Отравление рыбой, симптомы и лечение.

Зачастую при употреблении рыбы, также как и при употреблении в пищу других продуктов возникает отравление рыбой. Их по своему характеру можно разделить на отравления бактериального происхождения и на отравления ядами, содержащимися в самом продукте.

Достоверный факт что, икра многих рыб очень часто бывает, ядовита и при употреблении ее в пищу можно серьезно отравится. Иногда помогает избежать плачевных последствий тепловая обработка продукта, ядовитую икру лучше варить, причем после закипания первую воду не обходимо слить.

Не рекомендуется употреблять в пищу икру следующих видов рыб и других водных обитателей – маринок, морены, османов. Кроме того в период нереста даже не ядовитая рыба может выделять токсичные яды, так в это период не стоит есть икру, печень и молоки у рыбы налим, окунь, скумбрии и щуки.

Отравление рыбой происходит почти моментально, буквально через несколько минут после поедания ядовитого продукта, больной чествует болевые ощущения в области живота, его рвет, кружится голова и возникает заметная слабость.

Сразу же после возникновения этих симптомов следует промыть желудок, пить как можно больше кипяченой воды, принять солевое слабительное и абсорбенты в виде активированного угля или других вариантов. Но даже в случае облегчении состояния, все равно следует попасть на прием к врачу. Если же принятые меры не привели к улучшению самочувствия, требуется немедленно вызвать скорую.

Кроме того, что существуют ядовитые сорта рыб, любая рыба может стать таковой в результате болезни сартланской болезни. Обычно такой болезнью рыба заболевает во время обильного цветения сине-зеленых водорослей. Это заболевание часто приводит к гибели рыбы, но это происходит не сразу и заболевшая рыба может быть употреблена в пищу. Основной причиной пищевого отравления рыбой в этом случае являются токсины, которые попадают в внутренние ткани рыбы и там концентрируются.

Симптомы заболевания возникают не всегда сразу, иногда до их появления проходит двое или трое дней. Начинают болеть мышцы, появляется тошнота и рвота, происходит повышение температуры тела. Заболевание довольно опасное и 2 случаев из 100 наблюдается смертельный исход. Лечение возможно только в стационарных условиях.

Во избежание заболевания не следует употреблять в пищу рыбу во время цветения сине-зеленых водорослей, особенно это происходит в жаркую погоду ближе к концу лета. Причем даже термическая обработка не нейтрализует вредные яды.

Пищевые отравление рыбой также возможны самым банальным путем, рыба становится не пригодной в пищу в результате нарушения правил хранения или не правильной обработке.

Особенно опасно употреблять в пищу вяленную или копченую рыбу.

Если рыба была засушена не свежей, риск возникновения заболевания возрастает в десятки раз, кроме этого, от соленой рыбы можно заразится различными паразитами, так как она не проходит термическую обработку. Поэтому при покупке данного продукта в первую очередь обращайте внимание на запах, для этого соленую или сушеную рабы требуется разломить по пенек или надрезать спинку, обычно сильнее пахнет в самых толстых местах.

С копченой рыбой дело обстоит еще хуже, обычно копчению поддаются именно те продукты, которые уже имеют неприятный вид и запах. А именно этот способ позволяет замаскировать следы не доброкачественного продукта.

Такие отравления рыбой чреваты долгосрочными последствиями, после них могут развиваться аллергические реакции на рыбные продукты.

Не качественную рыбу можно определить визуально, она помята, чешуя в некоторых местах облетела, животик надут, жабры имеют не приятный запах, глаза мутные. Такой продукт в пишу употреблять категорически не рекомендуется.

Что бы избежать отравление рыбой, рыбные продукты требуется покупать только на специализированных рынках или ловить самому. Пойманную рыбу хранить с соблюдением всех правил хранения .