Анемия при беременности: нехватка железа в организме беременной

На сегодняшний день такое заболевание, как анемия при беременности является одним из наиболее распространенных, которое характеризуется в первую очередь понижением уровня гемоглобина в крови, который, в свою очередь, отвечает за транспортировку кислорода ко всем тканям и органам питания, а также понижением количества эритроцитов – красных кровяных телец в организме женщины. Более того, во время заболевания изменяется витаминный баланс и количество различных необходимых для организма ферментов и микроэлементов. Тем не менее, анемия во время беременности – это скорее не диагноз, а в первую очередь симптом сбоя в организме, обнаружив который, необходимо незамедлительно выяснять причину его возникновения и развития.

Содержание статьи:

Что такое анемия у беременных?

В 95% случаев анемия у беременных является железодефицитной. Иными словами – это клинико-гематологический синдром, который характеризуется нарушением синтеза гемоглобина вследствие развивающегося из-за различных патологических и физиологических процессов дефицита железа,  и проявляется в виде сидеропении и анемии. Согласно данным ВОЗ железодефицитная анемия  в европейских странах с разным уровнем жизни встречается у 75-90% женщин, это с учетом того, что за последние 10 лет цифра резко выросла на 17%.  К концу беременности у каждой второй женщины сейчас наблюдается скрытый дефицит железа. Даже легкая анемия во время беременности отягощает всю радость такого значимого периода.

Для чего железо необходимо в организме?

Железо – это один из важнейших минералов нашего организма. Оно входит в состав красного пигмента крови – гемоглобина, который обеспечивает транспортировку кислорода по тканям организма. Также  железо – это одно из составляющих компонентов катализаторов биохимических реакций (ферментов), которые отвечают за правильный обмен веществ в организме. Во время беременности в организме любой женщины железо расходуется в два раза интенсивнее.

Наибольшее количество железа расходуется во время третьего триместра, так как в этот период ребенок начинает существенно увеличиваться в размерах, увеличивается его объем крови и в его селезенке и печени начинают формироваться необходимые для его организма запасы железа, которые он начинает расходовать уже после рождения. Вследствие чего организм беременной женщины расходует более трети своего собственного запаса железа в течение всей беременности.

Симптомы анемии при беременности

Признаки анемии при беременности довольно разнообразны, при этом они особо ничем не отличаются от таковых у других людей. Тем не менее, все признаки анемии у беременных можно разделить на две группы: анемические и сидеропенические. Одни связаны с малокровием (низкий уровень гемоглобина в крови), а другие – напрямую связаны с нарушением основных функций тех ферментов,  основным составляющим которых является железо.

Анемические симптомы

У беременных выражаются в кислородном голодании тканей и снижении количества  энергии, которая вырабатывается и сопровождается такими симптомами, как мышечная слабость, головокружение, обмороки, сонливость или же бессонница. В народе принято считать «такие признаки» нормальным явлением в течение беременности, но на самом деле при малейшем проявлении хотя бы одного из них необходимо незамедлительно обращаться к своему курирующему врачу для того, чтобы тот назначил курс диагностики и при необходимости курс лечения. Также анемические симптомы могут возникнуть, если в организме недостаток фолиевой кислоты и витамина В12.

Сидеропенические симптомы

Выражаются заметной сухостью, бледностью и повышенным шелушением кожи, трещинами на губах и «заедами» на уголках рта. Также сопровождаются желтой окраской кожи под носом, сухостью, ломкостью  и выпадением волос.

Также иногда, когда  наблюдается анемия у беременных, симптомы могут быть такие как недержание мочи и болевое мочеиспускание. Кроме того, анемия во время беременности, признаки которой достаточно быстро дают о себе знать, еще часто выражается в «извращенном вкусе» беременной, т.е. ей постоянно хочется съесть мел или землю, мыло или сырые овощи.

Степени анемии при беременности

На сегодняшний день известно 3 степени железодефицитной анемии. Хорошим показателем уровня гемоглобина в крови для беременной женщины считается в среднем – 110 г/л. По степени его снижения и определяется тяжесть заболевания.

Анемия первой степени при беременности

Это прелатентная фаза развития анемии, которая характеризуется в первую очередь истощением депо железа: ферритина и гемосидерина. Когда наблюдается анемия первой степени, уровень гемоглобина в крови – 111 — 92 г/л. эритроцитов – 3,6-3,2 *1012/л.  Анемия легкой степени при беременности очень часто не  проявляется и зачастую выявляется только после сдачи анализов. Следовательно, очень распространены случаи, когда в организме присутствует анемия первой степени,  а женщина может и не ощущать головной боли, легких головокружений или других симптомов анемии, но при этом плод, в свою очередь, однозначно ощущает дискомфорт из-за кислородного голодания. Лечение в случае, когда наблюдается анемия у беременной 1 степени, обычно проходит в домашних условиях.

Анемия второй степени при беременности

Это латентная стадия развития анемии, которая характеризуется  понижением концентрации сывороточного железа и степени насыщения им трансферрина, что, в свою очередь, приводит к уменьшению транспортировки железа к костному мозгу. Когда наблюдается анемия второй степени, уровень гемоглобина в крови – 91 — 70 г/л. эритроцитов – 3,2-3,0 *1012/л.  В этот период у женщины наблюдается высокая утомляемость, слабость, частые головокружения  и обмороки. Также характерны и внешние признаки – бледная кожа и ломкость ногтей.  Все это представляет собой высокую угрозу для будущей мамы и ее малыша, поэтому, как правило, лечение анемии  при беременности 2 степени происходит в стационаре.

Анемия третьей степени при беременности

Это стадия выраженных клинических проявлений, которая носит название – анемия гипорегенераторная.  При анемии 3 степени уровень гемоглобина в крови ниже 70 г/л. а эритроцитов ниже 3,0 *1012/л. В крови наблюдаются гипохромные эритроциты и анулоциты. Цветовой показатель крови – 0,6 и ниже. Такая анемия у беременных, последствия которой могут быть не самые приятные, отмечается особой тяжестью  и требует обязательной госпитализации и тщательного лечения.

Чем опасна анемия во время беременности для женщины?

Выявление железодефицитной анемии существенно осложняет протекание беременности и родов, так как в большинстве случаев развивается гестоз, снижается концентрация витаминов и микроэлементов – марганца, никеля, кольбата и цинка. Из-за кислородного голодания нарушается окислительно-восстановительный процесс. Также в организме происходят иммунологические изменения: угнетается Т-клеточное звено иммунитета, повышается противотканевая сенсибилизация, накапливаются мелкодисперсные иммунные агреганты, понижается уровень комплемента, фолиевой кислоты, белка и общее количество лимфоцитов.

Особенности протекания беременности во время железодефицитной анемии:

  • Ранний токсикоз (наблюдается у 32% женщин).
  • Гестоз (наблюдается у 48% женщин).
  • Угроза прерывания беременности (наблюдается у 45% женщин).
  • Преждевременная отслойка плаценты (наблюдается у 38% женщин).
  • Артериальная гипотония (наблюдается у 39% женщин).
  • Фетоплацентарная недостаточность или синдром задержки развития плода (наблюдается у 26% женщин).
  • Преждевременные роды (наблюдается у 37% женщин).
  • Слабость родовой деятельности  (наблюдается у 42% женщин).
  • Атоническое и гипотоническое кровотечение в последовом и раннем послеродовом периоде (наблюдается у 47% женщин).
  • Гипогалактия (наблюдается у 35% женщин).

Чем грозит анемия при беременности для будущего ребенка?

Железодефицитная анемия во время беременности может стать причиной замедления или остановки внутриутробного развития плода и возникновения пороков в его развитии. Замечено, что в 90% случаев у деток, рожденных матерями, которые болели анемией в течение беременности, к году тоже наблюдается железодефицитная анемия. Это происходит по причине того, что после рождения количество железа в организме ребенка составляет ровно столько, сколько было сформировано внутриутробно, и если у матери наблюдается недостаток железа, то у ребенка фактически нет возможности сформировать необходимый ему запас. Такие детки чаще болеют ОРВИ, и  у них существенно выше вероятность развития пневмонии, энтероколита и разных форм аллергии (в том числе диатеза). В 17% случаев наблюдаются врожденные аномалии плода.

Как лечить анемию при беременности?

На сегодняшний день  разработаны специальные правила для того, чтобы лечение анемии у беременной было максимально эффективное: назначается определенная диета и медикаментозная терапия.

Диетический режим питания

Самое большое количество железа содержится в мясных продуктах. Содержащееся в них железо усваивается в количестве 30-35% в организме человека. Усвоение железа из других продуктов растительного и животного происхождения составляет не более 15-17%. Высокое количество железа содержится в следующих продуктах (в мг на 100 г. продуктах):

  • Яичный желток (19,0);
  • Какао (12,3);
  • Свиная печень (19,1);
  • Сердце (6,3);
  • Телячья печень (5,4);
  • Телятина (2,9);
  • Черствый хлеб (4,8);
  • Миндаль (4,4);
  • Абрикос (4,9);
  • Индюшачье мясо (3,7);
  • Шпинат (3,2).

В первом триместре и начале второго в течение суток рекомендуется употреблять не менее 70 г. белков, 80-85 г. жиров и 350-400 г. углеводов, при этом общая энергетическая ценность не должна превышать 2700-2850 ккал в сутки. Во второй половине триместра и в третьем рекомендованное количество белков можно увеличить до 130 г. жиров до 90-100 г. и углеводов до 400-420 г. при этом общая энергетическая ценность не должна превышать 2900-3200 ккал в сутки. Диета при анемии беременных рассчитана и как ее профилактика и как ее лечение.

В качестве белковых продуктов рекомендовано употреблять:

  • тушеную говядину;
  • бычью печень;
  • отварной язык;
  • печень и сердце;
  • яйца;
  • коровье молоко.

Жиры рекомендовано извлекать из:

  • творога;
  • сыра;
  • сметаны и сливок.

Углеводы можно восполнять с помощью:

  • круп (гречневая, овсяная, рис);
  • бобовых (горох, фасоль, кукуруза);
  • ржаного хлеба грубого помола;
  • фруктов (яблоки, абрикосы, лимоны, гранаты, черешня);
  • овощей (морковь, томаты, свекла, редис, капуста и тыква);
  • сухофруктов (изюм, курага, изюм, чернослив);
  • орехов и ягод (шиповник, смородина, шиповник, малина, крыжовник, клубника).

При всем этом обязательно должны быть включены в дневной пищевой рацион свежая зелень и мед.

Медикаментозная терапия. Несмотря на то, что каждая будущая мамочка старается избежать употребления каких-либо лекарственных препаратов в течение всего периода, в случаях, когда выявляется анемия, лечение  лекарственными препаратами просто необходимо. Ни для кого не секрет, что из пищевых продуктов в организм человека поступает всего 4-6 мг. железа в сутки, в то время как из лекарственных препаратов в несколько раз больше. И именно поэтому согласно рекомендации ВОЗ беременная женщина  на протяжении II и III триместров беременности и в первые 6 месяцев лактации должна принимать препараты, содержащие железо.

Препараты железа рекомендовано принимать перорально.  Лечение такими препаратами как правило всегда длительное. Увеличение ретикулоцитов (ретикулоцитарный криз) наблюдается только на 9-12-й день лечения при правильном назначении препаратов железа в необходимой дозе, при этом количество гемоглобина в крови повышается только к концу 3-й недели лечения железодефицитной анемии во время беременности. Нормализация уровня эритроцитов происходит только через 5-8 недель лечения.

Для перорального применения обычно используются препараты двухвалентного закисного железа, так как только оно всасывается в человеческом организме. Необходимо, чтобы суточная доза двухвалентного железа составляла около 100-300 мг. Трехвалентное окисное железо, которое содержится в некоторых препаратах, в пищеварительных органах трансформируется в двухвалентное, что способствует процессу всасывания препарата, а затем преобразуется в плазме крови в трехвалентное железо, чтобы участвовать в процессе восстановления нужного уровня гемоглобина.

Более того, помимо железа, препараты для лечения железодефицитной анемии включают в себя разного рода компоненты, которые усиливают всасывание железа (аскорбиновая кислота, цистеин, фолиевая кислота,  янтарная кислота и фруктоза).

Лучше организмом переносятся препараты железа, когда принимаются  во время еды. Хотя стоит учитывать тот факт, что под влиянием некоторых составляющих в пище веществ (например, фитин, фосфорная кислота, соли кальция танин), а также при совместном применении ряда медикаментов (альмагель или антибиотики тетрациклинового ряда) усвоение организмом железа замедляется. Как правило, врач назначает препараты железа в комбинации с аскорбиновой кислотой, благодаря которой улучшается метаболизм данного минерала в организме. Количество аскорбиновой кислоты должно превышать в 3-5 раз количество железа в назначенном препарате. Также следует учитывать, что суточная доза двухвалентного железа у беременных, за исключением тяжелых форм гипосидероза, не должна превышать 55 мг, так как при более высокой дозировке может возникнуть диспепсическое расстройство, к которому итак очень склонны беременные.

Гемотрансфузия (теплая донорская кровь)

Это процедура по переливанию   эритроцитной массы и отмытых эритроцитов, которая представляет собой очень серьезную опасность для будущей мамочки и ее малыша, так как очень высок риск инфицирования (СПИД, гепатит В и С, сифилис и другие вирусные инфекции). Тем не менее, данный вид терапии применяется в особо важных случаях, когда этого требует особое состояние пациентки (особые показания возникают за 2-3 дня до предполагаемого родоразрешения при уровне гемоглобина ниже 55 г/л).

Профилактика анемии во время беременности

Профилактику железодефицитной анемии желательно начать еще до наступления беременности. Для этого будущей мамочке необходимо за 2-3 месяца до начала беременности начать принимать по 60 мг. элементарного железа и по 250 мкг фолиевой кислоты. При этом желательно использовать комбинированные пероральные препараты железа, содержащие фолиевую кислоту, с пролонгированным высвобождением железа. И главное, не стоит забывать о полноценном рационе питания, так как хорошее питание в первую очередь способствует поддержанию должного уровня гемоглобина в крови, а не его восстановлению.