Болезни десен

Статистика утверждает, что у девяноста процентов населения планеты встречаются те или иные виды заболевания десен. Многие люди могут даже не подозревать о наличии у них заболеваний десен или зубов, потому что не воспринимают кровоточивость десен или их повышенную чувствительность как симптом какого-либо заболевания. В этом кроется серьезная ошибка. Эта статья поможет вам разобраться, какие бывают болезни десен и как их можно определить.

Причины болезни десен

Боль в деснах – это несомненный признак начала в них воспалительного процесса. Но что же предшествует болезням десен? Из-за чего появляются воспаления?

В большинстве случаев воспаления и болезни десен вызваны деятельностью вредоносных бактерий. Бактерии скапливаются в ротовой полости и начинают перерабатывать пищевые остатки, которые образуются на зубах и деснах после каждого приема пищи. В результате выделяется кислота, которая оказывает разрушительное воздействие на эмаль, другие ткани зуба и на десневые ткани.

Гораздо реже бывает, что десны начинают болеть вследствие какой-то травмы или механического воздействия. Как часто, например, болит десна при прорезывании зубов мудрости. Но не стоит игнорировать и такие причины болей в деснах, потому что недостаточное внимание за проблемными зонами может обернуться развитием инфекций.

Какие бывают болезни десен

Самыми распространенными заболеваниями десен являются:

  • гингивит;
  • пародонтит;
  • пародонтоз.

Гингивит

Гингивит – это воспалительное заболевание десен. Чаще всего при гингивите воспаляется та часть десен, которая плотно прилегает к зубу. Причинами гингивита могут быть недостаточная гигиена полоста рта, курение, употребление большого количества сладкой пищи.

Принцип развития гингивита следующий. Остатки пищи, которые «оседают» на зубах и деснах, перевариваются бактериями. Из-за этого образуется зубной налет, зубы меняют цвет (приобретают, чаще всего, темно-желтый окрас). Микробы, которые провоцируют появление зубного налета, являются и раздражителями десневых тканей.

Гингивиту свойственны следующие признаки:

  • боль в деснах при употреблении пищи или чистке зубов;
  • отечность десен, покраснение;
  • кровоточивость десен;
  • неприятный запах изо рта;
  • разрастание десневых сосочков (при тяжелой форме гингивита).

Гингивит не затрагивает внутренние ткани зуба и не разрушает его. Тем не менее, если не начать своевременное лечение гингивита, то он может развиться в пародонтит.

Пародонтит

Пародонтит представляет собой заболевание полости рта, при которой разрушаются ткани, окружающие зубы. Почти во всех случаях пародонтит – это следствие невылеченного вовремя гингивита.

Под воздействием болезнетворных микроорганизмов в полости рта человека происходит образование зубного налета и зубного камня, а затем – разрушение волокон периодонта. Периодонт скрепляет зуб и кость, а также костную ткань вокруг зуба.

В результате разрушения окружающих зуб тканей происходит образование десневых карманов – промежутков между корнем зуба и десной. Десневые карманы могут со временем заполняться гноем, что оказывает ещё большее разрушительное воздействие на зуб.

При пародонтите ко всем перечисленным признакам гингивита добавляются ещё несколько симптомов:

  • подвижность, расшатывание зубов;
  • оголение шеек зуба;
  • скопление пищевых остатков в десневых карманах.

Часто пародонтит может начать протекать незаметно – десны болят лишь изредка. Это очень опасно, ведь можно упустить заболевание на его ранней стадии. При первых же признаках пародонтита необходимо обратиться к врачу.

У пародонтита могут быть серьезные осложнения. Во-первых, наблюдаемая расшатанность зубов может привести в дальнейшем к необходимости их удаления. Во-вторых, та же подвижность зубов может стать причиной смещение зубов в ряду. Зубы могут наклоняться в разные стороны из-за большого шатания. Это, в свою очередь, способствует искривлению прикуса, некомфортным ощущениям во время жевания.

Если пародонтит успел распространиться сразу на несколько зубов, то возникает высокая вероятность того, что врач назначит удаление сразу нескольких зубов и съемное протезирование.

Пародонтоз

Природа пародонтоза не связана с гингивитом или пародонтитом, но эта болезнь десен является не менее опасной.

Пародонтоз – это болезнь десен, при которой происходит изменение её формы и высоты, что значительно обнажает шейку зуба.

Пародонтоз может протекать даже без воспаления и покраснения десен, они могут оставаться здорового бледно-розового цвета. Более того, во время пародонтоза не наблюдается и образования десневых карманов, то есть десна плотно прилегает к зубной поверхности. Но если вы заметили значительное изменение высоты десны, это повод для скорейшего обращения к врачу.

Пародонтоз. в отличие от других болезней десен, чаще всего носит возрастной характер. Он встречается у пенсионеров и лиц, старше пятидесяти лет. Дело в том, что пародонтозу способствуют возрастные изменения сосудов. Чем старше становится человек, тем слабее становится кровоснабжение тканей десны. Это и вызывает изменение формы десны – она не получает необходимых питательных веществ и атрофируется.

К другим причинам пародонтоза относятся:

  • недостаточной количество жевательной нагрузки на десна и зубы;
  • заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • нарушение обмена веществ в организме.

Со временем пародонтоз может стать причиной обнажения корней зуба.

Лечение болезни десен

Методы лечения десен зависят от заболевания, которое было диагностировано, и его стадии – ранней или поздней.

Лечение десен при гингивите проходит быстро и несложно. Врачом проводится профессиональная чистка зубов, удаляющая зубной налет и другие пищевые отложения. Назначается комплексная терапия, направленная на укрепление десен.

В ряде случае врач может назначить медикаментозное лечение десен. Оно подразумевает прием препаратов, подавляющих деятельность болезнетворных бактерий в полости рта, а также витаминов и минералов для общего укрепления организма.

Лечение десен при пародонтите носит более сложный и комплексный характер. На ранних стадиях эффективно проведение профессиональной чистки зубов, удаление зубного налета и зубного камня. Может быть показана терапия для укрепления десен и поверхности зубов (нанесение насыщенных полезными веществами гелей на десны и зубы).

Часто во время лечения десен при пародонтите проводят кюретаж. Это процедура удаления скопленных в десневых карманах отложений. Кюретаж может быть как закрытый (без надрезания десны при глубине отложений до пяти миллиметров), так и открытый (с надрезанием десны при глубине отложений более пяти миллиметров).

При лечении пародонтита на поздних стадиях применяется шинирование – скрепление зубов съемной или несъемной шиной для снижения их подвижности. Самый радикальный метод лечения десен при пародонтите – удаление зубов, он применяется при серьезных разрушениях десневых и зубных тканей.

Лечение пародонтоза зависит от того, что является причиной его возникновения. Например, если это – общие заболевания организма, то необходимо вылечивать прежде всего их.

Если пародонтоз возник в результате возрастных изменений, то рекомендуется проведения щадящего массажа десен и наложения специальных обогащенных полезными элементами гелей на десны для их укрепления.

Пародонтоз невозможно вылечить в домашних условиях – способ лечения должен назначать только врач-стоматолог.

Какое бы заболевание десен вам не было диагностировано, существует ряд общих рекомендаций.

  • Необходимо полностью и регулярно соблюдать гигиену полости рта.
  • Для чистки зубов нужно использовать зубную пасту с фтором и целебными травами, зубная щетка должна быть с щетинками мягкой или средней жесткости.
  • Важно отказаться от употребления сладкой пищи, курения, от приема слишком горячей и слишком холодной пищи.
  • Пациенту необходимо пользоваться зубными нитями после каждого приема пищи, бережно очищая зубную поверхность от налета.
  • Во время лечения десен важно использовать ополаскиватели для полости рта, специально назначенные врачом.