Запор при беременности

Запор при беременности — довольно частое явление. В чем причины и как лечить запор при беременности — об этом расскажем в этой статье.

Запором считается стул реже трех раз в неделю, а также опорожнение не до конца. Но для беременной даже стул 1 раз в два дня считается неприемлемым. Поэтому, если у женщины возникла такая проблема, то она должна ее решить, а не пускать все на самотек.

Практически каждая вторая беременная страдает запорами при беременности. У одной запор начинается сразу как забеременела, у другой может начаться позже или вообще в конце беременности. Но чаще всего этот недуг «преследует» женщину всю беременность.

В чем причины запоров во время беременности?

Когда женщина беременеет у нее резко повышается гормон прогестерон, сохраняющий и защищающий беременность. Он ослабляет мускулатуру кишечника, поэтому возникает запор. К сожалению, на это никак повлиять нельзя.

Еще одной причиной запоров является недостаточная физическая активность беременной, особенно в последние недели беременности, когда двигаться и ходить становится тяжело. Некоторым беременным прописывают постельный режим, поэтому ситуация усугубляется.

Ну и конечно же, основной причиной запоров является неправильное или несбалансированное питание и недостаточное употребление жидкости. Особенно это актуально на ранних сроках беременности, когда женщину мучает токсикоз. обезвоживающий организм. Чрезмерное употребление хлебобулочных изделий, крепкого чая, сладостей ведет к запору. В данном случае женщина способна исправить ситуацию и повлиять на регулярное освобождение стула.

Запор при беременности опасен

Беременной женщине следует учесть, что если у нее возникла такая проблема, то ее нужно обязательно решать. Ведь если в кишечнике долгое время находятся «отходы», то продукты распада веществ рано или поздно начинают всасываться в кровь. В итоге организм отравляется собственными отходами. Естественно эти вещества попадают и ребенку через плаценту, что не есть хорошо.

Более того, запоры при беременности доставляют неприятные ощущения женщине: дискомфорт в животе, тяжесть, вздутие и метеоризм.

Из-за того, что возникает запор, становится трудным сам процесс дефекации. При этом беременной приходится тужиться, что может вызывать тонус матки. Это опасно на поздних сроках беременности, так как тонус может спровоцировать преждевременные роды.

Лечение запоров во время беременности.

Чтобы устранить запор при беременности, женщина должна совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе. Хотя бы 30 минут каждый день в первом и во втором триместре. На более поздних сроках прогулки можно сократить до 15-20 минут, но несколько раз в день. Также умеренная физическая активность должна входить в режим дня беременной. Например, это банальная уборка в доме, стирка и глажка белья. А может и специальные физические упражнения для беременных. Все это способствует тому, что начинает хорошо работать перистальтика кишечника и, следовательно, восстанавливается регулярный стул.

При запорах рекомендуется ежедневное употребление продуктов, содержащих грубую клетчатку, сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Кстати много клетчатки содержится в пророщенной пшенице. Хорошо употреблять цельно-зерновой хлеб и отруби. И конечно, не стоит забывать про обычную питьевую воду. Если вы будете употреблять клетчатку, но при этом будете пить мало воды, то кишечник не сможет опорожниться. Поэтому, каждое утро начинайте со стакана воды натощак(во многих случаях этого достаточно, чтобы решить проблему запоров), и в течение дня в перерывах между едой выпейте как минимум еще 3 стакана воды.

Если ничего не помогает, то беременной приходится принимать аптечные средства для устранения запоров при беременности. Сейчас на рынке существуют различные препараты для улучшения перистальтики кишечника. По статистике большинство женщин скрывают проблему запоров и стесняются говорить об этом врачам. В этом случае, можно спросить у фармацевта, какой препарат разрешен беременным.

На взгляд автора статьи, самым простым, доступным и эффективным аптечным средством являются глицериновые свечи. Они не оказывают вредного влияния ни матери, ни ребенку, и всегда помогают, в отличие от таблеток или суспензий. Их даже рекомендуют врачи использовать в роддоме, так как после родов больно ходить в туалет.

Но ни в коем случае, беременная не должна использовать клизму во время беременности. Она нарушает микрофлору кишечника и вымывает питательные вещества из организма. Прежде чем прибегнуть к аптечным средствам всегда можно попробовать народные методы лечения запоров.

Народные средства лечения запоров.

  • Утром или вечером на ночь съедайте по 1-2 киви с кожурой. Делайте это регулярно.
  • Вечером поместите в стакан горсть чернослива и кураги, залейте кипятком. С утра выпейте получившийся компот, можно даже съесть содержимое. После этого полтора часа ничего не ешьте и не пейте.
  • С утра выпейте весь пакетик (0,5 литра) биоритма (это сывороточный напиток, продающийся в молочных отделах), после него полтора часа ничего не ешьте и не пейте. Результат будет в течение дня.
  • Можно с утра выпивать стакан сока из свежих фруктов: апельсинов, виноградов. Но лучше всего эффект от слив.
  • Съешьте натощак одну отварную свеклу.
  • Ржаные отруби содержат много пищевых волокон. Съедайте по 6-7 столовых ложек в день, запивая большим количеством воды или добавляя в кисломолочные продукты или супы. Эффект от них очень хороший. Также можно заменить отруби ржаными хлебцами с пищевыми волокнами. 
  • Периодически вставайте на четвереньки, облокотившись на диван. Такая поза способствует хорошей работе кишечника.
  • При дефекации сидя на унитазе поставьте ноги на небольшую возвышенность, например на коробку. В такой позе происходит облегченное и полное высвобождение кишечника.

Каждый из перечисленных методов хорош по-своему. Но каждой беременной женщине может подойти только один или несколько способов, устраняющий запор при беременности. Милые женщины, в любом случае пробуйте всё и вы непременно найдете подходящее для вас средство, которое устранит эту неприятную проблему. Желаем вам здоровья!