Подкожные прыщи на лице

Кожа – важнейший орган человеческого организма, который ежедневно подается неблагоприятным факторам внешней и внутренней среды. Как не странно, но состояние кожных покровов может рассказать о здоровье человека, его образе жизни. Например: бледная кожа, говорит об анемии, обвисшая – обезвоживание организма, если кожа имеет выраженную желтизну – проблемы с печенью, появление прыщей – гормональный дисбаланс или другие нарушения в организме требующие комплексного обследования. Это далеко не все заболевания, которые можно определить по цвету и состоянию кожи, но в этот раз остановимся на прыщах, которые считаются одной из наиболее распространенной проблемой, как взрослых, так и детей подросткового возраста.

Многие считают, что подкожные прыщи на лице или теле – это косметическая проблема и мало кто задумывается, что их появление может быть первым звоночком, сигнализирующим о каком - то заболевании. Кто-то замазывает прыщи тональным кремом, другие делают различные маски, применяют кремы, мази от прыщей, но такое лечение позволяет только устранить симптомы, а причина их появления остается и обязательно за короткое время проявится с новой силой.

Если вы находитесь в Москве, то рекомендуем обратиться к проверенным врачам-дерматологам на специальной странице портала .

Что такое подкожные прыщи?

Прыщи — заболевание сальных желез, от которого страдает около 90% населения разного возраста. В дерматологии или косметологии подкожные прыщи чаще можно встретить под термином «акне», «угри», «угревая сыпь», которая появляется в местах, где находятся наибольшее количество сальных желез (лицо, спина, грудь). Работа сальных желез контролируется половыми гормонами, возможно и поэтому подкожные прыщи на лице чаще появляются в подростковом возрасте, когда происходит половое созревание. В случаи, когда прыщи под кожей появились во взрослого человека или маленького ребенка, причины нужно искать внутри человека, то есть сопутствующих заболеваниях.

Подкожные прыщи любят появляться на жирной коже. Излишнее количество смазки выделяемой сальными железами смешивается с мертвыми клетками эпителия, косметикой, пылью или другой грязью, которая оседает на нашей коже, что в результате приводит к закупоркам пор на лице, размножению болезнетворных бактерий и появлению прыщей. Прыщи, которые находятся на поверхности кожи, не так страшны, как те, которые находятся в глубоких слоях эпителия. Воспаление сальных желез приводит к скоплению подкожного экссудата (гноя), что делает прыщи болезненными, а также трудноизлечимыми. Глубокие подкожные прыщи на лице могут после пройденного лечения оставлять рубцы, пятна на коже лица, которые трудно скрыть тональным кремом. Поэтому очень важно при наличии нескольких подкожных прыщей на лице обратится к врачу косметологу или дерматологу, который назначит лечение, а возможно и пройти консультацию у врачей других областей медицины.

Причины появления подкожных прыщей

Причины, по которым могут появиться подкожные прыщи на лице многообразны, но чаще всего воспаление протоков сальных желез на лице вызывает:

  1. Гормональный дисбаланс.
  2. Эндокринные заболевания или нарушения.
  3. Сдвиги в иммунной системе.
  4. Дерматологические заболевания, вызванные нарушением оттока кожного сала.
  5. Заболевания кишечника.
  6. Несоблюдение гигиены лица.
  7. Некачественная косметика.
  8. Несбалансированное питание.
  9. Наследственность.
  10. Подкожный клещ.

Подкожные прыщи на лице или теле могут появиться и по другим причинам или на фоне предрасполагающих факторов. В группе риска к развитию воспалительных процессов в протоков сальных желез находятся подростки в возрасте от 11 до 16 лет, также беременные женщины, люди, которые работают на предприятиях, где слишком много пыли.

Как появляются и выглядят подкожные прыщи

Подкожные прыщи на лице появляются не сразу: вначале под кожей образуется небольшое уплотнение, которое постепенно увеличиваются, становятся болезненными. Иногда созревание подкожных прыщей может занять несколько дней или недель, воспаления могут быть как одиночные, так и множественные. По мере созревания прыща, он имеет вид твердого нароста белого или красного цвета. При надавливании на образовавшийся бугорок ощущается боль. Размеры одного прыща могут достигать от 2 мм до 1 см и больше. Если на коже лица образуется несколько подкожных прыщей, тогда кожа становится бугристого цвета с не совсем здоровым оттенком.

Подкожные прыщи при отсутствии лечения способны образовывать гнойные пустулы, которые будут зудеть, болеть при надавливании. Чем раньше человек обратит внимание на появление подкожных прыщей и начнет лечение, тем меньший риск появления новых очагов воспаления на коже.

Лечение подкожных прыщей на лице

Чтобы полностью избавится от прыщей, нужно найти и вылечить причину вызвавшую болезнь. Лечение подкожных прыщей на лице зависит от степени поражения кожи, количества высыпаний. Если на коже лица появилось до 10 высыпаний, это считается легкая или первая форма болезни. В случаи, когда прыщей на лице множество - это 2 или 3 степень болезни, которая требует комплексного лечения. При появлении нескольких прыщей на лице врач назначает наружное лечение с использованием косметических средств и препаратов в форме мази, крема, лосьона. В случаи, когда прыщей на лице много, больному может, назначаются не только средства для наружного применения, но также и препараты для перорального применения, косметические процедуры, а в тяжелых случаях – переливание крови.

В качестве наружных средств для лечения прыщей, врач дерматолог или косметолог назначает препарат «Зинерит», который является антибиотиком местного действия, отлично справляется с патогенными микробами, очищает кожу, снимает воспаление. Таким же эффектом обладает и мазь Клиндамицин, Тетрациклиновая мазь, Левомеколь, также препараты цинка. Не менее эффективным считается «Клерасил-ультра». Курс лечения до 6 месяцев.

Не менее эффективным считается применение эфирных масел, которые обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным свойством. В составе эфирных масел находится большое количество дубильных веществ, которые губительно воздействуют на деятельность патогенных микроорганизмов. Наиболее эффективными считаются эфирное масло чайного дерева, масло шалфея, иланг – иланг. Наносить эфирные масла на кожу лица можно в чистом или разбавленном виде.

В случаи, когда прыщи появляются постоянно, а местное лечение не дает положительного результата, врач может назначить следующие процедуры, которые проводятся в косметологической клинике:

  • Чистка кожи (механическая или вакуумная).
  • Микродермобразия – пилинг кожи.
  • Лазерная шлифовка.
  • Дезинкрустация.
  • Ультрафиолетовое облучение.
  • Мезотерапия.
  • Озонотерапия.

Все вышеперечисленные методы направлены на снятие воспалительного процесса, удаление прыщей с кожи лица. Если косметические процедуры и наружное лечение не дает положительного результата, тогда пациенту может быть назначена гормональная терапия, витаминотерапия, прием антибактериальных препаратов перорально. В более тяжелых случаях проводится аутогемотерапия, которая состоит из процедуры введение собственной венозной крови. Консультация у врача - дерматолога

В лечении прыщей на лице очень важным считается определить причину их появления, только тогда лечение будет успешное. Помимо лечения, людям, которые часто сталкиваются с появлением прыщей на лице, нужно сменить образ жизни, пересмотреть свое питание, часто гулять на свежем воздухе, избавится от вредных привычек, всерьез взяться за свое здоровье и лечить другие заболевания, которые могут являться причиной появления прыщей.

Правильный и регулярный уход за кожей – залог чистой и здоровой кожи. Ежедневно нужно умывать лицо, смывать косметику, пользоваться только качественной косметикой. Для людей с проблемной кожей лица, нужно использовать косметику на натуральных основах от проверенного производителя.

В период лечения прыщей на лице нужно отказаться от тонального крема, пудры или румян. Такая косметика забивает поры лица и еще больше усугубляет положение.

Можно ли давить подкожные прыщи?

Многие, при виде подкожного прыща на лице бегут к зеркалу и выдавливают их. Процедура не из приятных, но многие считают, что поступают правильно! Специалисты в области косметологии и дерматологии категорически запрещают выдавливать подкожные прыщи на лице или теле. Такие процедуры могут привести к распространению инфекции и проникновения бактерий в глубокие ткани эпидермиса. Иногда выдавливание прыщей приводит к заражению крови и другим необратимым последствиям. Кроме того после выдавливания прыщей, на коже остается красные пятна, а иногда могут появляться рубцы. Также не факт, что после удаления подкожного прыща, он не появится снова. Подкожные прыщи легко спутать с демомикозом (подкожный клещ), а их выдавливание категорически запрещено.

Учитывая большие риски, не стоить заниматься самолечением. При постоянном появлении подкожных прыщей, лучше обратится за консультацией к врачу дерматологу или косметологу. Некоторые специалисты в области дерматологии не рекомендуют проводить аппаратные процедуры для лечения подкожных прыщей, ссылаясь на то, что такое лечение может вызвать проникновение бактерий в кровь и глубокие ткани эпидермиса.

Как не допустить появление прыщей?

Обладателям жирной кожи или тем людям, которые часто страдают от подкожных прыщей на лице, нужно соблюдать некоторые правила, которые уменьшат риск появление высыпаний.

  • Диетическое питание – состоит из ограничений жирных, острых, сладких, соленых продуктов питания.
  • Регулярные физические упражнения.
  • Отказ от алкоголя, курения, кофе.
  • Ежедневный и правильный уход за кожей лица и тела.
  • Использование только качественной косметики.
  • При повреждении кожи лица – нужно как можно быстрее обрабатывать раны, порезы дезинфицирующими средствами.
  • Своевременное и качественное лечение других заболеваний.

Элементарные профилактические меры помогут не допустить появление прыщей, сделать кожу лица чистой и здоровой.