Почему болит зуб после лечения пульпита?

После лечения пульпита люди часто сталкиваются с различного вида болью. В ряде случаев это — закономерность, обусловленная сложностью заболевания. Часто боль может говорить о грубых ошибках стоматолога, допущенных при лечении пульпита.

Какой бывает боль после лечения пульпита ↑

Боль после лечения может быть незначительной, а может иметь острый характер. Иногда она постепенно стихает, а иногда — идет по нарастающей. Возможно появление болезненных ощущений при надкусывании, при попадании пищевых раздражителей.

В любом случае, если через 3 суток после лечения боль не отступила, не следует откладывать визит к стоматологу. Необходимо выяснить ее причины и избавиться от них как можно раньше.

Причины ↑

Иногда появление боли обусловлено травмой, но, как правило, ее причиной становится развитие воспаления.

Травмы

Лечение пульпита предполагает удаление сосудисто-нервного пучка (пульпы) и пломбирование корневых каналов.

Причинами незначительных болевых ощущений может послужить то, что:

  • при удалении пульпы отрывается сосудисто-нервный пучок на уровне верхушки корней зуба;
  • в процессе инструментальной обработки корневых каналов кончики инструментов могут травмировать ткани около верхушки корня;
  • антисептические средства при медикаментозной обработке корневых каналов в незначительных количествах могут попадать за пределы каналов, в ткани области верхушки корня. Сильные антисептики, применяемые в стоматологической практике, могут оказывать раздражающее действие.

Если в процессе лечения не было допущено врачебных ошибок, то боль после удаления зубного нерва исчезает через 1–3 дня.

Как лечат пульпит зуба? Методы описаны в этой статье .

Воспаление

Из-за некачественного пломбирования корневых каналов может развиваться воспаление, о котором говорят болевые ощущения и припухание десны.

Пульпит возникает из-за попадания в пульпу болезнетворных микроорганизмов.  В процессе удаления сосудисто-нервного пучка, расширения корневых каналов и их медикаментозной обработки определенное количество микроорганизмов остается в канале.

Если канал запломбирован не до верхушки корня или неплотно заполнен пломбировочным материалом, то в незапломбированном участке канала будет размножаться инфекция.

Она проникнет в окружающие зуб ткани через незаполненное отверстие. В итоге у корневой верхушки возникнет гнойный мешочек (периодонтальный абсцесс). Это уже периодонтит.

Эта врачебная ошибка без труда опознается на рентгеновском снимке. При наличии не полностью запломбированных каналов требуется полное перелечивание зуба в кратчайшие сроки. Для его проведения необходимо распломбировать и снова запломбировать корневые каналы.

Фото: Каналы не запломбированы до конца

Если же канал недостаточно запломбирован непосредственно у самой верхушки корня, а на остальных участках проблем не обнаружено, можно прибегнуть к хирургическому методу лечения. В этом случае проводится операция резекции верхушки корня, которая не требует снятия коронки и распломбировывания каналов.

Пломбировочный материал выведен за апекс

Болевые ощущения после лечения могут возникать и из-за выведения пломбы за верхушку корня (апекс). Этот дефект также легко распознается по рентгеновскому снимку.

Проблема использования излишнего пломбировочного материала решается в индивидуальном порядке, в зависимости от количества выведенного материала.

Когда после лечения пульпита болит зуб при надкусывании, но при этом количество выведенного материала небольшое, боль должна пройти самостоятельно в короткий срок. Не острые, постепенно снисходящие боли также пройдут быстро. В этом случае перелечивать зуб не требуется.

Фото: Выведение пломбировочного материала за верхушку корня зуба

Если количество выведенного материала значительное, то возможно, потребуется хирургическое лечение с дальнейшей резекцией верхушки корня. В проекции корней зуба проделывается отверстие в кости, чтобы убрать лишний пломбировочный материал.

Сама операция относительно простая и занимает не больше 40 минут. Но если пульпит развился под коронкой, вероятнее всего, ее потребуется временно снять.

Отлом инструмента в канале

При инструментальной обработке корневого канала и в процессе его пломбирования могут сломаться инструменты, использующиеся при лечении.

В ряде случаев обломки удается извлечь, а в некоторых случаях (к примеру, когда кончик инструмента ломается в верхушечной части корня) достать остатки невозможно. Чаще всего это вина стоматологов, нарушающих технику пользования инструментами.

У некоторых пациентов встречаются сильно искривленные корневые каналы, в таком случае отлом инструмента может быть вызван физиологическими особенностями человека.

Обломок инструмента препятствует полному пломбированию корневого канала, что приведет к размножению инфекции в полой части канала и последующему развитию периодонтита.

Фото: Отлом инструмента в корневом канале

При инструментальной обработке коневых каналов и вкручивании в них штифтов может возникать «нефизиологическое отверстие» в корневой стенке, сделанное стоматологом (перфорация).

Перфорации и отломы корня зуба являются одними из самых значимых стоматологических проблем, связанных, как правило, с халатностью доктора. Но при сильно искривленных, узких, труднопроходимых корневых каналах перфорация может быть предсказуема.

От подобного осложнения избавиться достаточно трудно. Для закрытия образовавшегося отверстия применяются дорогостоящие материалы (к примеру, «Про-Рут»).

Если доказана вина стоматолога, то лечение должно быть произведено за счет клиники. Пломбирование производится как изнутри зуба (консервативно), так и при хирургическом доступе к перфорации (в некоторых случаях).

Видео: осложнения при лечении корневых каналов

Как снять боль после лечения ↑

Зубные боли или боли в десне после лечения пульпита можно ослабить следующими способами:

  • периодически полоскать теплой водой при отсутствии гнойных выделений, либо холодной водой — при их наличии;
  • жевать пищу здоровой стороной челюсти;
  • любые раздражители, попадающие на больной зуб (кусочки пищи, кислая жидкость) следует сразу же убирать, чтобы избежать обострения боли;
  • не стоит спать на стороне больного зуба, чтобы к воспаленной пульпе не притекала кровь, иначе боль может усилиться;
  • запрещено прикладывать к больному зубу анальгин, который может негативно сказаться на зубной эмали и мягких тканях вокруг зуба;
  • беременные и кормящие женщины могут прибегнуть к безопасным для малыша  препаратам (к примеру, к парацетамолу) или к народным средствам;
  • при отсутствии побочных действий на сильные обезболивающие средства, можно прибегнуть к таким препаратам, как Нурофен, Кетанол, Пенталгин-Н, Баралгин (возможность их использования необходимо обсудить с лечащим врачом);
  • нельзя долго блокировать боль при пульпите, чтобы избежать развития осложнений, а перед посещением врача принимать обезболивающие средства не стоит, иначе будет затруднена постановка правильного диагноза;
  • помочь воспаленному зубу может смоченный парой зубных капель ватный тампон;
  • врачами часто применяется противовоспалительный препарат Димексид, который помогает уменьшить боль и при пульпите, но он способен вызвать аллергические реакции и обладает неприятным запахом.

Как лечить кандидозный стоматит у взрослых? Рекомендации здесь .

Симптомы хронического пульпита описаны в этой статье .

Последствия некачественного лечения ↑

После проведенного лечения стоматолог должен сделать контрольный рентгеновский снимок зуба и объективно оценить качество пломбирования.

К сожалению, нередки случаи нечестности со стороны врачей — когда они, видя на снимках ошибки своей работы, не признаются в них, зная, что большинство осложнений, как правило,  наступает после истечения гарантийного срока лечения.

  • развитию периодонтита, флюса, радикулярных кист (при недопломбированных каналах);
  • невралгии и длительным болям (при использовании излишнего пломбировочного материала);
  • к удалению зуба в ближайшее после лечения время (при перфорации или переломе зубного корня);
  • к удалению зуба в отдаленном будущем (при формировании периодонтального абсцесса после лечения пульпита).