Что делать при отравлении алкоголем

Оглавление:

Употребление алкогольных напитков в большом количестве на разнообразных вечеринках и праздниках грозит серьезными и неприятными последствиями. Каждый человек обязан знать, какое количество алкоголя ему можно потреблять, не волнуясь о тяжелых последствиях. Даже совсем мизерное превышение индивидуальной нормы спиртного напитка, грозит немалыми неприятностями, не только относительно здоровья, но и относительно репутации, которую довольно трудно восстановить потом в глазах окружающих.

Как правило, сначала люди пытаются найти средство, облегчающее алкогольное опьянение, а уже потом задумываются, что делать при отравлении алкоголем.

Что нельзя делать

Чрезмерное употребление алкоголя

Люди, которые частенько употребляют алкоголь, конечно, знают, что пробовать спиртные напитки натощак нельзя. Даже после небольшого количества алкогольного напитка, попавшего в пустой желудок, нужно закусывать жирной, калорийной едой.

В процессе употребления горячительных напитков, курение только значительно усилит состояние человеческого опьянения. Поэтому, если вы все же не можете не покурить, принимая алкоголь, то тогда лучше ненадолго выйти на свежий воздух. Таким образом, Вы обезопасите свое здоровье и от излишнего опьянения, и от отравления спиртными напитками.

Серьезно усиливают опьянение газированные охлаждающие напитки, которые способствуют усиленному всасыванию спирта в кровь, но соки пить разрешается. Не следует увеличивать риск чрезмерного опьянения и серьезного отравления алкогольными напитками путем «увеличения градуса».

«Вылечить» алкогольное отравление

Активированный уголь при отравлении

Современная фармацевтика не стоит на месте и выпускает в большом количестве самые разные специальные препараты, которые предназначены для лечения алкогольного отравления. Но до сих пор остались народные средства, которые действительно помогают справиться с этим популярнейшим недугом. Прежде чем оказывать какую-либо помощь, необходимо принять во внимание то, что она должна быть оказана сразу же, не нужно ждать и надеяться, что опьянение пройдет само по себе. Желудок, как и при обыкновенном пищевом отравлении, необходимо промыть. Больному следует дать выпить воду, разбавленную активированным углем или пищевой содой.

При любом симптоме, из следующего списка, возможен летальный исход: обморок, учащенный пульс, тяжелое дыхание, — поэтому срочно вызывайте скорую помощь! До приезда врачей не давайте пострадавшему потерять сознание, промойте ему желудок и поверните на бок. Далее лечением займутся профессионалы.

Домашние средства

Первая помощь при отравлении

Обычно, если у человека проявляются первые признаки алкогольного отравления, его выводят на улицу, расстегивают одежду и вызывают рвоту искусственным путем, как говорится, «двумя пальцами». Далее необходимо приложить влажную салфетку или лед к голове больного и по возможности сделать клизму (вода должна быть холодной). В этой ситуации могут помочь и горчичники, приложенные к икрам и ступням, рукам, а также к затылку и под ложечку.

Человеку, получившему алкогольное отравление, следует принять нашатырный спирт внутрь (до десяти капель на половину стакана чистой воды) или можно периодически давать его понюхать. Принимать нашатырный спирт лучше каждые пятнадцать минут. Если нет такого вещества, то можно заменить его уксусом или хреном.

Встретившись с таким видом отравления, врачи вводят специальные препараты, которые способны разрушить весь этиловый спирт, находящийся в желудке пострадавшего человека. В кишечник поступает кислород в большом количестве, который необходим для работоспособности фермента алкогольдегидрогеназы, который блокирует процессы интоксикации алкоголя. И с помощью него блокируется кислородное голодание в человеческих тканях.

Метиловый спирт

Старайтесь в самых разнообразных ситуациях употреблять небольшое количество алкогольных напитков, а лучше всего – бросить пить, совсем! И ни в коем случае не пробуйте спиртные напитки сомнительного качества! Ведь существует еще и другой вид спирта, который внешне и на вкус ничем не отличается, но он ядовит. От пробы метилового спирта вы в лучшем случае ослепнете навсегда, а в худшем – летальный исход.

Чтобы обезопасить себя, существует такой эксперимент, позволяющий удостовериться в качестве спирта. Медный провод раскалите докрасна и опустите в алкоголь. Если вы почувствуете еле уловимый запах формалина (обычно он присутствует в морге), то смело выливайте этот яд! А также можете отправиться к местному отделению полиции и сдать с потрохами беспечного производителя алкогольных напитков.

Полезный совет: ликвидировать токсические свойства спиртного поможет настоящий пчелиный мед, в особенности фруктоза, содержащаяся в нем. Чтобы почувствовать эффективность данного средства, необходимо принять 150-200г меда за два приема. Если человек находится без сознания, быстро и сильно растирайте больному уши – это обеспечит прилив крови к голове и приведет его в чувство.