Лечение инсульта в санатории

Сердечно-сосудистые заболевания стремительно «молодеют». Медицинская статистика выдает пугающие факты. Инфаркты и инсульты у людей в возрасте 30 – 40 лет уже превращаются в обыденность. Более того, увеличилось и количество летальных исходов.

Под инсультом принято понимать поражение сосудов головного мозга. Врачи единодушны в своей оценке этого заболевания. И невропатологи, и кардиологи считают его одним из наиболее опасных среди существующих. Объяснить подобное отношение достаточно просто. Из 100 человек, мозг которых был поражен, треть умирает, а половина остается инвалидами.

Проявляет себя инсульт, как правило, внезапно и остро. Человек за считанные минуты может потерять контроль над своим телом или речью. По внешним признакам, которые можно наблюдать в человеке, врач может достаточно точно определить, в каком из отделов головного мозга произошло повреждение. В результате произошедшего, образуется очаг поражения, в котором все клетки незамедлительно погибают, а близлежащие не могут функционировать в полную силу, поскольку испытывают своего рода «голодание» от недостаточного кровоснабжения.

При этом вызывают удивление люди, которые искренне полагают, что могут справиться с последствиями заболевания самостоятельно. Особенно часто подобные ситуации возникают в случае, когда отсутствуют явные признаки мозгового поражения – нет парализации тела или полной потери контроля, не так явно выражена потеря речи или расстройство зрения. Подобная беспечность может стать фатальной. Очаг поражения в мозговых клетках никуда не исчезнет, а «голодающие» клетки будут со временем отмирать, увеличивая «мертвую зону».

Наиболее тяжелыми последствиями инсульта, несомненно, является паралич и потеря речи. На восстановление этих функций у врачей могут уходить годы. Реабилитация людей именно после тяжелых проявлений поражения мозга и является основным направлением деятельности реабилитационных центров и санаториев.

Реабилитация инсульта в санаторном учреждении

Лечение инсульта в санатории – процесс длительный и вполне возможно придется пройти несколько курсов, которые займут не один месяц. Но пренебрегать этими мерами по профессиональной помощи нельзя. Не имея специального оборудования и достаточных знаний по работе с пациентами, перенесшими такую травму, трудно получить весомый результат. Комплекс мероприятий, направленный на восстановление функций организма, включает в себя следующие процедуры:

• Аппаратные методы восстановления двигательных функций

• Ручной и водный массаж

• Занятия с логопедом

• Методы психологической коррекции

• Лазерная и магнитная терапия

• Гипокситерапия

• Инъекционная озонотерапия

• Лечебная физкультура

К аппаратным методам причисляют так называемый принцип биологической обратной связи. Принцип их действия заключается в освоении человеком элементарных движений, простейших действий по регуляции функций организма. Именно на специальных аппаратах, которые больше известны под названием «костюм космонавта», люди, перенесшие парализацию, заново учатся ходить.

Озонотерапия обогащает внутренние ткани и кровь кислородом, что способствует улучшению кровотока в отделах головного мозга, снижает выраженность болевого синдрома, приводит в норму уровень артериального давления. Гипокситерапия позволяет организму включить в систему кровотока резервные сосуды головного мозга.

Помимо мероприятий по лечению инсульта в санатории, огромную роль в успехе реабилитационных действий играют понимание, поддержка, внимание и терпение от семьи и ближайшего окружения человека, которому пришлось выдержать удар смертельно опасной болезни.

Несмотря на многообразие вариантов, основная часть россиян предпочитает лечиться в белорусских и украинских здравницах, чему есть конкретные причины. Хороший сервис, невысокие цены, отсутствие языковых проблем - все это делает лечение инсульта в санаториях Украины и Белоруссии вполне доступным.

Получить бесплатную консультацию специалистов по организации зарубежного клинического и санаторного лечения различных заболеваний можно на странице «задать вопрос» нашего онлайн-сервиса.