Как лечить запор в домашних условиях?

Содержание:

Какой стул считается нормальным?

У взрослого человека каловые массы должны быть относительно мягкой консистенции и имеющие определенную форму. Нормальная частота стула — показатель очень индивидуальный, в среднем составляет 1 раз в течение суток, но может колебаться от 3 раз в день до 1 раза на протяжении 3 дней.

Почему появляется запор?

Существует 3 основных механизма возникновения запора:

  1. Усиление всасываемости воды в толстой кишке.
  2. Более медленное перемещение каловых масс.
  3. Затруднение выполнить акт дефекации.

Эти механизмы формирования запора могут сочетаться между собой или встречаться в изолированном виде.

Причины, запускающие эти механизмы, различны. Это может быть:

  • нарушение чувствительности ануса, когда человек не чувствует, что ему пора опорожнить кишечник;
  • отсутствие в рационе питания достаточного количества пищевых волокон (клетчатки);
  • человек может просто «терпеть» из–за некомфортных условий дефекации (запор путешественников);
  • длительный постельный режим;
  • опухоли толстой кишки;
  • беременность;
  • прием некоторых лекарственных средств, которые замедляют перистальтику;
  • стресс и многое другое.

Запор не всегда является признаком заболевания.

Каким бывает запор?

По длительности запоры могут быть эпизодическими и постоянными. Хроническим запором является тот, который длится 6 месяцев и более.

Относительно причин, вызвавших задержку стула, различают запоры, связанные с:

  • образом жизни;
  • воздействием факторов внешней среды;
  • эндокринными заболеваниями;
  • нарушениями обмена веществ;
  • неврологическими или психологическими факторами;
  • патологией прямой кишки;
  • болезнями органов пищеварения.

Симптомы хронического запора

Заподозрить запор можно, если имеются 2 и более из следующих симптомов:

  1. Частота стула — 2 раза в неделю или реже.
  2. После акта дефекации ощущение неполного опорожнения кишечника.
  3. По времени натуживание занимает около четверти всего акта дефекации или более.
  4. Каловые массы плотной консистенции.

Как правило, хронический запор отражается и на общем состоянии организма, поэтому у таких пациентов наблюдаются:

  • головные боли;
  • снижение настроения, мнительность;
  • нарушение сна (бессонница);
  • тошнота, неприятный вкус во рту, снижение аппетита;
  • чувство дискомфорта или переполнения, спастические боли в животе.

Что делать при запоре?

Для того чтобы избавиться от запора, в первую очередь необходимо показаться врачу (например, терапевту, гастроэнтерологу). Именно доктор должен установить причину возникновения запора, так как от этого будет зависеть дальнейшее лечение хронического запора. Во время беседы врач уточнит детали образа жизни, рациона питания, приема лекарственных препаратов, а также наличие каких–либо хронических заболеваний.

Питание и физическая активность.

К продуктам, вызывающим задержку стула, относятся: творог, рис, шоколад, какао, мучные изделия, кофе, чай. В целом, рацион с низким содержанием клетчатки, высококалорийная и малообъемная пища практически всегда будут способствовать развитию запоров. Малоподвижный образ жизни ухудшает перистальтику кишечника, что также затрудняет опорожнение кишечника. Фактически именно питание и гиподинамия в настоящее время являются ведущими причинами возникновения запоров в развитых странах.

Эндокринные и другие системные заболевания.

Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) или повышение функции паращитовидных желез (гиперпаратиреоз) способствуют снижению перистальтики кишечника и возникновению запоров по гипотоническому типу. Также задержка стула наблюдается при сахарном диабете, склеродермии, миопатиях.

Лекарственные средства.

Антациды, содержащие алюминий, средства, тормозящие перистальтику кишечника, антихолинергические и некоторые гипотензивные препараты, а также наркотические анальгетики также могут вызывать запоры.

Углубленное обследование по поводу задержки стула включает пальцевое исследование прямой кишки, общий и биохимические анализы крови, копрограмму, колоноскопию, ректороманоскопию, различные виды рентгенографии и др.

Как вылечить запор в домашних условиях?

После консультации врача и выявления причины задержки стула лечение запора в домашних условиях включает изменение образа жизни, терапию основного заболевания, вызвавшего задержку стула, и прием назначенных доктором средств, улучшающих перистальтику кишечника и нормализующих консистенцию каловых масс.

Как устранить запор без использования медикаментов?

Начинать лечить запор следует с изменения характера питания и повышения физической активности:

  1. Регулярно употреблять пищу с большим количеством растительных волокон (клетчатки). Это помогает увеличить объем каловых масс, улучшить их консистенцию и наладить перистальтику. В случае вынужденного отсутствия в рационе большого количества овощей и фруктов, можно в качестве пищевой добавки ежедневно запаривать 2 столовые ложки отрубей и принимать утром натощак. В целом, послабляющими свойствами обладают сырые овощи, фрукты, кисломолочные продукты, рассыпчатые каши, растительное масло. Из рациона следует убрать кофе, чай, какао, шоколад, рис, изделия из белой муки, манку.
  2. Ежедневно натощак выпивать с самого утра 2 стакана воды и плотно завтракать. Это способствует нормализации перистальтики и «запускает» кишечник.
  3. Пить не менее 1,5–2 литра жидкости в день, если это не противопоказано кардиологом. Все очень просто: дефицит жидкости в организме вызывает усиленное всасывание воды в толстой кишке, что приводит к формированию плотных каловых масс.
  4. Регулярное опорожнение кишечника. Если есть позывы на дефекацию, лучше это сделать сразу, потому что любая задержка приводит к снижению возбудимости рецепторов анальной области. Особенно это важно для тех пациентов, у которых она и так уже нарушена.
  5. Ежедневные прогулки пешком и регулярная физическая нагрузка в течение дня. Физические упражнения способствуют нормализации перистальтики, что само по себе снижает риск возникновения запоров.

Быстро устранить запор может очистительная клизма, однако частое ее проведение может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки кишечника, поэтому использовать ее именно в качестве основного средства лечения запора не имеет смысла.

Слабительные средства

Как ни банально это звучит, но самое эффективное средство — это то, которое назначено грамотным врачом после проведения соответствующего обследования. Ведь даже такие «безобидные», на первый взгляд, растительные препараты из сенны, крушины, ревеня из¬–за содержащихся в них антрагликозидов при регулярном использовании могут привести к атрофии слизистой оболочки и мышечного слоя кишки, что со временем вызывает тяжелое угнетение перистальтики вплоть до полного ее исчезновения (синдром «слабительной» толстой кишки).

Тем не менее, определенную помощь слабительные средства все–таки могут оказать. Наиболее часто используются гутталакс, регулакс, касторовое масло, лактулоза, лактитол, нормазе, дюфалак, магнезия и др.