Как вылечить инсульт раз и навсегда?

Содержание статьи

В классическом варианте инсульт – резкое нарушение мозгового кровообращения, возможна потеря сознания. Перевод с латинского слова «insulto» означает «скачу, прыгаю», в простонародье — «удар».

Главное — не медлить ни секунды! При выявлении малейших симптомов инсульта звоните в скорую и принимайте меры по ослаблению удара!

Первая помощь

Если случился инсульт, лечение начинается сразу, до приезда врача скорой помощи:

  • больного укладывают на кровать, диван, скамью, подкладывают под голову высокую подушку так, чтобы положение головы к телу создавало угол в 30 градусов;
  • открывают окно, форточку, двери, чтобы был доступ свежего воздуха;
  • снимают, расстегивают одежду, стесняющую кровообращение;
  • измеряют артериальное давление: если оно высокое, дают пострадавшему лекарства, которые он принимал раньше, согревают ноги (опускают в горячую воду);
  • если начинается рвота, кладут голову заболевшего на бок, следят, чтоб он не задохнулся рвотными массами.

Не стоит спрашивать у врача скорой помощи, как лечить инсульт — надо настаивать, чтоб больного немедленно госпитализировали, несмотря на возраст и желание больного. Первые 2 недели человек, перенесший инсульт, должен находиться в стационаре. Если состояние тяжелое — реанимационном отделении.

Нейропластичность мозга

Мозг человека способен к самовосстановлению. В нем создаются новые связи между сохранившимися здоровыми клетками, формируются новые информационные цепи. Такая способность называется нейропластичность. Это дает силы больному вместе с родственниками под руководством медицинского персонала вести упорную борьбу за жизнь, не теряя оптимизма.

Вследствие нарушения мозгового кровообращения образуется патологический очаг, окруженный ослабевшими живыми клетками. Своевременные, правильно проведенные действия могут активизировать эти слабые клетки, заменить ими погибшие.

Даже в том случае, если внезапное мозговое нарушение было на уровне микроинсульта, и пациент уже через месяц восстановил все функции, задача, как вылечить инсульт, по-прежнему присутствует. У человека остаются заболевания, спровоцировавшие инсульт.

Медикаментозное лечение

При первой возможности в стационаре проводится полное обследование. Компьютерная и магнитно-резонансная томографии покажут причину и характер инсульта, остроту поражения мозговых тканей. Обязателен осмотр и дальнейшее наблюдение невролога, электрокардиограмма сердца, ультразвуковая допплерография сосудов.

Если причиной поражения является тромб, закупоривший сосуд, возможно срочное лечение инсульта медикаментозное. Метод под названием тромболизис позволяет растворить тромб. Через катетер прямо в проблемную зону вводится фермент, который растворяет тромб, и человек чувствует облегчение.

Но такая операция возможна лишь тогда, если со времени удара прошло не более 3-х часов и нет других заболеваний, которые могут стать причиной кровотечения.

На первых этапах лечение отвечает главным направлениям: поддержке дыхания, контролю сердечной деятельности, обезболиванию.

Наиболее частой причиной мозгового срыва является гипертоническая болезнь, но в начале лечения АД не сбивают резко, это может ухудшить состояние пациента. Давление снижают на 15-20 % от исходного, добиваясь, чтоб систолические показатели не превышали 180-200 миллиметров ртутного столба, диастолическое — 110.

Если прогрессирует сердечная недостаточность, назначаются гликозиды. При судорожном синдроме вводятся противосудорожные препараты. У больного возможны отек мозга и внутричерепное давление.

В стандарт лечения инсульта входит также контролирование состояния кишечника и мочевого пузыря. В течение острого периода и последующего восстановительного назначаются ноотропы и антиоксиданты.

Греческие слова «noos» и «tropos» переводятся как «мышление» и «направление». Ноотропные препараты оказывают влияние на метаболизм нейронов, повышают устойчивость мозговых клеток к агрессивным воздействиям. Среди наиболее часто применяемых трентал, эуфиллин, гепарин, кавинтон, фраксипарин.

Лечение инсульта заключается не только в подборе правильных медикаментов, но также содержит множество других элементов по восстановлению  и укреплению организма.

Реабилитационный период

У человека, перенесшего инсульт, нередки нарушения двигательного аппарата (руки, ноги), речи, снижение памяти. Последствия инсульта лечения требуют длительного и терпеливого.

Лечебная гимнастика назначается еще лежачему пациенту, он должен стремиться заставлять двигаться как можно больше групп мышц. Речевыми нарушениями занимаются логопеды.

В реабилитационный период вовлекаются родственники и доброжелательные знакомые. В зависимости от финансовых возможностей пациенты проходят реабилитацию в санаториях России и за рубежом, например, израильской больнице имени Хаима Шиба.

Обязательно занимаются самовосстановлением на основе существующих методик, разработанных ерготерапевтами (ergo – труд, лечение), Стрельниковой (на основе дыхания), другими специалистами. Огромное значение при реабилитации после инсульта играет массаж, один из основных эффективных методов восстановления движений.

В последнее время все большее внимание привлекает иглоукалывание при инсульте. Пока к этому методу отношение медицинских работников не однозначное.

Исследователи Пенсильванской Медицинской школы пронаблюдали за 711-ю пациентами и пришли к неутешительному выводу: слишком мал процент больных, получивших явные позитивные результаты.

Но китайские ученые считают слабым само исследование: слишком мало количество пациентов и нет доказательной базы квалифицированно оказанной процедуры. Медики Китая высказываются за крупномасштабное исчерпывающее исследование.

А пока пациенты, у которых есть такая материальная возможность, ездят в Китай, чтобы пройти там квалифицированное иглоукалывание.

Резидуальное (пассивное) восстановление

И все-таки методики, как победить инсульт, существуют. Вероятно, каждый может назвать из своих близких или дальних знакомых тех, кто победил страшный недуг и возвратился к полноценной деятельности. Сегодня позитивным примером является Борис Моисеев, который после инсульта вновь вышел на сцену.

Если пациент не погиб в первые 3-4 недели, то перед ним открываются 3 периода восстановления: ранний (до 6 месяцев), поздний (6-12 месяцев) и резидуальный или пассивный (после года).

В этот период продолжается хоть и медленное, но верное восстановление функций. Остается надежда на возвращение утраченных функций и упорная работа по предотвращению рецидива.

В пассивный период актуален прием витаминно-минеральных комплексов, антиоксидантов. Обязателен контроль за АД, уровнем холестерина в крови, позитивное психоэмоциональное состояние, профилактика депрессивных взрывов. Здесь помогут обычные лечебные травы, успокаивающие чаи, настои.

Обязателен отказ от вредных привычек: курения, приема алкогольных напитков, наркотических средств. Соблюдение диеты, оберегающей от «плохого» холестерина, употребление свежих фруктов и овощей. Прогулки, гимнастика, движение. То есть здоровый образ жизни.