Опухла десна. Что делать? Как лечить?

Опухание дёсен вызывает у людей немало неприятностей. Появившаяся проблема препятствует хорошему пережёвыванию еды, изменяет внешний вид лица, нарушает дикцию, становится причиной повышения температуры и появления болевых ощущений. В серьезных случаях вместе с десной также может воспалиться щека, причем за несколько часов. Что стоит предпринять, если опухла десна, что делать тогда?

Любое воспаление во рту вызывает реальную панику у человека. В паническом состоянии очень важно не заниматься самолечением и не прибегать к народным средствам! Не слушать “добрые” советы друзей и знакомых! Нужно сразу обратиться к стоматологу, ведь сегодняшняя медицина успешно справляется с многичисленными недугами.

Почему опухают дёсна?

Основными причинами опухания дёсен около зубов и появлению последующих болей являются внешние химические и физические воздействия. Какую-то общую и наиболее распространенную причину появления воспаления выделить сложно. Все люди разные и у каждого могут быть свои нюансы при возникновении стоматологических проблем. К наиболее вероятным причинам относят:

  • прорезывание зубиков у малышей и появление у взрослых зубов мудрости;
  • удаление зубов;
  • неудовлетворительное лечение кариеса или инфицирование корневых каналов;
  • гингивит, вызванный наличием зубного камня или несоблюдением гигиены ротовой полости;
  • обострение периодонтита.

Перечисленные причины напрямую связаны со стоматологическими нарушениями и устраняются в кабинете квалифицированного врача с помощью специального оборудования. К примеру, при гингивите лечение проводится в три этапа: первым делом ультразвуком удаляется зубной камень, после борются с воспалительным процессом лекарственными средствами и на заключительном этапе положительный результат закрепляют зубными пастами с лечебным эффектом.

Что делать при опухоли десны?

До прихода на прием к врачу может пройти немало времени. Кто-то испугается длинной очереди или не сможет записаться к любимому врачу в удобное время, кто-то не может сорваться с работы или мешают текущие срочные дела и так далее. Чтобы не ухудшить ситуацию стоит осуществить первую помощь. При несильно опухшей десне рекомендуется делать полоскание рта отваром шалфея или ромашки, которые останавливают дальнейшее развитие воспаления и способствуют снятию отёка.

Кроме естественных средств действенными оказываются медицинские препараты, свободно продающие в аптеках без рецептов. Выбираем один из медикаментозных препаратов “Стоматодин”, “Гивалекс” или “Мевалекс”, разводим его в теплой воде и каждые 15-ть минут проводим полоскание.

Категорически запрещено греть опухшую область! Нагрев лишь усиливает воспаление и может вызвать трагические последствия.

Чувство боли снимает таблетка “Кетанова”, которая способна справиться даже с самой непереносимой болью. Быстро растворимая таблетка “Солпадеин” действует достаточно быстро и максимум через 10 минут после приёма она уже оказывает воздействие, однако “Солпадеин” не так эффективен, как “Кетанова”. Снять высокую температуру тела поможет таблетка “Асперина”.

Визит к стоматологу с опухшей десной

Стоматолог быстро диагностирует причину образования опухоли десны и что делать дальше ему понятно. Первым делом вырабатывается стратегия и составляется план лечения. Если у пациента воспаление связано с рецессией единственным выходом служит шинирование зубов. что укрепляет зубы и десны.

Самому человеку без соответствующих знаний и опыта это сделать не представляется возможным. Разного рода догадки и предположения на основе собственных чувств может привести к печальным последствиям. Профессионализм и опыт врача, современное стоматологическое оборудование и инструменты помогут точно поставить диагноз.

Основными причинами увеличения объёма слизистой оболочки окружающей зуб являются:

  • неправильное или трудное прорезывании детских зубов и зубов мудрости;
  • удаление зуба с необходимостью предварительного их дробления;
  • воспаления верхней части корня зуба.

Воспаление при прорезании зуба

При опухоли десны у ребенка необходимо обязательно обратиться к стоматологу для определения характера воспаления и выбора эффективных средств по её лечению. В большинстве случаев у детей начинаются проблемы с зубами при их прорезывании. У взрослых подобная ситуация может возникнуть при прорезывании зубов мудрости и может вызвать ряд побочных эффектов, таких как, нагноение и распухание.

Для устранения проблемы врач освобождает пространство для зуба мудрости путем надрезки слизистой. При некорректном росте зуба его вероятней всего потребуется удалить. Беспокоящая опухоль быстро пройдет при полном устранении проблемы физическим путем.

Воспаление после удаления зуба

Если опухла десна, что делать тоже, в принципе, ясно. Обычно воспаление обусловлено травмой или остатками зубных осколков в десне. Наличие осколков выявляется благодаря рентгеновскому или панорамному снимку. и достаточно просто извлекаются после проведения несложной операции. После операции опухоль обычно спадает за 2-3 дня, но может медленно уменьшаться в течение недели, всё зависит от особенностей организма пациента.

Для скорейшего заживления рекомендуется регулярно полоскать ротовую полость лечебными растворами и отварами из трав, о которых упоминали выше.

Воспаление верхушки корня зуба

Появление отёка слизистой выше шейки зуба на 1-2 сантиметра говорит о хроническом периодонтите или же воспалении верхушки зуба. Отёк может быть как со стороны щеки, так и губы.

Периодонтит выявляется по симптомам:

  • размер опухоли 5-30 мм;
  • отдающая в висок, ухо или глаз пульсирующая боль;
  • повышенная температура;
  • в центре воспаления образуется отёк в виде белого пятна.

В депульпированных зубах с удаленными нервами периодонтит возникает чаще всего. Воспаление снимается терапевтическим и хирургическим способами.

При терапевтической методике в отекшую десну вводят лекарственные средства. При хирургической методике осуществляется резекция верхушки корня зуба, то есть в десне делается небольшой разрез, но только при удовлетворительном состоянии зубной коронки. При сильном разрушении коронки зуб необходимо удалить.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях:

Ваша оценка:

(голосов: 6. средний балл: 8,50 из 10)