Лечение десен аппаратом Вектор

Общая информация

В последнее время специалисты стоматологических клиник стали все чаще сталкиваться с разнообразными заболеваниями десен, такими как пародонтит, гингивит и т.д. При развитии данных заболеваний в тканях десен образуется воспалительный процесс.

В подобных ситуациях стоматологическое лечение заключается в следующем:

  • Снятие зубных отложений, как мягких, так и твердых;
  • Устранение воспаления десен;
  • Полировка зубов, которая способствует снижению вероятности образования налета;
  • Сохранение в нетронутом состоянии всех здоровых тканей, как дентина, так и десны.

Аппарат Вектор: характеристики и преимущества

Лечение десен аппаратом Вектор является одной из современных методик избавления от заболеваний десен, которая стала наиболее популярна в последние несколько лет. Аппарат Вектор (Vector) относится к ультразвуковым установкам, которые применяют для лечения заболеваний десен и профессионального очищения зубов. Но в то же время данная установка делает шаг вперед на пути развития и совершенствования технологий данного рода.

Что же касается самого аппарата Вектор, то он является довольно компактным и кроме основной своей части включает выключатель (ножной), набор особых суспензий (полировочной и абразивной жидкостей) и систему насадок.

Данный аппарат обладает такими же преимуществами, как и все ультразвуковые установки. Среди достоинств отмечается:

  • Очистка и лечение осуществляются бесконтактным методом, благодаря воздействию ультразвуковых колебаний на специальную жидкость;
  • Оказание антимикробного действия во влажной среде;
  • Способность действовать в труднодоступных или вообще недоступных для других инструментов местах (например, в месте разделения корней).

Но в сочетании с достоинствами ультразвуковых установок аппарат Вектор избавлен от некоторых присущих им недостатков.

Ультразвуковые колебания на традиционных аппаратах довольно разнонаправлены, что ведет к нежелательному повреждению тканей пародонта и возникновению болевых ощущений. При такой обработке также могут отмечаться шероховатости после полировки корневой зоны. Традиционное ультразвуковое лечение может привести к значительному перегреванию поверхности корней зуба из-за неправильного выбора насадок и недостаточного их охлаждения. Кроме того, скалер стандартных ультразвуковых установок не способен осуществлять обработку пародонтальных карманов, глубина которых превышает 5 мм.

Лечение десен вектором позволяет решить вышеописанные проблемы.

Главным преимуществом аппарата Вектор является ультразвуковые колебания, которые направлены строго параллельно поверхности зубов пациента. Данная особенность аппарата Вектор позволяет значительно снизить риск повреждения дентина или зубной эмали, а также болевые ощущения в процессе лечения или чистки. Также следует отметить, что за счет возможности данного аппарата обрабатывать пародонтальные карманы, глубина которых доходит до 11 мм, пациент может избежать хирургического лечения.

Технология лечения десен и особенности аппарата Вектор

Как и при любой другой стоматологической процедуре, на первом этапе лечения десен аппаратом Вектор стоматолог осуществляет тщательный анамнез и проводит обследование пациента. Как правило, лечение по данной технологии показано лишь в следующих случаях:

  • Пародонтит
  • Пародонтоз
  • Гингивит
  • Если пациент нуждается в препарировании тканей зуба и десны;

В большинстве случаев лечение десен Вектором производится без анастезии.

Сама суть работы данного аппарата заключается в направлении на рабочую насадку специальной смеси. которая содержит частицы гидроксиапатита, благодаря которому осуществляется удаление любых зубных отложений, проводится сглаживание выступающих краев пломб и очищение тканей десны. При лечении десен Вектором устраняются не только симптомы заболевания, но и его причины.

Для проведения разнообразных манипуляций существуют определенные насадки. Так, например, для работы с вестибулярной поверхностью зубов пациента применяется прямые насадки, для труднодоступных мест и зон фуркаций – изогнутые.

При проведении операции с помощью аппарата Вектор ультразвуковые колебания передаются на десны через испускаемую жидкость. Данная жидкость направлена строго в необходимое место, тем самым, исключая возможность контакта с тканями зуба. При использовании данной установки обработка и лечение ведутся на микроуровне, что позволяет разрушать биопленки с вредными микроорганизмами.

Что касается продолжительности обработки зубов с помощью аппарата Вектор, то она зависит от количества зубов, которые необходимо обработать. Как правило, процедура продолжается от 40 минут до 2 часов. Следует также отметить, что благодаря входящим в состав смеси компонентам десны пациента довольно быстро восстанавливаются после операции.