Пародонтоз. Гингивит. Лечение народными средствами.

Пародонтоз – поражение околозубной ткани (пародонта). Пародонтит – это заболевание, при котором воспаление десны распространяется на другие ткани пародонта. При при пародонтите имеет место воспалительный процесс, который проявляется образованием десневых карманов, выделением гноя из них, ранней подвижностью зубов. Гингивит – воспаление слизистой оболочки десен. Наиболее частой причиной гингивита является несоблюдение гигиены полости рта, в результате чего образуется зубная бляшка. Другие причины: патология прикуса, неправильно наложенные пломбы, зубной камень, остатки пищи.

Что беспокоит: кровоточивость десен, особенно при чистке зубов и жевании твердой пищи. А также боль, отек и покраснение десен.

Как узнать: при чистке зубов и на осмотре у врача.

Кто лечит: стоматолог, пародонтолог.

Что делать: полоскания растворами антисептиков, специальные противовоспалительные мази. Рекомендована регулярная чистка зубов, причем не только с наружной, но и с внутренней стороны не менее 2-3 минут. А также использование специальной нити для очистки промежутков между зубами.

Народная медицина рекомендует полоскать рот разведенной настойкой прополиса или настоем шалфея. Эффективна маска из тертой свеклы с растительным маслом (накладывают на воспаленные десны на 15 минут несколько раз в день).

Лечение пародонтоза, пародонтита, гингивита народными средствами:

Свекла вылечит десны.

Если вы страдаете от пародонтоза, попробуйте сделать на десны свекольные аппликации. Возьмите свежую свеклу, почистите ее и натрите на мелкой терке. Столовую ложку тертой свеклы смешайте с 1 чайной ложкой растительного прокипяченного масла. Получится кашица, которую накладывайте на больные десны. Держите аппликацию минут 15. Так повторять несколько раз в день и очень быстро вылечитесь. Для того чтобы пародонтоз не возобновлялся, эти процедуры надо делать раз в два месяца по 7-8 дней подряд. Дополнительно после каждой чистки зубов полоскать рот отваром дубовой коры или шалфея. Если болезнь не совсем запущена, успех гарантирован.

Порошок вылечит от пародонтоза и пародонтита.

Купить обычный зубной порошок и к нему добавить «муку» из трав. Для муки нужны лапчатка прямостоячая (калган), бадан и 6 штук гвоздики. Кусочки корня лапчатки и бадана потереть на терке, а затем вместе с гвоздикой смолоть на кофемолке. «Муку» смешиваем с зубным порошком. Цвет смеси должен получиться розово-серый. Применять этот целебный порошок следует так: первые две недели чистить им зубы ежедневно, а потом достаточно двух раз в неделю. После такого лечения десны постепенно приходят в норму, а зубы, если они выходят из гнезда и расшатываются, укрепляются. Нужны только терпение и настойчивость.

Жвачка для здоровья полости рта.

Возьмите пчелиный воск 100гр. мятное масло - 3 капли, мед - 50гр. свежий лимонный сок - 10 капель. Растопите воск, а потом постепенно добавьте все ингредиенты. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Снимите с огня и остудите. Из полученной массы слепите шарики. Их нужно жевать 3-4 раза в день. Эта жвачка полезна для зубов, десен и полости рта, помогает при кашле и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ольха от воспаления десен.

2 ст.л. измельченных шишек ольхи залить 1 ст. кипятка, настоять 40 минут, процедить. Этим настоем полоскать рот несколько раз в день до тех пор, пока состояние десен не придет в норму.

Мумие от пародонтоза.

2,5 г мумие на 100 мл воды. Полоскать утром и на ночь. Раствор проглотить. Рекомендуется проводить курсы лечения по 20 дней.

Золотой ус от гингивита.

  • Для профилактики заболеваний десен после утренних гигиенических процедур полоскать рот отваром золотого уса (один измельченный лист на 1 ст. воды ) или массировать десны с маслом этого растения.
  • Если десны кровоточат, в течение недели дважды в день полоскать рот настоем: 1 ч.л. цветков ромашки и 1 измельченный лист золотого уса залить 2 ст. кипятка, настаивать четыре часа, процедить.
  • При абсцессах на деснах два раза в день полоскать рот отваром золотого уса с добавлением соли (0,5 ч.л. соли на 1 ст. отвара).

Кефир лечит гингивит.

Если воспалились десны (гингивит), попробуйте полоскать рот 5-6 раз в сутки 8-10-дневным кефиром. Уже через 2 дня язвочки начнут заживать, а на 3-й или 5-й день наступит полное выздоровление.

Уснея цветистая лечит воспаленные десны.

При воспалениях десен будет полезным не только полоскать полость рта настоем лишайника уснеи, но и прикладывать к воспаленным деснам запаренную уснею.

Деготь от воспаления десен, пародонтоза.

Купите в аптеке березовый деготь, окуните в него чистую кисточку и окрасьте болезненные места на слизистой рта и десен. Делайте это перед сном и утром. Деготь хорошо убивает микробы, на вкус он немного жгучий, но жжение во рту быстро проходит. Через 2-3 дня исчезнут краснота, болезненность и зуд в деснах, жевать вам станет безболезненно.

Сок красной рябины вылечит десны.

Очень полезно полоскать рот соком красной рябины. Он укрепляет десны, снимает воспаление, устраняет неприятный запах изо рта.

Цветы бузины красной от зубной боли и воспалительных процессах во рту.

2 ст. ложки цветков бузины красной заливают 1 ст. кипятка, настаивают 40 мин. Полощут несколько раз в день. Зубная боль проходит быстро.

Аир и прополис от пародонтоза и пародонтита.

Приготовить две настойки. Первая: настойка прополиса (купите в аптеке). Вторая: 0,5 стакана дробленых корней аира в 0,5л водки. Настоять 2 недели. Каждый вечер, после чистки зубов, смешивать 1 ч.л. настойки прополиса с 1 ст.л. настойки аира и этой смесью полоскать рот. Будет обжигать, но недолго. Зато уже через неделю десны подлечатся, а через забудете про боль. В дальнейшем такие полоскания делать 1 раз в неделю для профилактики.

Соль и мед укрепят десны.

Приготовьте смесь меда с мелкой поваренной солью 2:1. Смесь тщательно растереть, пока соль не растворится. 2 раза в день, обмакнув в смеси зубную щетку, почистите зубы, и уже через неделю ваши десны укрепятся. Но продолжайте делайте процедуры, постепенно сводя к профилактическому применению - 2 раза в неделю.

Брусника избавит от пародонтоза.

Несколько дней прикладывайте ватку, пропитанную соком брусники к деснам. Уже за 3 дня такого лечения зубы перестают шататься и десны становятся здоровыми.

Бузина и калина вылечат пародонтоз.

Вам понадобится несколько ягод бузины и калины. (по 5 штук). Растереть их в кашицу и залить половиной чайной ложки оливкового масла. 40 г листьев эвкалипта заварить 50 мл воды и настоять 40 минут. Настой процедить и смешать с ягодной кашицей. Получается жидкая мазь. Ее втирать в десны каждый вечер специальными круговыми движениями, После этой процедуры ничего не есть. не пить, чтобы мазь подольше оставалась на деснах. Кровоточить десны перестают через неделю, а еще через неделю уходят раздражение и чувствительность.

Если у вас есть проверенные народные рецепты лечения пародонтоза, гингивита, пишите. Заранее спасибо.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.