Эффективные таблетки от цистита у женщин

Лечение цистита в большинстве случаев невозможно без антибиотиков. И верно их подобрать сможет только врач исходя из анализов пациента. Но информация о назначенных препаратах никогда не может быть лишней. Из нашей статьи вы узнаете, какие антибиотики эффективны для женщин, какие из них утратили свои свойства в отношении инфекции мочевой системы. А также, какие таблетки от цистита быстродействующие и какие помогут избежать рецидива заболевания.

Антибактериальные средства

Защищенные пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, макролиды, фторхинолоны — вот группы антибиотиков. которые в настоящее время применяются в лечении инфекции мочеполовой сферы.

Таблетки Аугментин или его аналог Амоксиклав содержат амоксициллин и клавулоновую кислоту.

Лекарство оказывает действие на клеточный белок бактерий, разрушая их, клавулоновая кислота в его составе помогает преодолевать устойчивость к бета-лактамазе.

Защищенный амоксициллин является первым препаратом, который выбирают от цистита и для беременных женщин, и для детей. Курс лечения данным стартовым средством длится от трех до семи дней.

Лекарство вызывает гибель кишечной палочки, стафилококка, энтерококка. Несмотря на то, что они самые эффективные, следует иметь в виду, что иногда бывают аллергические реакции в виде сыпи и диареи.

Механизм действия этой группы лекарств похож на действие пенициллинов. При цистите используют 2 и 3-е поколение. Цефуроксим активен в отношении стафилококков, грам-, грам+бактерий, а также возбудителей гонореи. Цефотаксим и цефтриаксон эффективно уничтожают кишечную палочку.

Выбор в пользу цефалоспоринов происходит в том случае, когда прием Амоксиклава или Аугментина не дал положительного результата.

Лекарства в большинстве случаев легко переносятся, разрешены в применении у беременных и кормящих женщин, а также в педиатрии. Из противопоказаний отмечают аллергию на этот антибиотик.

Неплохая группа препаратов для лечения цистита у женщин. Назначаются Амикацин, Гентамицин и другие аминогликозиды при осложненном течении болезни в сочетании с другими антибиотиками. Вводят лекарственные средства внутривенно.

У детей амногликозиды не применяются, так как лекарство повреждает почечную ткань и снижает слух.

Эта группа антибиотиков в урологии представлена Рулидом (Роскитромицином) и Суммамедом (Азитромицином).

Хорошо себя проявляют при лечении острого и хронического цистита у женщин, вызванного половой инфекцией — микоплазмой, уреаплазмой. Детям назначаются только в случае аллергии наамоксициллин и цефалоспорины. Беременным Рулид и Суммамед не назначаются.

Длительность курса определяет врач.

Эффективное средство для лечения хронического заболевания. Представитель — Нолицин (Норфлоксацин). Дает хорошие результаты у женщин. У кишечной палочки нет неустойчивости к фторхинолонам.

У детей применение данной группы препаратов запрещено до 15 лет из-за губительного влияния на кости, суставы и зубы. У беременных Нолицин также не применяют.

Группа представлена таблетками Бисептол, содержащими ко-тримоксазол и триметоприм. Ранее эта группа лекарств широко назначалась и обладала неплохим лечебным действием. Но в настоящее время резистентность микробов к сульфаниламидам возросла, и эти лекарства практически не назначаются из-за слабого действия.

Представителем является Нитроксолин. Препарат второго ряда для лечения циститов. Запрещен для лечения детей и беременных женщин. Является токсичным для почек. Однако врачи отмечают его положительное влияние на лечебный процесс в качестве дополнительного.

По лечебной активности слабее других антибиотиков и применяются как дополнительный компонент терапии у женщин. Представители группы — Фуразолидон, Фурадонин (дешевые таблетки от цистита, цена около 40 руб.), Фурагин (маленькие желтые таблетки). Не назначается детям до года и беременным, на время приема кормящим матерям следует прекратить кормление.

Резистентность у микроорганизмов наступает редко. Курс лечения обычно длится 7–10 дней.

Группа фосфоновой кислоты

Представлена Монуралом. Антибиотик оказывает сильное антисептическое действие на мочевую систему. Успешно справляется с острым циститом. Для лечебного эффекта нужна всего лишь одна таблетка, что очень удобно. Эта 1 таблетка действует против энтерококка, кишечной палочки, клебсиеллы, протея, стафилококка.

Детям Монурал назначают однократно не ранее 5 лет, а беременным только в особых случаях с разрешения врача.

На основе растений

Такие таблетки на травах от цистита как Цистон. Канефрон Н, Фитолизин. Цистенал, Урифлорин и Уролесан назначают как вспомогательное средство. Они снимают воспаление, спазм уретры и мочеточников, улучшают кровоснабжение мочевого пузыря.

Их, как и различные мочегонные сборы на основе толокнянки, клюквы, брусники, лучше принимать в период ремиссии. Обычно назначают курс по 10–15 дней в месяц в течение 6 месяцев.

Обезболивание

Боль при цистите обусловлена спазмом и воспалительным процессом. Бороться со спазмом помогают препараты Но-шпа, Дротаверин.

Воспаление снимут Ибупрофен, Нимесулид или ректальные свечи Цефекон. Однако применять их нужно под врачебным контролем, так как они имеют противопоказания.

Иммуномодуляторы

При хроническом цистите в возникновении рецидивов особую роль играет иммунитет. Лекарства, влияющие на иммунитет, назначают в следующих случаях:

  • затяжное течение болезни;
  • частые рецидивы;
  • болезни, вызванные нетипичной флорой;
  • вызванные микоплазмой и уреаплазмой.

Назначают такие препараты как Циклоферон, Ликопид, свечи Виферон или Кипферон, а также лекарство на основе эхинацеи Иммунал.

Пробиотики и пребиотики

Самой частой причиной цистита называют попадание в мочевой тракт кишечной полочки. В этом случае для лечения и профилактики восстанавливают флору кишечника.

Пребиотики — это лекарства, которые содержат «полезные» микробы. К ним относятся Линекс, Биофлор, Лактобактерин.

Пробиотики обеспечивают хорошие условия и питательную среду для «хороших» бактерий. Это Хилак-форте, Лактулоза, Энтерол.

Для профилактики

Хорошим средством для профилактики заболевания является Монурель, в котором содержится экстракт клюквы и витамин С. Не назначают при острой фазе, однако таблетки с клюквой от цистита отлично справляются с профилактикой при частых рецидивах, а также при хронической форме.

Ограниченно назначают пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, т. к. большое содержание витамина С может привести к усилению образования камней в почках.

Список таблеток от цистита довольно обширен, и правильно подобрать все необходимые компоненты терапии сможет только врач после полного обследования. Самолечением при этой патологии заниматься мы настоятельно не рекомендуем.