Лечение флюса в домашних условиях — как избавиться и снизить боль?

Если оставить без внимания кариес, попадание инфекции в десну, ее повреждение или воспаление, легко заработать себе флюс – неприятное заболевание, проявляющееся отеком, болезненными ощущениями и накоплением под слизистой гноя.

Лечение флюса в домашних условиях возможно лишь сразу после его появления.

Как распознать флюс? По его симптоматике:

  • пульсирующая боль;
  • отдача болезненных ощущений в ухо или голову;
  • повышение температуры;
  • отек десны;
  • припухлость на щеке;
  • недомогание.

Сначала на десне возле больного зуба или ранки появляется уплотнение. Трогать его больно, оно быстро растет. При флюсе опухают ткани лица: щека, губы, могут и крылья носа или даже нижнее веко (зависит от степени воспаления).

Процесс может сопровождаться скоплением гноя, выдавливать который в нестерильных условиях нельзя: необходимо посетить дантиста, который после обработки рта антисептиком аккуратно надрежет десну, удалит гной и назначит подходящие антибиотики.

Флюс на десне: лечение дома или в клинике?

Любое заболевание следует лечить у врача – народные методы являются лишь способом временно уменьшить дискомфорт и облегчить боль.

Самостоятельно диагностировать флюс тоже не рекомендуется, его можно спутать с другими стоматологическими заболеваниями и только усугубить свое состояние самолечением. Особенно не стоит рисковать, если болезнь у ребенка.

И помните: если флюс перешел в гнойную форму, посещение врача – единственное адекватное решение.

Флюс: лечение дома различными средствами

Даже при отсутствии каких-либо проблем рекомендуем прочитать статью про укрепление и лечение десен в домашних условиях. ведь лучшее средство это всегда профилактика.

Но если вы все-таки уверены, что это именно это заболевание, но у вас нет времени или пока не хватает финансов для получения медицинской помощи, можно воспользоваться домашними методами лечения: растениями или средствами из аптечки.

Лечение флюса средствами из аптечки в домашних условиях

Чтобы избавиться от дискомфорта из-за флюса, нужно полоскать рот раствором фурацилина: 2 таблетки на стакан воды. Антисептическое свойство препарата позволит обеззаразить воспаленную десну, снять отечность и приуменьшить боль. Повторять процедуру нужно каждые 2-3 часа.

Фурацилин можно заменить хлорофиллиптом. На стакан воды требуется столовая ложка этого раствора. Полоскать рот нужно часто. Главное – любые растворы должны быть комнатной температуры и из кипяченой воды. Нагревать флюс нельзя.

Важно! Если зубная боль превратилась в невыносимую, примите обезболивающее. Не начинайте прием антибиотиков до посещения дантиста.

Народные средства от флюса

  • Шалфей. Столовую ложку сушеного шалфея залейте 250 мл кипятка, оставьте остыть и процедите. Отваром полоскать рот трижды ежечасно. Шалфей имеет связывающее и антисептическое свойство, что помогает унять боль и предотвратить появление гнойника.
  • Ромашка и череда. Эти травы очищают ротовую полость от микробов и снимают воспаление. Отваром любой из них следует полоскать рот каждые час-полтора.
  • Сборы трав. Поможет при флюсе и полоскание сборами трав. Полезно смешивать следующие растения в равных пропорциях: шалфей, горчичник, кора дуба, зверобой, зеленый чай, березовые почки, дудник, барвинок, мелисса, черная бузина, рута, перечная мята (для обезболивания). Не стоит использовать их все одновременно. Полоскание проводят раз в 2 часа.
  • Сода. Разведите по чайной ложке соли и соды в стакане воды и полощите этим раствором рот 8-10 раз в день. Полоскание содой обеззараживает и облегчает симптоматику флюса.

Компрессы от флюса

Компрессы делают из ватного тампона или бинта, чаще всего смоченного в отваре или растворе, и прикладывают их к больному месту на 20-30 минут. Нельзя использовать их горячими, этим вы ухудшите состояние воспаления.

Для снятия боли готовят компресс из отвара горчичника и шалфея, а также из ложечки соды, завернутой во влажный бинтик.

Чтобы обеззаразить флюс и немного подсушить отекшую десну ватный тампон смачивают в свежем луковом соке. Уменьшить образование гноя поможет и капустный лист, хорошо проваренный и остывший: его кусочек используют в качестве компресса.

Все эти рецепты проверены поколениями. Они безопасны и эффективны, однако не излечивают флюс полностью. Для нормального выздоровления при первой возможности посетите дантиста.

Видео: Что делать при флюсе? В программе «Жить здорово»