Гиперактивный мочевой пузырь: нужно ли это лечить?

ГАМП – распространенная, но до сих пор не до конца решенная медицинская проблема

Общая заболеваемость гиперактивностью мочевого пузыря достигает 22%. Недержание мочи влияет практически на все стороны жизни пациентов – как мужчин, так и женщин, существенно ухудшая их социальную, бытовую, профессиональную и семейную адаптацию.

Однако по разным причинам пациенты не спешат обращаться к врачу, стараясь скрыть проблему не только от окружающих, но и от себя – лишь 4-6 % больных с симптомами обращаются за помощью к специалистам.

Чувствуете, что вам постоянно необходимо быть рядом с туалетом, боитесь, что не сможете попасть туда вовремя? Это значит, что у вас может быть гиперактивный мочевой пузырь. Наполнение и опорожнение мочевого пузыря является сложным взаимодействием функции почек, нервной системы, мышц. Нарушение функции одного из этих звеньев может способствовать возникновению гиперактивности мочевого пузыря и недержания мочи.

Люди с ГАМП страдают частыми сильными и внезапными позывами к мочеиспусканию как в дневное, так и ночное время – более 8 раз за сутки. Также одним из симптомов является императивное недержание мочи – непроизвольная потеря мочи в сочетании с неотложным позывом или после него. Часто недержание мочи провоцируется какими-либо внешними факторами: звуком падающей струи воды, приемом алкогольных напитков, нервным возбуждением. Большинство больных отмечают увеличение частоты эпизодов недержания мочи в холодное время года, а также во время выхода на улицу.

Гиперактивный мочевой пузырь способен повлечь за собой другие проблемы. Спешка в туалет может привести к падению и перелому костей, особенно это касается женщин, достигших менопаузы: у пожилых женщин кости становятся более хрупкими и вследствие этого – более подверженными переломам. Как у мужчин, так и у женщин гиперактивный мочевой пузырь способен провоцировать возникновение проблем со сном, депрессивных состояний и инфекций мочевых путей.

Несомненно, этот досадный недуг существенно ухудшает качество жизни – заболевание может вызвать депрессию, снижается половое влечение, ухудшаются отношения в повседневной жизни и на работе из-за излишней раздражительности и дискомфорта. Человек становится ограничен в передвижениях, боится оказаться в неловком положении, поэтому все чаще остается дома, лишая себя многих возможностей.

Главные симптомы гиперактивности

* Внезапный сильный позыв к мочеиспусканию;

* недержание мочи в анамнез, непреднамеренная потеря мочи сразу после ургентного позыва.

* учащенное мочеиспускание (восемь и более раз в течение 24 часов);

* пробуждение два и более раз ночью для того, чтобы помочиться (ноктурия).

Причины недуга

Признаки гиперактивности мочевого пузыря возникают в большинстве случаев вследствие непреднамеренного сокращения мышц пузыря. Это вызывает неотложную потребность помочиться. Когда сфинктер мочевого пузыря остается в сокращенном состоянии, он препятствует выделению. Однако если сокращение превышает силу сфинктера, человек испытывает ургентный позыв к мочеиспусканию.

Во многих случаях доктора не могут точно определить причины гиперактивности мочевого пузыря. Например, у пожилых людей часто являются причинами являются болезнь Паркинсона, инсульт, рассеянный склероз.

Существуют и другие факторы, которые способствуют развитию гиперактивности мочевого пузыря. Они включают:

* большое количество вырабатываемой мочи вследствие потребления большого количества жидкости, нарушения функции почек, диабет;

* острые инфекции мочевых путей, вызывающие сходные симптомы;

* воспаление, локализованное около мочевого пузыря;

* патологии мочевого пузыря, такие как опухоли, камни;

* факторы, нарушающие отток мочи – увеличение предстательной железы, запоры, предшествующие операции.

* избыточное потребление кофеина и алкоголя;

* лекарственные препараты, вызывающие быстрое увеличение выделения мочи или избыточное употребление жидкости.

Самолечение не поможет!

Многие люди стесняются говорить о своих проблемах, связанных с функционированием мочевого пузыря, и напрасно – как правило, профессиональная медицинская помощь существенно улучшает ситуацию. Поэтому страдающим от ГАМП следует обязательно обратиться за консультацией к специалисту – это может быть семейный доктор, физиотерапевт, терапевт, геронтолог, уролог или гинеколог. Наиболее часто врачи назначают препараты из группы антимускариновых средств, разработанные специально для лечения ГАМП – эти лекарства препятствуют возникновению непроизвольных сокращений детрузора и уменьшают симптомы ургентности, учащенного мочеиспускания и императивного недержания мочи. Особое внимание при выборе лекарственной терапии гиперактивного мочевого пузыря необходимо уделять эффективности и хорошей переносимости препарата при долгосрочной терапии.

Люди, у которых гиперактивный мочевой пузырь, могут чувствовать потребность изолироваться от общества, ограничить свою работу и общественную жизнь. Даже в том случае, если больной в состоянии добраться до туалета вовремя, частые позывы к мочеиспусканию и ночное мочеиспускание может нарушать социальную адаптацию. И здесь особенно позитивным моментом является то, что после краткой оценки и диагностических процедур можно получить соответствующее лечение, которое может значительно облегчить проявления гиперактивности и улучшить условия ежедневной жизни.

Согласно исследованию журнала «Урология», менее половины женщин и менее четверти мужчин, у которых когда-либо возникало недержание, считают это серьезной проблемой. Хотя порой бывает трудно обсудить данный вопрос с доктором в поликлинике, особенно если симптомы гиперактивного мочевого пузыря нарушают работу, социальную активность и ежедневную деятельность, не следует избегать диагностики и лечения, ограничиваясь только ношением ежедневных прокладок и использованием средств гигиены. Существуют методы лечения, которые могут отлично помочь. Также посещение врача необходимо в силу того, что недержание и гиперактивность могут быть результатом основного заболевания, иногда даже такого, такого как злокачественная опухоль.