Профилактика инсульта. Геморрагический и ишемический инсульт. Что делать после инсульта.

Вопрос: Здравствуйте. Моей бабушке 86 лет. 21 октября у нее случился инсульт правой стороны. Ее осмотрел невропатолог. Сказал,что ишемический инсульт. У нее парализована правая сторона (рука, нога и половина лица справа). На звук и голос реагирует. Открывает глаза, иногда пытается что-то говорит (непонятно), кушает с ложечки. Но находится в заторможенном состоянии. Когда переодеваем, то поднимает руку левую, крутит головой.

Доктор сказал, чтобы делали массаж и ЛФК правой стороны, переворачивали, при кормлении приподымали голову. Какие наши шансы? Лечение проводим дома (капаем препараты: церегин, кардиоаргенин, нейротропин, в\в колем цераксон, в\м нейробион, нейромидин 1.5%. Что нас ожидает и какой критический период? Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Наталья. Необходимо сделать МРТ головного мозга. Прогноз, даже приблизительный без МРТ дать не могу. Продолжайте назначенное лечение, надейтесь на лучшее.

Вопрос: У моей мамы больше года назад случился ищемический инсульт, вследствии парализовало правую сторону, полностью нарушена речь. Сейчас она постоянно плачет, показывает что у нее болит правая сторона и еще у нее постоянно давление 170-180, я ей даю пить энап или адельфан. Суставы на ноге и руке уже практически не двигаются, так как во время их не тренировали, и вот я даже не знаю чем ей помочь, она живет в деревне, врачи у которых она наблюдалась по поводу инсульта правой стороны ничего толкового не говорят, нервопатолог выписал медокалм и говорит что массаж надо делать, и все. Мне просто хочется узнать, почему у нее болит правая сторона и какими препаратами ожно облегчить боль. Я предполагаю, что это болят мышцы.

Ответ: Самое лучшее средство против давления - физическая активность. Пусть минимальная, но она должна двигаться. У самого последствия инсульта. Два года назад давление доходило до 170. Потом пошёл в секцию и начал понемногу заниматься. Давление как рукой сняло.

Вопрос: Здравствуйте! У моего отца в ноябре 2005 года произошел геморрогический инсульт. Парализована правая сторона. Все действия, которые предлагала местная медицина производились. Дополнительно делаем раз в квартал массаж и давали добавки для улучшения мозговой деятельности. Прошло 2,5 года заметных результатов нет. Речь появляется отдельными словами в большинстве случаев на эмоциях. В большинстве случаев наблюдается полная аппатия и безразличие ко всему. На протяжении этих лет пытаемся поднимать и пытаться ходить. Вначале с помощью костылей, сейчас ходунки для взрослых. Довольно часто происходят приступы агрессии и истерики при попытках хождения. На правой ноге есть результаты, но их нужно поддерживать. Психотерапевты, как правило отказываются от таких больных. Если бы он ходил до туалета, то это проще. Подскажите пожалуйста, есть ли у нас выходы из этой ситуации. И если есть, куда нам обращаться? Где можно прочитать про реабилитацию после инсульта ?

Ответ: Уважаемые Дмитрий и Николай Сергеевич, к сожалению, вынуждена Вас огорчить. Через 2 с половиной года ожидать восстановления не приходится. У каждого человека, перенёсшего инсульт (правый или левый - безразлично), уровень восстановления индивидуальный. Здесь играют роль разные факторы. Геморрагический инсульт и солидный возраст определяют более плохой прогноз. В среднем, после любого инсульта двигательные функции (мышечная сила) восстанавливаются в первые полгода, речь – до 2х лет. Помимо снижения мышечной силы (парез) при инсульте часто развивается спастичность – повышенный мышечный тонус - затрудняющий и без того слабые движения, приводящий к фиксированным позам конечностей и формированию мышечных, а в последствии суставных, контрактур. У Николая Сергеевича в настоящее время возможно воздействие лишь на спастичность – если она есть, и если она не привела к суставным контрактурам (зарастанию суставных щелей и их фиксация в одном положении). Проводят парафиновые обтирания, постоянный прием баклосана, иногда – введение ботулотоксина (ботокса или диспорта) в мышцы. Такие меры в Вашем случае с малой доли вероятности могут привести к улучшению движений в руке, ноге и улучшению походки.

Теперь про личностные особенности. Вы описали симптомы (апатия, агрессивность), характерные для поражения лобных долей головного мозга. Возможно, инсульт задел и эту область. В таком случае происходит изменение ядра личности. Поражение лобных долей может вносить свой вклад в нарушение ходьбы, т.к. при этом нарушается формирование программы ходьбы, и человек как бы забывает, утрачивает свои прежние навыки ходьбы и не может их восстановить. Для частичного возврата личностных качеств попробуйте принимать реминил или акатинол мемантин. Наберитесь терпения! Не падайте духом! Всего Вам наилучшего