Проявления и препараты для лечения стафилококка

Пути заражения, впрочем, как и признаки недуга могут быть самыми разнообразными. Дело в том, что сам стафилококк, находясь, к примеру, на поверхности кожи носителя, для него практически не опасен, чего нельзя сказать об окружающих, ибо для них существует достаточно высокая вероятность заражения стафилококковыми болезнями, коих достаточно обширный перечень имеется. Тема этой статьи - проявления и препараты для лечения стафилококка.

Проявления стафилококка в виде различных заболеваний

Наиболее распространённым проявлением стафилококка считаются различные гнойные воспаления кожных покровов. Так, гнойниковые фурункулы, которые ошибочно многие принимают за вполне безопасные образования, могут сопровождаться достаточно высокой болезненностью и после вскрытия гнойника остаются на коже в виду рубца.

В разы более серьезным проявлением стафилококка считается карбункул. Эта своеобразная сеть гнойников достаточно сильно болит, а из отверстий сочится кровь, смешанная с гноем. Лечение таких гнойников порой требует даже хирургического вмешательства, а остающиеся после выкачивания гноя рубцы портят внешний вид. Локализуются карбункулы по большей части на спине.

Склонные к полноте женщины, страдающие от повышенной потливости, рискуют ощутить на себе проявления стафилококка в виде гидраденита. Узелки гнойного гидраденита локализуются в подмышечных впадинах, что затрудняет их лечение, а после оздоровления о болезни долгое время напоминают заметные рубцы на коже.

Заметно более серьёзными последствиями чревато такое проявление стафилококка как синдром токсического шока, причиной которого становятся не продезинфицированные должным образом хирургические инструменты. Проявляется токсический шок резким скачком температуры, снижением артериального давления, сильным ознобом и мелкой сыпью по ладоням и подошвам ног больного.

Проявления стафилококка в кишечнике характерно в виде энтероколита. У больного также заметно повышается температура, он ощущает слабость, а также непрерывные режущие боли в области кишечника.

Стафилококк может давать осложнения на любой орган, вызывая в нём инфекционные гнойные воспалительные процессы. К тому же, не диагностированные вовремя проявления стафилококка могут перетекать в сильнейший сепсис, а также приводить к летальному исходу, если лечение не было начато своевременно. Так что не следует дожидаться явных симптомов стафилококковых болезней, обезопасить себя надо заблаговременно.

Проявления и препараты для лечения стафилококка

Дабы не стать жертвой самой популярной разновидности условно-патогенной бактерии – золотистого стафилококка следует внимательнее относиться к соблюдению правил личной гигиены, а также не забывать об общих понятиях ведения здорового образа жизни. Сама по себе сидящая на поверхности кожи или слизистой бактерия стафилококка не опасна до тех пор, пока иммунитет способен удерживать барьер и не пускать вирус в кровь.

Если стандартных препаратов от стафилококка и сохранения иммунитета не достаточно, то возможно проведение обязательной вакцинации против стафилококка. Чаще всего вакцинацию проводят молодым матерям на 32-36 неделе беременности. Стафилококковый анатоксин вводится внутримышечно в подлопаточную область.

Лечение заболеваний, вызванных бактерией стафилококка, с одинаковой эффективностью проводят как антибиотиками, так и жидким стафилококковым бактериофагом. Этот способ одинаково часто применяется и как отдельное средство, и как дополнение антибактериальной терапии. Перед назначением антибиотиков больному проводят ряд тестов на устойчивость вируса, ибо стафилококк считается бактерией, сильнее всех остальных приспособленной к воздействию разнообразных антибиотиков. Стафилококковый бактериофаг также требует предварительного тестирования на устойчивость возбудителя, дабы его введение не оказалось пустой тратой времени.

И последний «борец» с бактерией – антистафилококковые иммуноглобулины, их синтезируют из донорской крови здоровых людей. Этот способ лечения ещё можно назвать эдакой стимуляцией организма на восстание против инфекции, призванное справиться с ней, используя дополнительно введённые готовые антитела.

Подходящие препараты против стафилококка сможет прописать только лечащий врач, ибо для этого понадобится перечень анализов и тестов. При согласовании с лечащим доктором не помешает параллельное применение иммуностимулирующих средств растительного происхождения.