Средства для лечения гипохромных анемий

Основными средствами для лечения гипохромных анемий являются препараты железа.

Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, ферментов, обратимо связывает кислород и участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в процессах кроветворения.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Железа закисного сульфат

Железа глюконат

Железа фумарат

Ферроградумет (железа сульфат на синтетическом носителе)

Ферроплекс (железа сульфат и аскорбиновая кислота)

Тардиферон (железа сульфат, аскорбиновая кислота, мукопротеоза)

Актиферрин (железа сульфат, глюкоза, фруктоза)

Ферковен (содержит железа сахарат, кобальта глюконат, раствор углеводов) вводят внутримышечно

Феррум лек (для внутривенных инъекций - содержит железа сахарат, для внутрисышечных инъекций - трехосновное железо в виде комплекса с мальтозой)

Аскорбиновая кислота стабилизирует ион Fe++ за счет своих восстанавливающих свойств, что способствует всасыванию.

Препараты пролонгированного действия и препараты для растворения в кишечнике не используют, так как железо преимущественно всасывается в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки.

Мукопротеоза - мукополисахарид, полученный из слизистой кишечника - обеспечивает лучшую переносимость со стороны ЖКТ и биодоступность.

Ферроградумет:

Активное вещество - железа сульфат на полимерном губкообразном носителе (градумете). Высвобождение железа происходит в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тонкого кишечника. Препарат принимается по 1 таблетке 1 раз в день за час до еды.

Железодефицитные анемии возникают при потере железа вследствие хронических кровотечений, недостаточного всасывания железа, повышенной потребности в нем во время роста и при его недостаточном поступлении (наиболее часто).

Клинические симптомы дефицита железа развиваются медленно и часто незаметны: физическое и умственное истощение, головокружение, парестезии, глоссит, изменение слизистой оболочки рта.

У детей часто возникает дефицит железа с замедлением роста и развития, бледностью кожных покровов, слабостью, головокружениями, обмороками.

Поступление достаточного количества железа приводит к быстрому улучшению состояния. Анемия устраняется обычно через 2 месяца, однако восполнение депо железа в тканях продолжается 6 месяцев и более.

Лечение препаратами железа проводится в основном перорально.

Вводить железо парентерально следует только в крайнем случае - при нарушении его всасывания.

Железо является элементом, хорошо вступающим в реакции. Его не следует вводить вместе с другими лекарственными веществами. Ни при каких обстоятельствах растворы железа для инъекций нельзя набирать в один шприц с другими лекарственными средствами.

Внутримышечное введение железа при правильной дозировке может вызвать воспаление на месте инъекции, региональную лимфаденопатию, окраску кожи (длительностью до 2 лет).

Внутривенное введение железа вызывает повреждение стенки сосуда, боли в мышцах и суставах, бронхоспазм, гипотензию, тромбофлебит, анафилактический шок.

Главная опасность при парентеральном введении состоит в циркуляции свободного железа (из-за резкого превышения связывающей способности трансферрина, что может привести к летальному исходу.

Ряд пищевых веществ и лекарств препятствуют всасыванию железа, образуя с ним нерастворимые комплексы ( препараты кальция. фосфаты, фитиновая кислота, тетрациклин).

При приеме железа внутрь у 50% пациентов наблюдаются желудочно-кишечные расстройства: тошнота, рвота, кишечная колика. При использовании соединений трехвалентного железа эти расстройства выражены сильнее, чем при применении двухвалентного.

Для предупреждения необратимого потемнения эмали зубов препараты железа выпускаются в капсулах или таблетках в оболочке.

При хронической передозировке железа наступает гемосидероз (отложение в тканях), с последующим гемохроматозом (с гиперпигментацией кожи, отеками, асцитом и сахарным диабетом).

Острые отравления при приеме препаратов железа внутрь у взрослых наблюдаются редко.

У маленьких детей они часты. Прием более 2 г смертелен. При приеме меньше 1 г в течение от одного до нескольких часов развивается геморрагический гастроэнтерит, некроз с кровавой рвотой, кровавым поносом, сосудистым шоком. Смерть может наступить через 12-48 часов после приема. После отравления часто остаются острые рубцы в области желудка и значительные повреждения печени.

Лечение включает вызывание рвоты, приме молока и яиц для образования железобелкового комплекса. Промывание желудка 1% раствором NaHCOз для образования трудно растворимого карбоната железа. В дальнейшем дают дефероксамин.

Железо накапливается после приема внутрь преимущественно в костном мозге, после инъекций - в печени.

Выделяется исключительно с отторгающимся эпителием( ногти, волосы). В очень малом количестве с мочой, желчью и потом.

Суточная доза у взрослых - 100-200 мг железа (II).

Более высокие дозы с точки зрения гемопоэза бессмысленны и только усиливают побочные эффекты.

Внутрь рекомендуются соединения 2-валентного железа ( так как они лучше всасываются). Абсорбированное 3-валентное железо в клетках слизистой переводится в 2-валентное.

Представления о том, что соляная кислота способствует переходу 2-валентного железа в 3-валентное, не нашли подтверждения.

Парентерально рекомендуются соединения 3-валентного железа.

Единственное показание к применению препаратов железа - это лечение или профилактика железодефицитных анемий.

Железо в организме может храниться в двух формах: в составе белков ферритина и гемосидерина.

Ферритин - водорастворимый комплекс (состоит из центрального кристалла гидроксида двухвалентного железа, покрытого белковой «скорлупой» из апоферритина).

Гемосидерин - твердое вещество (состоит из агрегатов кристаллов двухвалентного железа, которые не имеют апоферритинового покрытия). Ферритин и гемосидерин хранятся в макрофагах печени, селезенки и костного мозга. Ферритин присутствует также в слизистой кишечника и в плазме. Так как существует равновесие между концентрациями ферритина в плазме крови и в депо, определение содержания ферритина в плазме можно использовать для оценки общего количества железа в депо организма.