения с их плюсами и минусами, пример такого описания можете посмотреть в статье о реабилитационном центре, который находится в 40 больнице Сестрорецка. Справа в облаке меток эти контакты распределены по городам. Смотрите-ищите, что Вам подойдет больше. Сроки восстановления зависят так же от характера  и тяжести заболевания.

Старайтесь пройти стационарное реабилитационное лечение, где человек весь период лечения находится в центре, такое лечение в среднем длится от 3-х недель до месяца, очень важно если время реабилитации будет плавно вытекать из периода лечения в больнице. Помните о драгоценном времени при восстановлении после инсульта!