Какие гормоны влияют на прыщи — избавляемся от гормональных угрей

Loading.

Одной из причин вызывающих образование прыщей является гормональный фон. Многие слышали такое утверждение из уст специалистов, но мало кто понимает истинный механизм, в результате которого из-за изменения количества гормонов на коже лица и тела появляются надоедливые высыпания и воспалительные реакции. Что представляют из себя гормональные прыщи? Можно ли сдать анализы на гормоны при акне и как результаты повлияют на процесс лечения? Вопросов у пациентов становится все больше, а ответы найти, подчас, достаточно сложно. Мы постараемся максимально подробно разобраться с механизмом возникновения и методами лечения таких угрей.

Уровень гормонов в организме

Специалисты утверждают, что факторами, способствующими развитию угревой болезни могут стать различные состояния организма, связанные с

  • Корой головного мозга;
  • Железами внутренней секреции;
  • Надпочечниками;
  • Гипоталамусом;
  • Яичниками;
  • и д.р.

Каждый из этих органов и желез способен вызвать изменения привычного гормонального фона, что, в конечном итоге, приводит к образованию акне. Это происходит вследствие изменения активности секреции сальных желез, а также немаловажное значение имеет изменение консистенции секрета выделяемого сальными железами. Более густой кожный жир намного сложнее освобождается из сальных протоков. Результатом такого процесса загустения становится не только скопление секрета сальных желез внутри протока, но и с течением времени присоединяется инфекционный агент, способный вызвать развитие воспалительного процесса.

Прыщи у женщин

Очень часто прыщи у женщин связаны с фазой менструального цикла. Кожа очень легко реагирует на изменение в крови количества стероидных гормонов. Именно с этим связано их «внезапное» появление за 2-5 дней до начала менструаций. И если у некоторых дело ограничивается всего лишь парой незначительных прыщиков, то у женщин, имеющих предрасположенность к угревой сыпи, дело обстоит намного хуже.

С другой стороны, если акне на лице отмечаются в 16-18 лет, то не стоит сильно беспокоиться по поводу нарушения гормонального фона. Но если ситуация не изменилась и к 28 — 30 годам, то стоит пройти тщательное обследование. Скорее всего, что образование этих высыпаний напрямую связано с различными заболеваниями гинекологической сферы:

  • Поликистоз яичников;
  • Гормональный дисбаланс вследствие воспалительных реакций.

Также появлению акне могут способствовать аборты, взывающие серьезный дисбаланс гормонов в организме. Прерывание беременности становится сильным стрессом для организма, в результате чего практически полностью «сбивается » гормональный фон. Только спустя достаточно длительное время налаживается идеальное соотношение всех гормонов. А в некоторых случаях, стресс оказывается слишком сильным и для коррекции фона необходима помощь специалистов.

При беременности также может отмечаться появление прыщей. Но это скорее единичные случаи, нежели правило.

Подростковые угри

Образованию подростковых прыщей молодые люди обязаны все тем же гормонам. Повышенный уровень андрогенов стимулирует активную выработку кожного сала. Приводящую к закупорке протоков сальных желез. Стоит отметить, что уровень андрогенов велик в подростковый период не только у парней, но и у девушек.

Стоит отметить, что на образование вульгарных угрей немаловажное значение оказывает наследственность. Если у одного из родителей в юношеском возрасте была диагностирована угревая сыпь, то вероятность аналогичной ситуации у ребенка намного выше. Если же оба родителя страдали от акне, то следует очень внимательно отнестись к рациону питания и образу жизни своего ребенка. Ведь шансы на проявление вульгарных угрей в период полового созревания у подростка слишком велики.

При первых признаках акне и комедонов следует обратиться к специалисту. Дерматолог и эндокринолог сможет не только диагностировать причину, но и назначить грамотный курс лечения. В особо запущенных случаях возможно будет назначен гормональный крем от прыщей. Сбалансированный рацион и чистая кожа помогут справится с угрями.

Взаимосвязь инсулина и прыщей

На консультациях у специалистов, многие слышат рекомендации врачей снизить количество потребляемого сахара. В чем причина такого заявления и как снижение сладкого способствует очищению кожи?

На самом деле все очень просто. Попадая в организм, сахар подвергается расщеплению под воздействием инсулина. Но снижение инсулина происходит за счет перевода сложных углеводов в молекулы жира. А жирная пища вызывает повышение активности сальных желез. Получается замкнутый круг, в конце которого снова оказываются закупоренные сальные протоки и последующей воспалительный процесс.

Лечение

Для того, чтобы избавиться от гормональных прыщей следует не просто поддерживать идеальное состояние кожи и корректировать свой рацион питания. В данной ситуации этого слишком мало.

Чтобы избавиться от угрей и получить ровную и матовую кожу потребуются более радикальные меры. Необходимо пройти обследование у гинеколога и эндокринолога, а также определить при помощи лабораторных анализов, какие гормоны провоцируют появление прыщей в вашем конкретном случае.

Только после того, как специалист назначит препараты и будет убрана причина, вызывающая дисбаланс гормонального фона, можно ожидать нормализации работы сальных желез. Не нужно настраиваться на молниеносный эффект от принятия первой таблетки гормонального препарата. Потребуется определенное время для стабилизации гормонального фона. Если причиной дисбаланса является поликистоз яичников или изменения в надпочечниках, то может потребоваться длительное лечение или же оперативное вмешательство.