Стафилококк у новорожденных – причины, симптомы, лечение

Каждое заболевание ребенка для родителей – маленькая катастрофа. Особенно это проявляется у тех родителей, дети которых постоянно болеют. Педиатры называют таких деток часто длительно болеющими, или ЧДБ. И иногда вроде бы и предпосылок для заболевания нет, а все равно малыша мучает насморк или кашель.

Очень часто такая ситуация встречается в том случае, когда в организме малыша процветает стафилококковая инфекция. При подтвержденном диагнозе лечение данной патологии проходит легко и быстро. Самое главное, вовремя заподозрить наличие стафилококка у ребенка.

Этиология стафилококковой инфекции и факторы риска ее развития

Стафилококк представляет собой бактерию шаровидной формы, относящуюся к грамположительной флоре и дающую колонии золотистого цвета при высевании его на питательной среде, что и послужило толчком для его названия.

Стафилококк у новорожденных входит в четверку лидеров по частоте вызываемой внутрибольничной инфекции. В большинстве случаев вне стационара стафилококк не опасен. Развитие заболевания возможно только при слишком ослабленном иммунитете и наличии факторов риска.

Стафилококк у новорожденных детей имеет устойчивость к антибиотикам пенициллинового ряда, так как в процессе своей эволюции он приобрел специальный защитный фермент, носящий название пенициллиназа.

После заболевания стафилококковой инфекцией иммунитета к ней не образуется, а это значит, что при наличии благоприятных условий возможно повторное заражение ребенка.

Среди факторов риска развития стафилококковой инфекции у детей можно отметить:

  • патологически протекающая беременность;
  • патологическое течение родовой деятельности;
  • возникновение длительного безводного периода в родах;
  • наличие гестоза во время беременности;
  • рождение недоношенного ребенка;
  • гипотрофия новорожденного;
  • несоблюдение личной гигиены малыша.

Причины заражения стафилококком новорожденных

Стафилококк – это условно-патогенный микроорганизм, который можно встретить у каждого человека. Живет он на кожном покрове и слизистых оболочках.

Причины заражения стафилококком новорожденных - это снижение иммунитета и неправильный уход за ребенком. Новорожденный имеет недоразвитые системы органов, в том числе это касается и иммунной системы. Именно в результате сниженного иммунного ответа и развивается патологическое состояние у ребенка.

Cтафилококк у новорожденных можно обнаружить и в том случае, когда маленький ребенок тянет все предметы в рот, ведь на них содержится большое количество микробов. Конечно, мир вокруг ребенка далеко не стерилен. Кроме того, подцепить стафилококка малыш может и в стационаре. Естественно, что не нужно делать из стерильности какой-то культ, но к порядку все же стремиться необходимо.

Золотистый стафилококк у новорожденных наиболее часто встречается у ослабленных детей первого года жизни. Первая возможность заражения данным видом бактерии появляется в роддоме, так как во время беременности, находясь в утробе матери, малыш находится в совершенно стерильных условиях, а сразу после рождения он имеет контакт со множеством микроорганизмов, заселяющих впоследствии его организм.

Симптомы стафилококка у новорожденных

Естественно, что всех родителей волнует вопрос, как проявляется стафилококк у новорожденных. И это не праздное любопытство. Ведь лечение заболевания гораздо эффективнее, если оно начато в максимально ранние сроки от начала своих клинических проявлений.

Симптомы стафилококка у новорожденных могут быть разнообразными, так как данный микроорганизм относится к условным возбудителям заболеваний и обнаруживается и на коже, и на слизистых ребенка. При этом можно обнаружить стафилококк у новорожденных симптомы таких заболеваний, как:

  • угревые высыпания на кожном покрове;
  • нагноительные процессы в ранах, в том числе и в небольших, например, царапин или ссадин;
  • фурункулы или карбункулы;
  • пневмонии;
  • менингиты;
  • сепсис.

Среди наиболее частых проявлений стафилококковой инфекции у детей являются простудные заболевания и кишечные расстройства.

При ОРВИ стафилококк у новорожденных признаки имеет такие, как насморк, заложенность носа, кашель. Иногда заболевание сопровождается развитием конъюнктивита, при котором глаза ребенка становятся красными, слезятся и гноятся.

При развитии стафилококкового энтероколита у ребенка может появиться нарушение стула, который принимает кашицеобразный вид с примесью слизи. Кроме того, живот будет вздут, а ребенок беспокоен и плаксив.

Еще один признак стафилококкового поражения – это кожные проявления в виде нагноений или абсцессов.

Диагностика стафилококковой инфекции

При подозрении на наличии у новорожденного стафилококковой инфекции и он, и молодая мать будут направлены на сдачу анализов. При этом материал для посева от матери – это грудное молоко, а от ребенка материал берется в зависимости от проявлений заболевания.

Так, при признаках ОРВИ берется анализ на стафилококк у новорожденных в носу, а при признаках кишечной инфекции – на стафилококк у новорожденных в кале.

Очень часто анализ на стафилококк у новорожденных является положительным при наличии возбудителя заболевания в грудном молоке, поэтому необходимо проводить совместное лечение матери и ребенка, не забывая при этом про укрепление иммунных сил организма малыша.

Лечение стафилококка у новорожденных

Естественно, что при подтверждении диагноза, у родителей возникает вопрос, как лечить стафилококк у новорожденных.

  1. Первое, что необходимо сделать – это пересмотреть гигиену ребенка, так как это - 1 провоцирующий заболевание фактор.
  2. Второе – это назначение лекарственных препаратов. Лечение стафилококка у новорожденных должно проводиться только под контролем врача.

Антибиотикотерапия не оказывает никакого эффекта на стафилококк, поэтому их применение нерационально и небезопасно, ведь оно может вызвать дисбактериоз и усугубить течение инфекции.

Чаще всего терапия стафилококка проводится в условиях стационара бактериофагами, а также симптоматической терапией при поддержке иммунитета ребенка.