Прыщи на шее

Прыщи на шее образуются с той же регулярностью, что и на других частях тела. Особенно много их на лице, спине, ягодицах, на шее, ногах и руках не многим меньше. Высыпания могут представлять собой множество мелких поверхностных прыщиков, одиночных образований, небольшой сыпи и покраснения. Нередки более тяжелые случаи, когда карбункул возникает внутри протока сальной железы и закупорен выделившимся салом. Так начинается внутреннее воспаление под названием подкожный пустул.

Данный дефект имеет много негативных последствий. От самого простого неприятного ощущения, боли и подергивания, чувства неполноценности, до серьезного нагноения с повышением температуры и последующими осложнениями, вплоть до хирургии.

Причины прыщей на шее

Чаще всего прыщи на шее связаны с заболеванием внутренних органов. Это могут быть как гормональный сбой, так и воспалительные процессы органов-мишений. На втором месте по частоте случаев возникновения такой проблемы, стоят: злоупотребление парфюмерией и кремами, а так же очень длительное ношение одежды с воротом. Еще одним фактором может стать избыточное и неправильное питание. Рассмотрим все эти варианты.

1. Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, повышенное количество эстрогена, заболевание ЖКТ. Такие прыщи чаще всего бывают подкожные. Головка стержня не может пробиться наружу сквозь слой кожного сала, образуется сильнейшее воспаление, далее происходит нарастание гнойной массы. В связи с тем, что выход заблокирован, процесс распространяется подкожно. Так прыщи в области шеи выглядят как сильно распухшие вены, с разницей лишь в яркости оттенка.

2. Излишнее количество кремов или туалетной воды может вызывать прыщи. Чаще всего появляются красные прыщи. Такой процесс характерен для аллергического проявления, либо при искусственной закупорке пор. С аллергией все более или менее понятно, ее природа известна. Крема же в силу своей структуры обволакивают, закупоривают поры. Так как они менее плотные, чем кожный жир и более легко удаляемые, внутреннее образование прыща происходит редко, чаще это обычный прыщ, похожий на юношеский. Особенно это актуально для женщин чрезмерно пользующихся тональной основой или гримом.

3. Самая распространенная и малоизвестная обывателю причина – длительное соприкосновение с воротниками. Любая, даже самая нежная ткань, вызывает трение, следовательно, травмирование кожи. Это прямой путь для бактерий и развития воспалений. Порой, даже плотно прилегающий ворот водолазки, перекрывая доступ воздуха для кожи, может спровоцировать такой недуг.

4. Стоит отметить, что на появление прыщей, особенно в области шеи, влияет рацион питания. Жирная, высоко углеводная пища, острая или сильносоленая, тем более копченая – первые причины прыщей. Такая диета провоцирует повышенное потоотделение и образование жира, что и является причиной для прыщей.

Как избавиться от прыщей на шее

Если появились прыщи на шее, значит необходимо провести комплексное обследования организма, выявить причины. Дальнейшие процедуры направлены на удаление гноя и восстановление нормального состояния кожного покрова. Большие прыщи, ровно, как и подкожные прыщи. удалять самостоятельно, не следует. В случае мелкой наружной россыпи, требуется только обработка. Хорошим средством может стать болтушка от прыщей .

Назначать препарат должен врач дерматолог, несмотря на то, что изготовить ее в домашних условиях не составит труда. Основой для болтушки становится спиртовой раствор салициловой кислоты, левомицетин и борная кислота. В связи с тем, что левомицетин все же антибиотик, бесконтрольное его употребление не допустимо. Лечение должно проходить под строгим контролем врача, с проведением контрольных анализов и тестов.

Следующим этапом должно стать исключение факторов влияющих на образование прыщей. Не носите одежду с плотно прилегающими или жесткими воротничками. При отсутствии такой возможности используйте подворотнички. Во-первых, это поможет избежать сильного трения. Во-вторых, это гигиенично. Подворотничок необходимо менять ежедневно. Сейчас производители выпускают одноразовые комплекты.

Профилактика прыщей на шее

Как говориться лечение хорошо, но профилактика лучше. Действительно, вместо того, чтобы задаваться вопросом как избавиться от прыщей, лучше не допускать их появления. Шея достаточно нежная часть тела, поэтому требует тщательного ухода. Простые правила гигиены и соблюдение режима питания, а так же адекватная терапия хронических заболеваний – вот основной путь профилактики. Делайте маски, очищайте, а главное позволяйте коже дышать и результат не заставит себя ждать. Шея такая же часть тела, как и лицо, и она требует ухода.

Читайте так же: