Кровоточат десны при беременности

Беременность – это один из прекраснейших этапов в жизни каждой женщины. Но не редко случается так, что наслаждаться интересным положением приходится параллельно с некоторыми проблемами, возникающими именно в этот период. Например, кровоточивость десен у будущих мамочек – достаточно распространенное заболевание. Изначально, кажущееся достаточно простым и безобидным, но это лишь на первый взгляд. Кровоточат десны при беременности: что делать?

Наиболее благоприятным периодом для лечения зубов у беременных считается второй триместр интересного положения, примерно на 13- 24 неделе.

Первые признаки кровоточивости десен при беременности

1. отечность и покраснение;

2. ощутимый налет на зубах;

3. неприятный запах изо рта;

4. образование «зубодесневых карманов».

Причины возникновения кровоточивости десен у беременных

Самой первой и, наверное, основной причиной проблемы кровоточат десна при беременности является изменение гормонального фона и перестройка обмена веществ. В этот период изменяется состав налета на зубах, а число вредных микроорганизмов растет. Совместно с неправильным чищением зубов эта проблема обостряется и, результатом становится кровоточивость десен и ослабление зубной эмали, что приводит к разрушению зуба.

Также второстепенной причиной кровоточивости десен у будущих мам может стать недостаток кальция в организме. Кальций становится просто незаменим во втором триместре беременности из-за формирования скелета и основы развития зубов у ребенка.

Зубной налет вместе с вредными бактериями со временем превращается в зубной камень, который необходимо чистить в стоматологической клинике не реже одного раза каждые полгода. Удаление зубного камня является незаменимой процедурой в профилактике более серьезного заболевания – гингивита (воспаления десен).

При гингивите или при воспалении десен при беременности сама полость зуба остается более устойчивой и не дает возможность для образования «пародонтального кармана», что исключает возможность растворения тканей лунки зуба, где воспалительный процесс может привести к скоплению гноя. В этом заключается основное отличие гингивита от пародонтита. Пародонтит служит родственным продолжением происходящего воспалительного процесса десны. Чтобы избежать последствий, необходимо начать лечение зубов во время беременности на ранней стадии гингивита. Так как заболевание может способствовать заражению и инфицированию плода.

Профилактика и лечение

Профилактика кровоточивости десен заключается в своевременном и правильном соблюдении гигиены за полостью рта. Чистить зубы необходимо минимум дважды в день – утром и вечером. После приема пищи воспользуйтесь нитью-флоссом, которая не даст возможности развиться болезнетворным бактериям. Используйте всегда только качественную зубную щетку из мягкой синтетической щетины.

Чтобы успокоить воспалительный процесс в деснах используйте настой из целебных трав. Например, настой с ромашкой снимет воспалительный процесс, сократит выделение гноя. Настой из липового цвета и листьев грецкого ореха прекрасно выступит антисептиком и нормализует баланс ротовой полости. Отвар травы лапчатки гусиной замечательно устранит кровоточивость и успокоит воспаление.

В аптеках города продается отличный настой для профилактики и лечения гингивита – «Ротокан». На стакан теплой кипяченой воды добавить одну чайную ложку настойки и прополоскать рот. Можно использовать мазь «Метрогил-Дента» – она снимет воспаление.

Помните, что зубная боль при беременности может возникнуть из-за нездоровых десен.

Применение народных методов, если кровоточат десна при беременности

Чтобы остановить кровотечение из десен, необходимо обильно пихтовым маслом смочить бинт и прикладывать к воспаленной десне на 5-10 минут. Проводить данную процедуру каждый день, пока не исчезнут болевые симптомы.

Отличным народным методом в борьбе с гингивитом по праву можно назвать лечебный сок каланхоэ или смесь морской соли с медом, в консистенции (1:4).

Следующий рецепт из аптечки народной медицины таков: необходимо полоскать рот еле теплым раствором липового цвета в сочетании с корой дуба. При этом смешав одну часть липового цвета с двумя частями порошка коры дуба и заварить стаканом кипятка. На огне греть 2-3 минуты, после дать настояться под крышкой еще 4-5 минут и после остывания хорошенько процедить.

Как ни странно, но простая квашеная капуста отлично укрепляет десна и устраняет их кровоточивость. Ешьте – сколько угодно, тем более что беременным она полезна своим кладезем витамина «С».

Для своеобразного массажа десен стоматологи и вовсе рекомендуют употреблять сырые яблоки и морковь. Это отлично очищает «зубные пространства» и прекрасно удаляет частицы пищи между зубами.

В любом случае, если кровоточат десна при беременности, необходима срочная консультация стоматолога, который назначит вам профилактику и комплексное лечение. Желаем вам, чтобы ваши зубки всегда были здоровы, а данные проблемы ни в коем случае не омрачали такой счастливый и долгожданный момент встречи с малышом!