Простудные прыщи: причины, лечение, профилактика

Простудные прыщи: причины появления, месторасположение, профилактика и лечение проблемы

Простудные прыщи – достаточно известное понятие, которое применяется нами практически к каждому прыщику, появившемуся после пребывания на холоде или сквозняке. Но все далеко не так, как мы думаем, и простудные прыщи могут возникнуть и по другим причинам.

Простудные прыщи на теле человека возникают довольно часто, и действительно, причиной является переохлаждение, резкие сквозняки, прохладная или слишком влажная погода. Но существуют и другие причины, благодаря которым наши щеки, губы, а иногда и другие участки тела, "украшаются" подобные воспаления. Сегодня мы рассмотрим причины возникновения простудных прыщей, методы профилактики и способы борьбы с ними.

Причины простудных прыщей

Если вы находитесь в Москве, то рекомендуем обратиться к проверенным врачам-дерматологам на специальной странице портала .

Основными причинами простудных прыщей принято считать:

  • ОРЗ – простуды, ангины, трахеит, ларингит и прочее;
  • Нарушения и сбои в работе пищеварительной системы, сбои в эндокринной системе;
  • Нарушение гормонального баланса организма;
  • Общие инфекционные заболевания;
  • Снижение иммунитета, сбои в работе иммунной системы;
  • Нервные расстройства, стрессы, частые ссоры, недосыпание, сбои в режимах.

Как видите, вполне реальна взаимосвязь простудных прыщей не только с переохлаждением, но и с другими, уже существующими патологиями организма, которые сигнализируют таким образом о своем существовании.

Где чаще всего появляются простудные прыщи?

Специалисты, да и люди, которые часто страдают данным видом воспаления кожи, заметили, что наиболее часто возникают простудные прыщи на лице, но также возможно их возникновение на других участках тела.

  • Простудные прыщи на носу возникают в случае пребывания на холоде, при резком переохлаждении, повышенной потливости. Также, прыщи на носу можно заметить в летний период, когда мы часто касаемся носа и превращаем несущественные воспаления в довольно сильные очаги и скопления прыщей за счет загрязнения кожи.
  • Простудные прыщи на губах могут проявиться при частом облизывании губ на ветру (также появляется и шероховатость губ, растрескивание), при переохлаждении, общих инфекциях.
  • Простудный прыщ в ухе – так же частый гость, в особенности, если вы спите на сквозняке, пусть и летом, или любите проехаться в транспорте у открытого окна. Резкий напор прохладного ветерка очень приятен в жаркую погоду, но, в это же время, наносит вред организму.
  • Простудные прыщи на подбородке могут быть и стандартными прыщами, которые возникают по целому ряду причин. В первую очередь, можно привязать их появление к инфекционным заболеваниям и ОРЗ, но вполне реально, что прыщи на подбородке появились из-за повышенной активности сальных и потовых желез, по причине загрязнения кожи, использования косметики с некорректной формулой, из-за проблем с органами ЖКТ и так далее.
  • Простудные прыщи на спине часто появляются, именно, у спортсменов или людей, которые ведут активный образ жизни. Мало того, что в летнее время (или зимой, когда человек хорошо одет) спина потеет и загрязняется, она часто обдается ветерком, что и вызывает воспаление кожных покровов. Если же взять именно спортсменов, то любой из них любит после тренировки прохладный душ (а на разгоряченное тело принимать холод вредно), а также, пройтись по улице, сняв спортивную кофту или куртку, чтобы быстрее охладиться. Именно это и является причиной простудных прыщей на спине.
  • Простудные прыщи на конечностях могут проявляться по тем же причинам, что и у спортсменов – пот, активная секреция, резкое переохлаждение определенных частей тела.
  • Простудные прыщи на половых органах – так же, не редкость, и посещают они людей беззаботных или неосторожных. Будьте внимательны, подобные воспаления возможны и по другим, более серьезным причинам, но если говорить именно о простудных прыщах, то прыщи на половых губах у женщин или прыщи на половом члене у мужчин могут появиться в результате купания в холодной воде, принятия контрастного душа, при неправильном закаливании, переохлаждении и так далее.

На самом деле, это наиболее частые и явные причины, на которые стоит пенять и от которых, впоследствии, себя стоит максимально ограждать. Но, как мы уже и говорили, причин простудных прыщей может быть гораздо больше.

Если простудные прыщи сильно беспокоят, причина их появления неизвестна и новообразования не поддаются простейшим методам лечения, рекомендуем вам без отлагательств обратиться к врачу.

Как лечить простудные прыщи?

Заметив у себя не особенно приятные одинокие простудные прыщики, или же целые скопления подобных воспалений, каждый человек невольно задумывается о том, как избавиться от простудного прыща быстро и без лишних расходов. Естественно, имеется целый набор качественных препаратов и рецептов, которые помогут убрать, удалить, свести простудные прыщи, но и к ним следует относиться очень серьезно. Благодаря большому перечню противопоказаний, некоторые препараты или косметические средства от прыщей, можно принимать только по назначению врача.

Процедуры и действия от простудных прыщей

Мы решили помочь всем, кто страдает подобной проблемой, и приводим некоторые, самые популярные средства, а точнее, процедуры от прыщей, которые следует применять для проблемных участков кожи. Использовать подобные рекомендации можно и для остальных участков тела, в качестве профилактики.

  • Умывайтесь правильно, прохладной водой, без сильных химических средств, но с препаратами, которые содержат триклозан или салициловую кислоту.
  • Если у вас уже имеются проблемные участки с обыкновенными или простудными прыщами, протирайте их борной кислотой, а после ее использования наносите на кожу смягчающий крем.
  • Старайтесь убирать с лица пот салфеткой или платком, если есть возможность, смывайте его водой. Пот сильно раздражает кожу и является одной из основных причин прыщей на любой части тела.
  • Максимально берегите себя от холода, не спите на сквозняках, не выходите сразу после ванны на улицу, высушивайте насухо голову перед прогулками, хорошо одевайтесь в холодную погоду.
  • Наладьте режим сна и рацион. Здоровое питание – первый шаг к решению проблемы не только с прыщами, но и с многими другими неприятными заболеваниями. Помните, что если проблема прыщей имеет место, необходимо резко сократить потребление сладкого и жирного.
  • Если причиной простудных прыщей было обозначено какое-либо заболевание, кроме удаления внешних дефектов, старайтесь максимум внимания уделить решению основной проблемы – лечению первопричины.
  • В виде профилактики можно принимать ванны на травах, с морской солью, с экстрактами водорослей и так далее. Но, в данном случае, не переусердствуйте с пеной и другими косметическими средствами.

Лечение простудных прыщей – достаточно серьезная тема, и уделить ей требуется максимум внимания. Но не забывайте и о том, что исключение внешних воспалений – это вовсе не избавление от проблемы, а лишь ее маскировка, а потому, ищите причину заболевания и старайтесь бороться с ней всеми известными средствами.

Средства против простудных прыщей

  • Мазь Вишневского – проверенное годами средство, которое довольно неплохо работает, если систематически смазывать мазью пораженные места, строго 2 раза в сутки.
  • Борная кислота. Ежедневное протирание пораженных участков кожи поможет быстрее избавиться от простудных прыщей.
  • Отвар ромашки. Приятный целебный препарат домашнего приготовления, с помощью которого можно не только избавить кожу от прыщей, но и предупредить их появление.
  • Комплексная, общеукрепляющая витаминная терапия – одно из самых сильных средств против прыщей, но только по рекомендации и рецепту доктора.

Простудные прыщи на лице и на теле: специальные методы и процедуры против воспалений

Любые средства, терапия, процедуры избавят вас от прыщей только в том случае, если буду применяться комплексно. Единичные препараты или не систематическое лечение – пустая трата времени и финансов.

На данный момент, мы узнали, откуда берутся простудные прыщи, что является их причинами и как убрать простудный прыщ, практически, на любом участке тела. Но, снова хотим дать дельный совет: лечение простудных прыщей на лице, спине и ногах – продолжительный процесс, который не всегда обращается успехом, а потому, старайтесь проводить своевременную профилактику прыщей, ведь это намного проще, чем вылечить массовые скопления воспалений.