Отравление ртутью

Отравление ртутью – это нарушение здоровой жизнедеятельности организма человека, причина которого – избыточное поступление паров соединений ртути.

Отравление ртутью – это нарушение здоровой жизнедеятельности организма человека, причина которого – избыточное поступление паров соединений ртути.

Типология отравлений ртутью:

Острые формы

Встречаются после аварий на предприятиях, вследствие грубых нарушений техники безопасности.

Лёгкие формы

Или обычные пищевые отравления. Эти отравления либо быстро проходят, если источник найден и ликвидирован, либо переходят в

Хронические формы

Эти отравления ещё называют меркуриализмом. Они возникают из-за длительного воздействия малых доз ртутных испарений на человека. Опасны тем, что могут вызвать не только физические, но иногда, психические отклонения. Такие отравления возникают при работе несколько месяцев или даже лет в помещениях, где есть пары ртути в количествах, незначительно превышающих санитарные допуски.

Причины отравлений ртутью

Источники этого ядовитого вещества – элементарная ртуть, соли ртути (неорганические соединения) и метилированная ртуть (органические соединения). Все эти соединения ядовиты, но органические соединения, широко распространены в быту и по этой причине кроют в себе опасность. Так, именно элементарная ртуть использована в термометрах, в растворах для пломбировки зубов. Это может стать причиной недомогания.

Симптомы отравления ртутью

Отравление ртутью. в основном, случается при долговременном вдыхании воздуха с парами ртути. Это возможно при соприкосновении ртути с кожей, либо попадании её в пищеварительную систему.

Признаками отравления ртутью (имеется ввиду именно лёгкая форма) тут выступают такие же проявления, как при обычном пищевом отравлении: тошнота, рвота, головокружение, общее плохое самочувствие.

При быстром выявлении причины, возможности своевременно распознать признаки отравления ртутью. обеспечении своевременного лечения, обычно больной быстро идет на поправку, и через несколько дней будет здоров.

Симптомы хронических отравлений ртутью: утомляемость, сонливость, общая слабость, головная боль, головокружения, апатия, раздражительность.

Более характерными симптомами отравлений ртутью. которые появляются спустя некоторое время, являются тремор пальцев на вытянутых руках, кровоточивость дёсен, катаральные явления верхних дыхательных путей, частое мочеиспускание, нарушение менструального цикла.

Острые отравления характеризуются металлическим привкусом во рту, болях при глотании, кашлем, кровоточивостью дёсен, тошнотой, повышением температуры боль при глотании. Яд воздействует практически на все жизненно важные органы человека.

Последствия отравления ртутью

Хроническое отравление повышает риск туберкулёза, атеросклероза, гепертонии. а также негативно воздействуют на печень и желчный пузырь, женские половые органы. Последствия отравления ртутью могут проявляться спустя несколько лет после прекращения контакта с ней.

Если при отравлениях ртутью не проводить лечение, то могут быть нарушены функции центральной нервной системы, снижена умственная активность, а также появляются судороги, истощение.

Лечение отравления ртутью

Цель лечения – уменьшить влияние ртути на человека, защитить чувствительные ткани от попадания вещества в них, полностью вывести ртуть из организма.

Отравление ртутью опасно! Нужно немедленно обратиться за медпомощь (Рекомендует OurPmc!)

До прибытия скорой нужно пить молоко, а затем вызвать рвоту для удаления жидкости.

При симптомах отравления ртутью в больнице пострадавшему промывает желудок, дают активизированный уголь, внутривенно вводят раствор тиосульфата натрия, принимают меры по защите печени и почек. В особо тяжелых случаях отравления вводится так называемый BAL препарат. Он был создан военными Англии для своих целей, но оказалось, что его применение эффективно и при лечении отравлений ртутью, а также отравлений некоторыми другими тяжелыми металлами.

Профилактика отравлений ртутью

Пищевые отравления – сюда относятся и ртутные – опасные для здоровья и жизни. Не стоит подвергать риску себя и близких из-за невнимательности, неосторожности.

Кстати, что касается, отравлений ртутью из градусника – основного источника возможных отравлений в быту – сегодня в продаже популярны те термометры, которые не содержат ртути. Таким образом, можно оградить себя и детей от опасности. Нужно быть предельно внимательными при замене термометров, люминесцентных, энергосберегающих ламп. Это основная профилактика отравления ртутью, точнее тактика, помогающая избежать неприятностей. v

Если всё-таки грозит опасность из-за разбитого предмета, содержащего ртуть, например, при опасности отравления ртутью из градусника, следует:

надеть резиновые перчатки, ограничить место аварии, максимально тщательно собрать все шарики ртути в банку с водой (чтобы ртуть не испарялась). Открыть окно, но избегать сквозняка. Обратится к спасателям.