Народные методы и средства избавления от запоров в пожилом возрасте

Я приветствую Вас на своем блоге.

Люди старшего поколения довольно часто испытывают деликатную проблему с опорожнением кишечника, их беспокоят запоры. Об отсутствии стула  говорить не принято, но такое состояние представляет настоящую угрозу здоровью. Избегать обсуждения такой актуальной темы вряд ли стоит.

Слабительных средств сейчас в аптеках хватает, но при постоянном применении препараты не всегда действует, организм к ним приспосабливается. Часто приходится подбирать новые препараты, а лекарствами не все люди хотят пользоваться.

Данная статья расскажет о том, какие существуют народные и эффективные средства от запоров для пожилых людей.

Опорожнение кишечника реже одного раза в сутки считается запором.  У людей пожилого возраста чаще всего кишечник забит шлаками, он работает медленно. Запоры ведут к возникновению геморроя .

К признакам заболевания можно отнести: несвежее дыхание, обложенный язык, легкое головокружение, боли в животе.

К факторам риска еще можно отнести неправильное питание, когда пожилые люди в основном употребляют белковую и жирную пищу. Одновременно в рацион не включается в достаточном количестве  сырые фрукты, овощи, жидкости. В результате этого, отсутствует привычка опорожнять кишечник в определенное время.

Геморрой, полипы, непроходимость кишечника, опухоли тоже часто сопровождается запорами, поэтому если в течение нескольких недель не наступает положительная динамика, необходимо срочно обследоваться у специалиста. Эти недуги опасны для здоровья.

Что можно предпринять пожилым людям? На самом деле, аптечные лекарственные средства не снимают проблему. Ленивый кишечник перестает работать совсем, ему трудится не хочется.

Чтобы устранить эти факторы необходимо включать в рацион питания продукты с большим количеством клетчатки или грубых волокон, употреблять продукты, обладающие послабляющим действием. Это- фрукты, овощи, черный хлеб, перловая, гречневая, овсяная каши, мед, варенье, квас, кисломолочные продукты, квашеная капуста, отруби. Перечисленные продукты заставят работать желудочно-кишечный тракт более активно. Полезно пить в пожилом возрасте чистую воду в достаточном количестве.

Из своего меню придется исключить жареную, жирную пищу, сладости, кондитерские изделия.

Рекомендуется ужинать не позднее 18 часов, больше не употреблять никакую пищу. Проснувшись, следующим утром, выпивайте стакан чистой воды. Пейте небольшими глотками, за день тоже самое, перед приемом еды, повторите также несколько раз. В результате этого организм получит примерно два литра чистой воды, что приведет к очистке и опорожнению.

Попробуйте приготовить простые и доступные народные средства от запора. Эти рецепты блюд от запоров сможет приготовить для себя каждый пожилой человек.

Салат для очищения кишечника

Моем и чистим на мелкой терке по две моркови и свеклы, перемешиваем. Моем, замачиваем по 150 грамм изюма, кураги, чернослива, добавляем к смеси овощей. Туда же отправляем 0,5 литра ряженки, перемешиваем. Отличное блюдо для пожилых людей, которое можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира по 3 ст. ложки, 2-3 раза в течение дня.

Очищение кишечника свеклой

Моем, очищаем среднюю свеклу, натираем на крупной терке. Берем 100 гр. чернослива, замачиваем, а потом измельчаем. В глубокой сковороде тушим на маленьком огне натертую свеклу с черносливом. Тушим в течение часа, время от времени подливая воду. Свекла должна размягчиться и превратится в икру. Берем большую луковицу, мелко нарезаем, обжариваем отдельно на растительном масле, присоединяем к икре. Добавляем свои любимые пряности, зелень, несколько зубчиков измельченного чеснока, еще раз мешаем. Оставляем на 30 минут настояться под плотно закрытой крышкой. Вкусно и полезно употреблять в горячем и холодном виде.

Травы при запорах

Кроме очистительных средств из овощей, для устранения запоров пожилым можно употреблять отвары и настои растительных трав. К растительным средствам организм не привыкает, они действуют мягко и деликатно.

Взять по 3 ч.(части) листьев крапивы, коры крушины, 2 ч. листьев мяты, по 1 ч. корней валерианы и аира. В стакан воды добавить 1 ст. ложку сбора, кипятить минуту, пить утром натощак, на ночь по половине стакана.

Взять по 1 ч. льняных семян, корня солодки, плоды фенхеля, по 2 ч. корня алтея, коры крушины. В стакан кипятка добавить 1 ст. ложку смеси, 30 минут дать постоять. Пить на ночь по 1/3 стакана.

Готовим в равных частях сбор трав душицы и ромашки, заливаем стаканом кипятка 2 ст. ложки сбора, 10 минут кипятим. Утром и вечером принимаем по стакану отвара.

Эти простые средства от запоров для пожилых людей помогут избежать проблем с кишечником.

Любите и берегите себя, заботьтесь о своем здоровье, будьте счастливы!