Опухла десна: причины и лечение опухшей десны

«Вот всегда так! Ложишься здоровым — встаешь с опухшей десной!» Такое восклицание я недавно услышала от своей подруги. Да, чаще всего так и случается — недуг нападает внезапно и незаметно: вчера еще ты был красивым и кудрявым, сегодня бледный, с отекшей щекой и голодный — жевать-то невозможно!

Да, неприятностей от этого недуга много. Нарушается не только процесс жевания, но и дикция, овал лица изменяется, настроение ухудшается. И всему виной — отекшая, покрасневшая десна, которая к тому же еще и болит и кровоточит.

Откуда же взялись все эти напасти с опухшей десной?

Для начала вспомните, когда вы последний раз были у стоматолога? Может статься, что вчера. Тогда причиной вашего недуга может быть некачественная работа врача — пломба, которую поставил врач, давит на десну и создает травматическую ситуацию. Что и приводит к отеку десны.

После удаления зуба десна тоже может опухнуть. Это вызвано тем, что удаление зуба — это мини-операция. А любое оперативное вмешательство имеет свои побочные эффекты. В данном случае — это небольшое осложнение после удаления.

Причиной может стать также явление под названием гингивит . Гингивит — это первоначальная стадия заболевания десен. Гингивит возникает, как правило, при недостаточной нагрузке на десна (пристрастия к вареной и отсутствие твердой пищи в рационе, способной массажировать десна). Гингивит также возникает и при недостаточном или неправильном уходе за полостью рта — отсутствие полосканий после приема пищи, неправильная и нетщательная чистка зубов.

Прорезывание зубов также может дать эффект опухания десны и не только у детей. у взрослых режутся зубы мудрости. При опухшей в зоне зуба мудрости десне нужно делать рентгеновский снимок, чтобы определить — правильно ли растет зуб мудрости. Обычно врач надсекает десну в этом месте, что приносит большое облегчение. Если же зуб мудрости растет неправильно и десна при этом тоже опухает, врач назначает удаление зуба мудрости.

Если ваша опухшая десна никак не связана с прорезыванием зубов, причину искать надо в каком-либо воспалительном явлении, например — периодонтит или пульпит . В этом случае также разобраться может только врач-стоматолог, который и решит, что делать с вашей воспаленной десной — лечить десну или лечить зуб.

Но если у вас ну никак нет времени на поход к стоматологу, а десна болит и мешает работать, попробуйте применить средства скорой помощи .

Народные и медицинские средства для лечения опухшей десны

В первую очередь, нужно использовать  антибактериальное полоскание. Одним из наиболее популярных средств является полоскание раствором чайной соды (1 чайная ложка на стакан очень теплой воды) или соляным раствором (половина чайной ложки соли на один стакан теплой воды). Очень хорошо помогает также раствор перекиси водорода 3%-ного с водой в равных пропорциях. Отвар ромашки или шалфея — прекрасное народное средство для полоскания опухших десен. (1 ст.ложна на стакан кипящей воды, кипятить пять минут, процедить). Травы уничтожают воспалительные явления, снимают припухлость, устраняют инфекцию.

Отличное средство — одна чайная ложка соды, одна капля йода на стакан теплой воды. Будьте внимательны: если после того, как вы взяли раствор в рот и немного подержали, боль не усилилась, можно смело полоскать.

Можно приобрести в аптеке более сильные медикаментозные препараты. К ним относятся Метрогил дента- гель, раствор хлоргексина, Гивалекс, Стоматодин, Мевалекс. Эти препараты также являются растворами для полоскания, дезинфекции и снятия воспалительных процессов.

Как бы ни болела и ни опухала десна, помните главное правило: никогда не прикладывайте к щеке грелку или любое другое согревающее средство — тепло унимает боль, но может спровоцировать появление гноя.

Даже если у вас отечность спала, десна утихла, к врачу сходить все-таки придется — лучше вовремя пролечиться, чем потом потерять зуб.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!