Прыщи на лбу, причины появления, лечение, 11 рецептов народных средств

0 Комментарии

Прыщи на лбу появлялись у каждого из нас хотя бы раз в жизни. Особенно часто эта проблема беспокоит в подростковом и юношеском периодах. Любые подобные высыпания на коже лица свидетельствуют о негативных процессах, происходящих внутри нашего организма. Поэтому перед тем, как начинать вести борьбу с этим ненавистным всем врагом, особенно если угревые высыпания на лбу носят регулярный характер, следует обратиться к врачу для выяснения причины. Если же прыщи – явление достаточное редкое, и появляются они в небольшом количестве, то вам вполне по силам справиться с ними в домашних условиях.

Причины возникновения прыщей на лбу.

Каждая кожная железа имеет свой проток, через который ее секрет (кожное сало) выводится на поверхность кожи. Бывает так, что по различным причинам этот проток закупоривается, вызывая тем самым скопление кожного сала и, как следствие, появление прыщей. Если к этому процессу присоединяются микробы, то начинается воспалительный процесс, что значительно усугубляет ситуацию. Центральная часть лица – это так называемая себорейная или Т-зона, является областью скопления огромного количества потовых и сальных желез, именно поэтому в данной зоне чаще всего наблюдаются различные воспаления и угревые высыпания. Зачастую причина этого безобразия находится внутри нас. Так, если прыщи облюбовали лоб, стоит проверить работу желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и кишечника.

Следует отметить, что появление прыщей на лбу часто провоцирует лечение лекарственными препаратами (в том числе витамины, антибиотики и гормональные средства в больших количествах) какого-либо заболевания. Непосредственно лечение при одновременном положительном воздействии на больной орган может оказывать отрицательное воздействие на другие внутренние органы. В результате нарушения работы хотя бы одного из них провоцирует усиление работы сальных желез, которые начинают в ускоренном темпе вырабатывать подкожный жир. Ну а дальше процесс развития прыщей нам уже известен.

Другим важным фактором, влияющим на появление прыщей на лбу, является гормональный дисбаланс. Обычно впервые проблема прыщей встает перед большинством из нас в подростковом периоде, когда в организме наблюдаются большие изменения. Зачастую прыщи, возникшие на фоне гормональных нарушений, переходят в тяжелую форму заболевания. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что юношеские прыщи с годами проходят сами по себе. Также стоит отметить, что беременность и период менструации также могут спровоцировать появление прыщей, поскольку в оба этих периода наблюдаются гормональные изменения в организме.

Правильный уход за кожей, применение косметических средств, соответствующих возрасту и типу кожи также имеет немаловажное значение. Кожные инфекции и применение жирной косметики могут стать причиной появления прыщей, причем не только на лбу. Это обусловлено тем, в косметике на чрезмерно жирной основе содержатся вредные химические вещества и слишком много жира, которые провоцируют повышение секрета сальных желез, и, как следствие, появление акне.

Перхоть и жирные волосы так же могут стать виновниками появления прыщей в области лба. В данном случае не рекомендуется более одного раза в неделю мыть голову специальным шампунем против перхоти. Хорошо, если в составе такого шампуня будет присутствовать противогрибковое вещество кетоконазол. Если вы делаете масляные маски для волос, следите, чтобы масло не попадало на кожу лба. Наносите на волосы масло, следите за тем, чтобы они не попадали на лоб.

Неправильное питание, злоупотребление сладкой, жирной, копченой, консервированной и соленой пищей также может спровоцировать угревую сыпь. Неправильный образ жизни и вредные привычки – главный виновник утраты кожей красоты.

Некоторые девушки, женщины имеют нехорошую привычку трогать лицо руками, а иногда что-то даже «ковырять». Это занятие в лучшем случае провоцирует появление прыщей, а в худшем приводит к воспалению и инфицированию кожи.

Чрезмерное очищение кожи и частые умывания также могут привести к появлению прыщей. Реакцией кожи в данном случае будет увеличение выработки кожного сала.

Лечение прыщей на лбу.

Очень важно при появлении прыщей ни в коем случае не давить их! Даже при соблюдении всех гигиенических правил риск занесения инфекции и повреждения кожи остается высоким. В результате чаще всего самостоятельное выдавливание приводит к усилению воспалительного процесса и появлению на месте выдавливания прыща несколько новых его «сородичей». В результате неаккуратного выдавливания могут образовываться рубцы и неровности на коже.

Многие ошибочно воспринимают прыщи только как дефект кожи и используют в борьбе с ними косметические средства, которые, либо дают кратковременный эффект, либо только маскируют проблему, еще более засоряя поры кожи. Между тем, акне – это заболевание, требующее серьезного комплексного лечения, в т. ч. специальными препаратами, которые не только снимают симптомы, но и воздействуют на причину появления угрей. При этом важно, чтобы средство давало максимально быстрый видимый результат, и было бы проверенным и безопасным. Среди таких средств хорошо зарекомендовали себя комплексные препараты наружного применения на основе адапалена и клиндамицина, например, Клензит С. Благодаря гелеобразной консистенции препарата, эти вещества проникают глубоко внутрь пораженного участка кожи и оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие.

Лечение прыщей на лбу необходимо начинать с выявления причины, приведшей к появлению проблемы. Для этого следует пройти обследование и при необходимости восстановить нормальное функционирование внутренних органов. Для закрепления полученного эффекта следует провести специальные косметологические процедуры и подобрать правильную косметику для ежедневного ухода за кожей. В последнем случае сможет помочь опытный косметолог. Лечение прыщей на лбу должно быть комплексным и включать, помимо всего прочего, здоровое питание с подбором рациона и сбалансированной диеты, насыщенной витаминами и микроэлементами, приемом необходимых витаминных комплексов (зимой и весной). Питьевой режим тоже никто не отменял. Для красивой кожи важно выпивать не менее полутора литров чистой питьевой воды ежедневно! Отдых и здоровый сон тоже окажут благотворное воздействие.

Кислород нужен нашей коже, поэтому без ежедневных прогулок на свежем воздухе не обойтись, причем это необходимо не только в терапии прыщей, но и вообще для сохранения свежести и красоты кожи.

Качественный уход за кожей поможет избавиться от прыщей на лбу и предотвратить их появление. В данном случае для умывания необходимо выбирать очищающие средства на безспиртовой основе, поскольку спирт сильно сушит кожу, на фоне чего сальные железы усиливают продуцирование кожного сала.

Салициловая кислота также помогает избавиться от прыщей на лбу. В данном случае ее (однопроцентный раствор) нужно наносить точечными мазками непосредственно на прыщи. Но здесь важно не переборщить, в противном случае можно пересушить кожу, в результате она начнет шелушиться, а прыщей при этом станет еще больше. Кстати, эффективны различные аптечные препараты против прыщей с салициловой кислотой, они размягчают и подсушивают кожу, оказывая противовоспалительное и антибактериальное действие.

Очищение и паровые ванны.

Для профилактики возникновения прыщей на лбу важно регулярно очищать поры кожи. Дважды в день необходимо проводить очищающие процедуры с использованием качественного очищающего средства (гель, пенка, крем и т.п.). Утром и вечером на влажную кожу нанести небольшое количество средства и массировать кожу легкими круговыми движениями в течение пяти минут. Затем для полного очищения пор рекомендуется проводить паровую ванночку. Такую процедуру обычно делают десять-пятнадцать минут, после чего скрабируют кожу в течение трех минут и смывают теплой водой. В завершении процедуру кожу протирают тоником, что поможет сузить поры, или лосьоном с антисептическим действием.

Лекарственные препараты для лечения прыщей.

Лекарственные препараты для лечения прыщей должен назначать только врач. Чаще всего в терапии угревой сыпи используют такие известные препараты, как: Бензоил пероксид, Зинерит, Адапален, Базирон, Азелаиновая кислота (Скинорен), Дифферин, Клензит и некоторые другие.

Косметологические методы лечения прыщей на лбу.

Эффективными и доступными методиками очищения кожи и лечения прыщей в области косметологии являются озонотерапия и мезотерапия. Маски для лица, народные средства также помогут избавиться от прыщей и сделать кожу чистой и красивой.

Народные средства лечения прыщей на лбу.

Лимонный сок во все времена применялся в лечении прыщей. Смешать в равной пропорции лимонный сок и розовую воду, смазать составом пораженную область, оставить на двадцать минут, при чрезмерной жирности кожи необходимо подождать полчаса, после чего умыться прохладной водой.

Для ежедневных протираний кожи лица также можно использовать свежевыжатый лимонный сок в сочетании с водой. Вместо сока лимона можно использовать яблочный уксус. Такой тоник уменьшит жирность кожи и подсушит имеющиеся воспаления и прыщики.

Для ежедневного протирания проблемных зон также подойдет такая настойка: взять 50 г березовых почек, добавить 50 мл водки и настоять полученную смесь в течение суток. Затем добавить в состав столовую ложку трехпроцентную перекись водорода и 50 мл воды, этим средством нужно протирать кожу не менее трех раз в сутки.

Благотворно сказываются на состоянии жирной кожи и устраняют воспаления и прыщи овсяные хлопья. Две столовые ложки измельченных в кофемолке овсяных хлопьев смешать с небольшим количеством меда. Массу нанести на участки лба, пораженные прыщами, выдержать пятнадцать минут, после чего смыть теплой водой. Такую процедуру проводить дважды в неделю.

Для устранения прыщей, стягивания и очищения пор отлично помогает гель на основе овсянки. Для его приготовления необходимо три столовые ложки измельченных овсяных хлопьев залить 200 мл теплой воды и оставить на пять часов. Полученным средством умывать кожу лица ежедневно утром и вечером.

Ромашковый гель эффективен в качестве ежедневного средства для умываний. Для его приготовления (лучше это делать в термосе) необходимо всыпать три столовые ложки цветков ромашки залить половиной стакана кипятка и выдержать в течение двадцати четырех часов. Затем смесь следует процедить через марлю, отжать цветки. Смесь смешать с детским гелем для душа и использовать дважды в день, как обычный гель для умывания.

Компресс на основе отвара березовых почек устранит воспаления и улучшит внешний вид пораженной кожи. Для приготовления отвара необходимо взять столовую ложку сухих березовых почек. Залить 200 мл кипящей воды и настоять в течение получаса. Затем взять марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев и с заранее приготовленными прорезями для глаз, носа и рта. Смочить салфетку в отваре и наложить на лицо на двадцать минут. После процедуры умываться не нужно, можно нанести препарат для лечения прыщей. Для компрессов можно использовать отвар из ромашки и шалфея (по две чайные ложки на 200 мл кипятка, настаивать пятнадцать минут) или липы и хвоща полевого (по чайной ложке на стакан кипятка).

Сок алоэ также является эффективным средством лечения прыщей, ведь всем известны его антибактериальные, антисептические и противовоспалительные свойства. В данном случае необходимо срезать листики растения, хорошенько их вымыть и просушить, обернуть в бумагу и поместить на неделю в холодильник. После этого из листьев отжать сок и протирать им дважды в день пораженные участки кожи.

Маски на основе голубой глины прекрасно очищают жирную кожу лица и справляются с прыщами. Столовую ложку порошка следует развести теплой кипяченой водой (для большего эффекта можно использовать розовую воду) до консистенции густой сметаны, в полученную массу добавить по чайной ложке лимонного сока, настойки календулы и масла чайного дерева, и кипяченую воду. Состав нанести на участки с прыщами, можно и на все лицо. И оставить на пятнадцать минут, по окончании процедуры состав смыть прохладной водой.

Масло чайного дерева является отличным средством для лечения прыщей. Его наносят точечными мазками непосредственно на прыщики. Использовать масло можно два-три раза в течение дня.

Паста из сандалового дерева также поможет избавиться от ненавистных прыщей на лбу. Можно взять небольшой кусочек сандала, смочить водой и растереть до пастообразного состояния, либо приобрести порошок сандалового дерева и согласно способу приготовления, указанному на упаковке, изготовить пасту. В готовую пасту добавить небольшое количество розовой воды или огуречного сока и равномерно распределить по проблемным участкам кожи. Оставить на пятнадцать минут, после чего смыть.