Белые прыщи на лице – надо ли с ними бороться?

Содержание:

Белые прыщики на лице имеют научное название – милиумы. В переводе с латинского языка оно означает «просяное зерно», и действительно – эти белые прыщики напоминают рассыпанное по всему лицу просо. Обычно таким высыпаниям подвержена верхняя часть лица – скулы, веки, нос. Особенностью белых прыщей является то, что они абсолютно безболезненны и беспокоят обладателей только своим непривлекательным видом.

Как появляются белые прыщи?

Белые прыщи на лице появляются в результате засорения закрытой поры кожным салом. Поскольку пора закрыта, микробы не попали туда и не вызвали воспалительный процесс, поэтому-то просянки не вызывают болевых ощущений. Кроме белого они могут иметь слегка желтоватый цвет – это вариант нормы. По размеру милиумы могут достигать нескольких миллиметров, а количество их может быть весьма велико, ведь чаще всего такие прыщи высыпают группами.

Почему появляются белые прыщи?

На лице белые прыщи могут возникнуть по самым разным причинам. В зоне риска люди, ведущие неправильный образ жизни (злоупотребляющие алкоголем и сигаретами), не соблюдающие элементарную диету (употребляющие много острого, копченого, соленого и сладкого). Спровоцировать закупорку пор, и, как следствие, возникновение милиумов, может и неправильно подобранная косметика, ведь недаром просянкой чаще всего страдают именно женщины. Белый прыщ на лице может говорить и о более серьезных проблемах в организме – нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гормональном сбое. Поэтому лучше не затягивать с выяснением причины появления белых прыщей и своевременно принимать меры по их лечению.

Как лечить белые прыщики?

Лечение белых прыщей – дело непростое. Процесс усложняется тем, что пора закрыта, выхода салу нет, и иногда такие закупоренные прыщи могут находиться на лице годами! Бывает, что для открытия белых угрей советуют смазывать их йодом, салициловой кислотой или камфорным спиртом, но обычно эти средства малоэффективны в борьбе с милиумами. Выдавливать же белый прыщик на лице косметологи настоятельно не рекомендуют, ведь из простого невоспаленного он может превратиться в загноившийся и крайне болезненный красный прыщ, да ещё и не один. Поэтому за удалением белых прыщиков лучше всего обратиться к опытному косметологу, который может сделать это четырьмя способами.

Способ №1. Механическая чистка лица

Эта процедура проходит в косметологическом кабинете с соблюдением всех правил дезинфекции. Для механической чистки лица используются такие стерильные инструменты: игла Видаля, ложечка Уно, ситечко, специальная ложечка для носа. Перед началом процедуры кожу обязательно очищают от косметики, протирают специальным тоником, а при необходимости наносят очищающую маску. Для механической чистки требуются открытые поры, поэтому проводят их раскрытие путем распаривания, либо же, если имеются противопоказания к распариванию кожи, наносят специальный разогревающий крем.

Поры остаются открытыми около двадцати минут, за это время специалист должен успеть сначала убрать налет жира и омертвевшие клетки специальным ситечком, а затем удалить секрет из пор вышеперечисленными инструментами и салфетками. После очистки кожу дезинфицируют, успокаивают, а поры сужают с помощью специальных средств: для этого подходят противовоспалительные маски, инфракрасная лампа или дарсонвализация.

Способ №2. Электрокоагуляция

Процедура электрокоагуляции заключается в прижигании белых прыщиков высокочастотным электрическим током. На месте угря образуется корочка, которая через некоторое время исчезает без следа. После проведения электрокоагуляции косметологи рекомендуют дома обрабатывать кожу антисептиками.

Способ №3. Лазерная коагуляция

Способ №4. Кюретаж

В процессе данной процедуры с помощью специальной ложечки под названием «кюретка» прыщи выскабливаются с поверхности кожи. Этот способ считается устаревшим и применяется всё реже. А все потому, что он очень болезненный и, к тому же, после кюретажа на коже остаются рубцы, которые долго заживают.

Что делать после?

Итак, вы избавились от белых прыщиков, но это не дает гарантию, что они не появятся вновь. Чтобы предотвратить их возникновение, нужно, во-первых, правильно и регулярно – 2 раза в день – очищать кожу гелем без мыла и лосьоном без спирта. В домашних условиях 2-3 раза в неделю используйте очищающие маски и пилинги, а косметологические салоны рекомендуется посещать 2 раза в месяц при проблемной коже, 1 раз – при чуть менее проблемной и раз в 2-3 месяца при сухом типе кожи.