Как лечить стафилококк

Содержание:

Стафилококковая инфекция – одно из самых опасных на сегодняшний день заболеваний. Современные медики не понаслышке знают о коварности стафилококка.

Как и чем лечить стафилококковую инфекцию у взрослых на разных стадиях?

Бактерия относится к числу условно-патогенных микроорганизмов, которые постоянно обитают в человеческом организме. Однако сбои в его работе, в частности сниженный иммунитет, могут вызывать рост числа стафилококков. Инфекция способна вызывать воспаление практически в любом органе или системе организма: нервных тканях, в сердце и мозге, на кожных покровах и подкожной клетчатке.

Этология инфекции

Наиболее распространенный путь инфицирования стафилококком – это внутрибольничное заражение. Он, между прочим, является самым опасным, поскольку штаммы бактерий в данном случае обладают высокой агрессивностью, заразностью и повышенной устойчивостью к антибактериальным препаратам. Источником стафилококковой инфекции может быть как здоровый носитель, так и человек с диагнозом стафилококковая инфекция. Так или иначе, около половины всех людей заражены стафилококком. Заражение инфекцией может происходить следующими путями:

  • Контактный – при телесных контактах с инфицированным или при пользовании общими предметами личной гигиены;
  • Воздушно-капельный – при кашле и чихании;
  • Пищевой – через продукты, зараженные стафилококком (мясо, рыба, яйца, кондитерские изделия с кремом).

Как правило, стафилококк у взрослых начинает активно развиваться под воздействием нескольких факторов. Созданию благоприятных условий для распространения стафилококковой инфекции способствуют снижение иммунитета, прием мощных лекарственных средств и антидепрессантов, хронические заболевания, нарушения работы эндокринной системы, а также стрессы и экологические факторы.

Клинические симптомы

Распознать инфекцию у взрослых по проявляющимся симптомам очень сложно, поскольку большинство из них являются не специфичными для данного заболевания. Понять, как лечить стафилококковую инфекцию у взрослых, врач сможет, лишь выявив общую клиническую картину. К слову, симптомы стафилококка зависят от места локализации болезнетворной микрофлоры.

Поражения кожи

Фолликулит, пузырчатка, абсцесс и пиодермия являются самыми частыми кожными поражениями, спровоцированными деятельностью стафилококков. Характеризуются они рядом следующих симптомов:

  • Покраснение эпидермиса;
  • Отслаивание кожи;
  • Образование фурункулов и карбункулов;
  • Гнойное воспаление волосяных мешочков.

Легочные поражения

Крайне тяжело протекает пневмония, вызванная стафилококками. Заболевание характеризуется масштабными поражениями легких и практически не поддается антибактериальной терапии, что часто приводит к смертельному исходу. При легочных поражениях стафилококковой инфекции у больных отмечается одышка, боли в груди и общие симптомы интоксикации. В самих легких при этом образуются гнойные очаги и абсцессы.

Поражение костей

Остеомиелит – еще одно опасное заболевание, спровоцированное стафилококком. При таком поражении разрушаются практически все костные ткани, что приводит к частым переломам, болям и нередко гнойному артриту.

Консервативное лечение

Прежде, чем лечить стафилококковую инфекцию, необходимо пройти диагностику у специалиста. В ее основе лежат клиническая картина болезни и серологические методы. Также важно провести посев возбудителя, что позволит определить уровень его чувствительности к антибиотикам. Лишь после подтверждения диагноза врач сможет сказать, как лечить стафилококковую инфекцию у взрослых. К слову, терапия осуществляется с учетом формы заболевания и его тяжести. Основными лечебными мероприятиями считаются:

  • Курс антибактериальной терапии;
  • Прием препаратов для восстановления и повышения иммунитета;
  • Местное лечение очагов инфекции – обработка ран антисептиками, вскрытие гнойников и их санация;
  • Хирургическое лечение (по показаниям).

Народная медицина

Но не стоит забывать и об альтернативных способах, чем лечить стафилококковую инфекцию у взрослых не менее эффективно. Народные средства могут быть применены в данном случае как дополнение к основному лечению.

Абрикосы

Мякоть абрикоса обладает ранозаживляющим действием. Кроме того в ее состав входят фитонциды, призванные бороться с болезнетворными бактериями. Для того чтобы избавиться от стафилококков, необходимо ежедневно утром и вечером натощак съедать по одной порции свежеприготовленного абрикосового пюре;

Яблочный уксус

При кожных поражениях стафилококковую инфекцию у взрослых можно вылечить при помощи горячих ванн с добавлением яблочного уксуса. В теплую воду добавьте 50 мл этого средства и принимайте ванну в течение 10-15 минут. При небольших поражениях кожи весьма полезны будут компрессы с уксусом (2 столовые ложки уксуса на 1 стакан теплой воды);

Травяной настой

Лекарственные травы, обладающие противомикробным действием, помогут вам в короткие сроки вылечить стафилококк у взрослых. Высокой эффективностью обладает следующий травяной настой:

  • Смешайте в равных количествах (по 2 чайные ложки) сухих хмельных шишек, цветков ромашки, корня аира, травы душицы и мяты, листьев лабазника;
  • К смеси добавьте по одной чайной ложке семян укропа и листьев кипрея;
  • Полученный сбор залейте 2 литрами кипящей воды и настаивайте в термосе около 10 часов;
  • Хорошо процедите настой и принимайте его по полстакана 3 раза в день до еды.