Золотистый стафилококк в кишечнике

Про золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus или как обычно его обозначают S. aureus ) написано и сказано очень много. Как правило, пугают такими страшными словами как стафилококковая пневмония, флегмона и прочие. Давайте разберемся, что такое этот золотистый стафилококк.

Золотистый стафилококк – это бактерия из рода стафилококков. Живет она на слизистой носа, коже и верхних дыхательных путях. И живет она там надо сказать преспокойно всю жизнь (по крайней мере у 25% населения) при этом не вызывая заболеваний.

Золотистый стафилококк – это бактерия из класса так называемой условно-патогенной флоры. То есть при определенных благоприятных (для бактерии) и неблагоприятных (для человека) условиях она может активизироваться и вызвать заболевание. Но носителями золотистого стафилококка являются (по данным ВОЗ) 25-40% населения. То есть каждый 4й человек на земле всю жизнь живет (и чаще всего даже не подозревает) с золотистым стафилококком в организме.

К возрасту в 1 год практически все дети сталкиваются с золотистым стафилококком. Соответственно некоторые из них становятся носителями. И это НОРМАЛЬНО!

История из практики про золотистый стафилококк.

Однажды ко мне на прием прибежала мама пациента с криками в стиле «Что делать, все плохо». Когда начали разбираться, в чем причина паники, выяснилось, что она «на всякий случай» сдала ребенку в частной лаборатории анализ кала на дисбактериоз (об этом диагнозе расскажу вам обязательно как-нибудь). И там высеяли этот злополучный золотистый стафилококк. И вот с этим «ужасом» она пришла на прием. В процессе расспросов выяснилось, что ребенка ничего не беспокоит. То есть стул нормальный, регулярный, ест ребенок хорошо, прибавки хорошие, живот вздувает очень редко (и только при погрешностях мамы в диете). Ребенок  активный, чувствует себя хорошо (и это важно).

Таким образом, получилось, что у мамы жалобы на АНАЛИЗ. Когда я задала вопрос так кого мы лечить собираемся ребенка или анализ? Мама посидела, подумала и сказала такую фразу «наверное, маму». Посмеялись.

Так вот к чему все это я. К тому, что золотистый стафилококк – неотъемлемая часть нашей жизни. И лечить его, если отсутствуют жалобы не стоит. Если же жалобы есть (для ребенка старше 1 года) пенистый стул, поносы, зловонный стул, то единственное АДЕКВАТНОЕ лечение золотистого стафилококка у детей это применение стафилококкового бактериофага.

Как нельзя лечить золотистый стафилококк?

Антибиотиками широкого спектра действия.

Что мы получим, если будем лечить золотистый стафилококк антибиотиками широкого спектра?

Только то, что убьем нормальную флору в кишечнике у ребенка. Таким образом, когда вся полезная флора будет уничтожена, золотистому стафилококку (который более устойчив к действию антибиотиков) мы расчистим поле для роста. И в итоге сделаем только хуже.

Поэтому задайте себе несколько вопросов.

  1. Что вас беспокоит состояние ребенка или листочек с анализом?
  2. Как давно применялись (возможно, для лечения другого заболевания) антибиотики широкого спектра?
  3. Не являетесь ли вы сами (ваш муж или родственники, кто часто контактирует с ребенком) носителями золотистого стафилококка?

Ответив на эти простые вопросы придет осознание. А действительно ли необходимо лечение ребенка (или стоит оставить все так, как есть) если нет жалоб?

Со стафилококком можно жить (25% людей с ним живут всю жизнь, даже не подозревая об этом).

Берегите себя и своих детей.

Если вам статья была полезна нажимайте "Мне нравится" под статьей. Делитесь полезной информацией в соцсетях.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА

Введите свой e-mail адрес: