Описание болезни стафилококк

Стафилококки – это неподвижные грамположительные бактерии круглой формы, которые населяют кожу и слизистые оболочки человека. Обычно они не вызывают никаких проблем, но при ослаблении защитных сил организма могут стать причиной многих заболеваний. От стафилококка чаще всего страдают новорожденные, беременные и кормящие женщины, а также люди с хроническими патологиями и сниженным иммунитетом. Стафилококк – распространенная «больничная» инфекция, которая массово поражает пациентов лечебных учреждений. Стафилококк вызывает воспаления после хирургических вмешательств, установки эндопротезов, а также использования внутривенных катетеров и подобных медицинских инструментов.

Для человека опасными являются три вида стафилококков – сапрофитный стафилококк (Staphylococcus saprophyticus ), эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis ) и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus ). Сапрофитный стафилококк населяет слизистую оболочку мочеиспускательного канала и часто становится причиной цистита у женщин. Эпидермальный стафилококк может жить на любых участках кожи и слизистых оболочек. Организм здорового человека легко с ним справляется, но у людей, находящихся в реанимационном отделении, бактерия проникает внутрь тела, вызывая тяжелые заболевания – сепсис (заражение крови), эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца) и т.п.

Самый опасный вид стафилококка – золотистый стафилококк. Он способен поражать любые органы человека, становясь причиной сотни заболеваний – от легких до смертельных. Золотистый стафилококк имеет множество «приспособлений», позволяющих ему противостоять защитным силам организма. Кроме того, он выделяет ряд опасных для человека токсинов. До появления антибиотиков серьезное инфицирование стафилококком приводило к смерти в 9 из 10 случаев. Открытие пенициллина позволило эффективно бороться с опасной инфекцией. Но золотистый стафилококк быстро проявил свою уникальную способность вырабатывать устойчивость к антибиотикам. В настоящее время бактерия устойчива к пенициллину и многим другим антибактериальным препаратам.

Это может быть:

Около 20% населения являются постоянными носителями золотистого стафилококка, при этом бактерия не вызывает у них никаких симптомов. Но в некоторых случаях стафилококковая инфекция может поражать внутренние органы, вызывая такие заболевания, как сепсис. менингит. перитонит, эндокардит. пневмония. ангина и т.д. У маленьких детей золотистый стафилококк может вызвать тяжелую болезнь Риттера, которую называют «синдромом ошпаренных младенцев». При ней кожа ребенка покрывается пузырями, как после ожога. Стафилококк также становится причиной маститов у кормящих женщин. Кроме того, эта бактерия вызывает синдром токсического шока. который иногда возникает при использовании тампонов во время менструации.

Большинство людей хотя бы раз в своей жизни сталкиваются с проблемами, вызванными золотистым стафилококком. Эта бактерия становится причиной таких кожных заболеваний. как прыщи, пиодермии. фурункулы. карбункулы. гидрадениты. панариций. Обычно они возникают в результате нарушения целостности кожи – в местах порезов, потертостей и т.п. Золотистый стафилококк вызывает нагноение ран и образование абсцессов. Кроме того, бактерия становится причиной флегмон – разлитых гнойных воспалений, – например, целлюлита. Но имеется в виду не широко известная косметическая проблема, а гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки.

Золотистый стафилококк может передаваться контактным путем от человека к человеку. Для предотвращения заболеваний необходимо следить за личной гигиеной – часто мыть руки, не пользоваться чужими полотенцами и бритвами, обрабатывать раны и накладывать на них повязки, избегать прикосновения к повреждениям кожи у других людей. В больницах бактерия часто передается через руки медицинского персонала. Особое внимание борьбе со стафилококком необходимо уделять в родильных домах, поскольку новорожденные очень уязвимы перед инфекцией. Беременных женщин обычно обследуют на носительство стафилококка перед родами, чтобы они не заразили своих и других детей.

Золотистый стафилококк может быть причиной пищевых отравлений. Заболевание вызывается токсинами, которые вырабатывают бактерии, размножаясь в продуктах. Это происходит, если пища хранится длительное время при комнатной температуре. Чаще всего стафилококк размножается в мясе, салатах, яйцах, кремовых тортах и пирожных, молочных продуктах. Симптомы отравления – тошнота, рвота, диарея. боли в животе – наступают в течение нескольких часов после употребления зараженной еды. Заболевание обычно длится 2-3 дня. Лечение направлено на борьбу с симптомами. В приеме антибиотиков нет необходимости, потому что отравление вызывается не самим золотистым стафилококком, а его токсинами, загрязнившими пищу.

Читайте также:

Стафилококк: народные методы лечения Стафилококк: традиционные методы лечения Стафилококк: диагностика заболевания