Причины и последствия парализации инсультом правой стороны

Содержание

Среди всех известных неврологических патологий инсульт принято считать одной из главных медицинских проблем, так как каждый год почти шесть миллионов человек по всему миру поражается данным нарушением. Болезнь опасна тем, что большинство пациентов, которые перенесли инсульт, впоследствии становятся инвалидами. Последствия парализации инсультом правой стороны развиваются в результате поражения левого полушария головного мозга.

Парезы и параличи — чаще всего сопровождают инсульты и встречаются у 88% людей после перенесенного приступа.

Паралич после инсульта характеризуется уменьшением силы и ограниченностью двигательной активности в сопровождении изменения тонуса мышц — в первые дни после приступа может проявляться гипотония в мышцах, а в дальнейшем формирование парезов, аномальных рефлексов и клонусов.

Общая симптоматика патологии мозга в правом полушарии при инсульте

Инсульт правой стороны обычно сопровождается общими признаками нарушения мозговой деятельности, которые характеризуют любое нарушение церебрального кровотока. Это первые проявления развития геморрагической формы инсульта и инфаркта в мозге, а именно:

  • Разная степень тяжести нарушения сознания человека.
  • Рвота.
  • Резкие головные боли.
  • Системные головокружения.
  • Неправильное дыхание.

При геморрагических формах заболевания происходит более ярко выраженное нарушение работы мозга по причине влияния крови, которая вытекла из разорвавшегося церебрального сосуда и попала на оболочку мозга. Кровоизлияние в мозг может вызывать нестерпимые головные боли, которые можно сравнить с ударом тяжелым предметом по голове — человек может даже кричать и потерять сознание. Подобное состояние дополняется сильной тошнотой и частой рвотой, а сознание сильно затуманивается.

Конкретные признаки поражения инсультом правого полушария

Паралич правой стороны тела бывает спровоцирован инсультами с расположением очага в зоне левого полушария. Для этого повреждения характерен частичный или полный паралич с устойчивыми нарушениями тонуса в мышцах и чувствительности кожного покрова.

При инсульте левого полушария мозга происходят и нарушения речевой деятельности, а именно: моторная афазия. Также для патологии характерно нарушение логического мышления, депрессии, общая мозговая симптоматика — рвота, помутнение сознания, головные боли и головокружения.

Главные принципы проведения лечения при приступе инсульта

Современная терапия инсультов мозга заключается в комплексном подходе и организации неотложных медицинских мероприятий для пациентов с церебральным инсультом — это базисное лечение, которое не соотносится с характером развития патологии и начинается ещё на этапе до момента госпитализации человека. после получения точной информации о характере церебрального инсульта в терапию включаются средства дифференцированного воздействия.

Объединение базисного и дифференциального лечения является общим комплексом, обеспечивающим самую эффективную систему для терапии инсультов в мозге.

Догоспитальная методика лечения

При первом проявлении симптомов прогрессирования инсульта — общая мозговая симптоматика — выраженные боли головы, потеря сознания, рвота и головокружения, а также очагового поражения — паралич одной из сторон тела, нарушение речи, слуха и зрения — требуется, как можно скорее посетить врача для получения первой медицинской помощи.

Раннее лечение парализации инсультом правой стороны — это важный фактор для последующего прогрессирования болезни и прогноза после выздоровления для жизни. работоспособности и адаптации пострадавшего человека.

Базисное лечение при параличе правой стороны тела

Чем раньше осуществлялась госпитализация больного и проводилось лечение, тем благоприятнее будут будущие прогнозы болезни за исключением тотального ишемического инсульта или кровоизлияния в мозг с массивным отмиранием нейронов.

Базисная терапия после приступа мозгового инсульта заключается в следующем:

  • Неотложная коррекция нарушений в работе жизненно важных функций организма человека — глотания, дыхания, купирования эпилептического состояния и т.д.
  • Противодействие отечности в мозге и поддержание правильного водно-электролитного баланса.
  • Метаболическая защита для мозга.

Мероприятия, направленные на реабилитацию пациентов

Активное восстановление нормального состояния здоровья у пациентов после перенесения ишемического инсульта или кровоизлияния начинается только через три недели после удачного купирования острого приступа.

Весь объем мероприятий по реабилитации будет соотноситься с тяжестью состояния больного, с местом поражения и дополнительными патологиями.

Время реабилитации для пациентов с парализацией правой части тела не имеет конкретных сроков и проводится в комплексе: лекарственная терапия совмещается с занятиями гимнастикой и лечебной физкультурой, процедурами физиотерапии, классическими и избирательными методиками массажа, занятиями с логопедами и психологами при возникновении острой необходимости. Часто у больных после парализации правой стороны требуется проведение электрической стимуляции, магнитной терапии, рефлексотерапии и других импульсных методик. Комплексный подход позволяет обеспечить эффективный процесс лечения и быстрое выздоровление, а также возвращение человека к привычной для него жизнедеятельности и работе.