Спастический запор: симптомы и лечение заболевания

Выявленный спастический запор подразумевает наличие трудностей в естественной работе желудочно-кишечного тракта. Как правило, причиной его возникновения служит появление мелких трещин в области ануса или развитие геморроя. Главным симптомом присутствия такой проблемы в организме человека считается редкость испражнения или ежедневное испражнение в виде твердых орешков.

Спастический запор не сопровождается органическими нарушениями в кишечнике, просто в каком-либо месте толстой кишки возникает спазм, из-за которого шлакам становится трудно пройти дальше. Так нарушается вся система желудочно-кишечного тракта. При этом человек может наблюдать общее ухудшение состояния, включая потерю работоспособности и внутренний дискомфорт.

Вызвать развитие данного заболевания могут нарушения процессов в организме разного рода, например, болезнь эндокринной системы, невралгия и даже нестабильное психологическое состояние. Порой для специалиста бывает крайне сложно выявить причину, дабы устранить сам источник проблемы. До сих пор врачи не пришли к единому мнению об общих признаках диагностирования запора. Например, одни считают, что имеется спастический запор в случае, если испражнение происходит один раз в 3 дня и имеет сухой характер. Некоторые ученые, в свою очередь утверждают, что порция продуктов, съеденная в течение восьми часов, должна полностью вывестись из организма естественным путем в течение 40 часов, а отклонение от данной нормы можно диагностировать, как запор.

Спастический запор: симптомы.

В первую очередь, пациент отмечает ощущение дискомфорта в области живота, как правило, возникает вздутие и легкое покалывание кишечника. К симптоматическим проявлениям запора можно отнести переменчивость настроения, быструю утомляемость организма (становится невозможно подолгу концентрироваться на одном деле), ноющую боль в голове, в редких случаях - отсутствие аппетита. Ни для кого не секрет, что под воздействием внешних факторов, то есть, нервных срывов и постоянного эмоционального напряжения, может развиться спастический запор и его симптомы в ярко выраженной форме.

Спастический запор: лечение.

Если вовремя обратиться к врачу, то он без особого труда сможет избавить больного от такого недуга. Обычно рекомендуется соблюдать постельный режим, желательно держать тело в тепле, можно использовать грелку. Поразительный эффект оказывают скипидарные ванны, а также ванны с применением эфирных масел. На период лечения лучше всего отказаться от всех массажных процедур, стараться снизить физическую нагрузку.

В качестве дополнения, но никак не основного лечения, назначаются некоторые лекарственные препараты. Допускаются слабительные таблетки и порошки исключительно мягкого воздействия. Такого же эффекта можно добиться с помощью замены сахара на сорбит, так как он обладает серьезным слабительным эффектом, но в малых дозах дает необходимый результат. Если человек пьет чай и кофе без сахара, то сладкий напиток покажется ему совершенно невкусным. В таком случае рекомендуется сварить варенье из натуральных фруктов, только вместо сахара опять же использовать сорбит. Употребление такого варенья должно ограничиваться на 2-3 ложках в день.

Лучшим лечением для спастического запора является устранение спазма в области толстого кишечника, а для этого назначаются препараты, расслабляющие мышцы, к примеру, атропин. Обязательно следует начать усиленно принимать витамины, в особенности полезны витамины группы В, большое количество которых содержится в пшеничной крупе разного помола. Можно стимулировать работу кишечника с помощью употребления свежевыжатых соков. И конечно, следует соблюдать элементарную диету и придерживаться правильного питания.