Воспаление десны: лечение, симптомы. Воспаление десен: лечение народными средствами

Воспаленные десны могут служить причиной выпадения зубов. При данном недуге улыбка утрачивает свою былую красоту. Помимо всего прочего, упомянутая болезнь часто сопровождается неприятным запахом из ротовой полости. Множество поводов для печали, не так ли? Однако если начать лечение воспаления десен вовремя, то за короткий срок можно все исправить. На помощь придут как опытные специалисты-стоматологи, так и проверенные народные методы, которые снимут воспаление, а вы сможете себя лучше почувствовать. Давайте ниже рассмотрим, что такое воспаление десен, симптомы и лечение этой болезни.

Что представляет собой недуг?

Как правило, под термином «воспаление десен» принято понимать целый ряд патологий. В простонародье так называют и пародонтит, и гингивит. Для конкретизации диагноза рекомендуется обращаться к доктору. Своевременный поход в стоматологическую клинику сводит к минимуму риск развития заболевания. Ведь неправильное лечение или же полное его отсутствие приводят к ухудшению состояния не только десны, но и зубов.

Медицинские разновидности заболевания: гингивит, пародонтит, пародонтоз. Последний означает опускание десны с оголение зубного корня. А пародонтит – вторая стадия развития гингивита - воспаление десны около зуба, лечение которого сводится к снятию отечности пародонта и остановки его кровоточивости.

Причины болезни

Причин этой неприятности существует масса. Неправильный прикус и пломбирование неопытным специалистом-стоматологом – лишь первые из их числа. Наиболее распространенной причиной воспаления и кровоточивости является недостаточная гигиена ротовой полости.

Причины развития пародонтоза и пародонтита – чрезмерное употребление кофейных напитков, курение, а также отказ от удаления зубных камней. Гингивит становится следствием слишком редкой процедуры чистки зубов и недостаточно тщательного полоскания рта.

Основные причины воспаления десен:

- бактерии, находящиеся в полости рта;

- неподходящая зубная щетка или паста;

- плохая гигиена полости рта или ее отсутствие;

- другие заболевания, например, диабет;

- курение;

- смена гормонального фона в результате беременности.

Проявления воспаления десен

Симптомы воспаления десен:

- неприятный запах изо рта;

- желтый налет и камень на зубах;

- припухание десен, их видоизменение (другая форма и цвет);

- подвижность зубов;

- неприятные ощущения и/или кровоточивость десен в процессе чистки зубов или употребления пищи.

Если проблеме не уделить достаточного внимания, то она лишь будет усугубляться. При пародонтозе оголяется пришеечная область зубов. Данное явление может сопровождаться запахом гнили изо рта. На деснах могут сформироваться небольшие пузыри, которые наполнены гноем.

Десны в период болезни могут стать рыхлыми и отечными. Именно это и приводит к тому, что начинают шататься зубы. Чтобы этого не допустить, необходимо вовремя остановить воспаление десен, симптомы и лечение которого мы рассматриваем в нашем обзоре. Далее поговорим о некоторых народных методиках терапии недуга.

Воспаление десен – лечение народными средствами

У народных средств, направленных на лечение воспаления десен, нет определенного автора, потому что это настоящее наследие. С давних пор народное лечение (воспаление десен - проблема, известная человечеству издавна) заключалось в полоскании ротовой полости всевозможными отварами трав, некоторые из которых не только уменьшали воспалительный процесс, но и неплохо устраняли неприятный запах изо рта.

Практически все народные рецепты характеризуются также и эффектом гигиенического плана:

• очищают область между деснами и зубами;

• механическим путем устраняют остатки еды.

Народные методики

Мёд, овощи и фрукты имеют в своем составе энзимы и натуральные кислоты, которые помогают снять воспаление десен. Лечение народными средствами способствует уменьшению воспалительного процесса путем избавления от болезнетворных микроорганизмов. Некоторые из средств устраняют отеки и другие последствия. Например, водные отвары, предназначенные для полоскания ротовой полости.

Для приготовления такого отвара нужно в 400 мл нагретой на водяной бане воды добавить примерно 40-45 мл сырья растительного происхождения. Во все времена особой популярностью пользовались добавки из аптечной ромашки, цветов календулы, а также ольховых почек.

Тем, кому не хватает времени для создания травяных отваров, можно попытаться растолочь несколько таблеток мумие, а затем их растворить в кружке воды. Не забывайте, что полоскать ротовую полость нужно исключительно после еды, а также перед сном и с утра.

Почистить зубы механическим путем можно и с помощью натуральных жвачек. На территории Сибири, когда воспалялись десны, местные жевали кедровую смолу. Сейчас же это средство можно приобрести в любой аптеке. Но несмотря на это, смола является весьма жесткой, а при запущенной стадии может причинить еще больше вреда.

Однако и тут нашелся выход – растопите полкилограмма так называемого пчелиного воска на водяной бане, добавьте половину стакана лимонного сока и пару капель перечной мяты. Остудите полученную смесь, порежьте на отдельные кусочки.

В сфере народной медицины также популярны и всевозможные компрессы, специально предназначенные для воспаленных десен. Их наносят перед сном на поврежденные ткани. В состав таких масок входит березовый деготь, к которому добавляют протертую свеклу с добавлением масла подсолнечника. В некоторых случаях к деснам можно приложить сырой картофель на пятнадцать-двадцать минут.

Терапевтическое лечение в стоматологической клинике

На начальной стадии воспаления десен стоматологи клиники проводят коррекцию ваших гигиенических навыков. Ведь правильная и тщательная чистка зубов позволяет убрать большую часть наддесневого налета и предотвратить его дальнейшее распространение под десну.

Если такие отложения уже присутствуют, то провести полную чистку от поддесневого налета может только стоматолог. Таких мер бывает достаточно, чтобы снять воспаление десны.

Лечение флюса, точнее гнойного гингивита, при неглубоких пародонтальных карманах (до 3 мм), заключается в процедуре профессиональной гигиены. Кроме того, нередко назначают медикаментозное лечение. Через пару недель после ее проведения десна становится на место, и врач проводит контрольный осмотр, чтобы проверить, удалены ли все отложения и снято ли воспаление десны. Лечение, как правило, на этом прекращается.

Выше размещена иллюстрация «Воспаление десен – лечение». Фото дает представление о том, как они выглядели до похода к стоматологу (слева) и после (справа).

Хирургическое лечение в клинике

Когда терапевтических мер становится недостаточно, то стоматолог прибегает к хирургическим мероприятиям лечения заболевания воспаление десны.

Лечение такого характера заключается в проведении операции, во время которой рассекается десневая ткань (пародонт) и вставляется резиновый дренаж. Он нужен для отведения скопившегося гноя наружу.

После операционного вмешательства требуется полоскать ротовую полость препаратами, которые порекомендует ваш лечащий врач. Это необходимо для предотвращения повторного воспаления.

Лечебные препараты для лечения десен

В аптеке можно найти безобидные препараты, которые помогут снять воспаление десен в домашних условиях.

Примеры таких общедоступных веществ:

1. Раствор фурацилина: две таблетки фурацилина растворяют в одном стакане горячей кипяченой воды. Жидкостью полощут ротовую полость один раз каждый час.

2. Перекись водорода: одна столовая ложка разводится в половине стакана воды. Таким раствором полощут ротовую полость дважды в день.

3. Хлоргесидин 0,05%, водный раствор. Продается в аптеках в готовом виде. Оказывает сильный противомикробный эффект. Полоскание делается каждый раз после чистки зубов, но реже чем три раза в сутки.

4. Мирамистин 0,01, раствор. Аналог хлоргесидина по функциями и способу применения.

5. Всевозможные эликсиры и ополаскиватели для десен. Применяются после чистки зубов в соответствии с прилагаемой инструкцией.

6. «Метрогил дента», мазь. Помогает снять воспалительные процессы и обладает анестезирующим эффектом. Наносится на пораженный пародонт после чистки зубов два раза в день.

7. «Дентал», мазь. Применяется аналогично предыдущей.

8. Зубные пасты для десен, например «Пародонтакс», «Лакалут», «ПрезиДЕНТ». В состав таких паст часто входят лекарственные вещества и травы: фтор, минеральные соли, мята, шалфей, ромашка и так далее. Они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Обычно такими пастами зубы чистят на протяжении месяца.

Воспаление десен – лечение антибиотики

Антибиотики прописывают для лечения пародонтита средней и тяжелой формы и язвенно-некротического гингивита.

Примеры возможных антибиотиков