Препараты для лечения женского цистита

Цистит – это инфекционное воспаление слизистой мочевого пузыря. Цистит является одним из самых распространенных женских заболеваний. У мужчин болезнь встречается крайне редко. Такая статистика связана с анатомическими особенностями женщин, у которых уретра значительно короче и шире, благодаря этому инфекция достаточно свободно может проникнуть в мочевой пузырь.

Сам по себе цистит не дает серьезных осложнений, за исключением рефлюкса. При рефлюксе, моча из мочевого пузыря возвращается обратно в протоки почек, что грозит развитием пиелонефрита.

Причиной развития заболевания становятся разного рода бактерии. В большинстве случаев цистит провоцирует кишечная палочка, реже – стафилококк, в единичных случаях причиной заболевания становятся другие бактерии. Инфекция попадает в мочевой пузырь по мочеиспускательному каналу, этому могут способствовать самые разные факторы: неправильное подмывание, низкий иммунитет, непостоянная половая жизнь, прием различных лекарственных препаратов, различные аномалии мочевого пузыря (камни, опухоли хирургические операции). Кроме этого, инфекция может попасть в мочевой пузырь с током крови или же в результате распространения инфекции от почек (если пациент уже страдает пиелонефритом). Кроме этих факторов цистит может спровоцировать переохлаждение и недостаток витаминов.

Чем лечить цистит у женщин

В курс лечения цистита в обязательном порядке включаются антибактериальные препараты группы уроантисептиков. Препараты назначаются в зависимости от типа возбудителя заболевания, для выявления которого пациентка сдает бактериальный посев мочи и посев на чувствительность к антибиотикам. В период сдачи анализов, врач назначает препараты широкого спектра действия, чтобы снять болевые симптомы заболевания. По результатам посева лечение корректируется.

Как правило, при цистите назначаются следующие антибиотики группы уроантисептиков:

  • Нолицилин – противомикробный препарат широкого спектра действия. Действующим веществом препарата является норфлоксацин – антибиотик второго поколения фторхинолов. Фторхинолы второго поколения обладают высокой бактерицидной активностью, позволяя применять их против инфекций различной локализации. Данный препарат назначается только при инфекциях мочевыводящих путей, кишечных бактериях и простатите. Как и любой другой подобный препарат, Нолицилин имеет ряд серьезных побочных эффектов: боли в животе, диспепсия, сухость во рту, бессонница, головные боли, головокружение, галлюцинации, кожный зуд и т.д. Препарат назначается по одной таблетке, два раза в день. Курс приема – от 4 до 6 дней при остром цистите, от 4 до 6 недель – при хроническом цистите.
  • Палин – антибиотик группы хинолонов. Обладает бактерицидным эффектом в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, вызывающих развитие цистита. Связывает Fe2+ и подавляет активность ферментных систем микробных клеток. Создает высокие концентрации в моче, усиливает свой эффект при ее ощелачивании.
  • Монурал – современный антибактериальный препарат широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное влияние в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий: стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, энтерококки и т.д. Снижает способность инфекционных микроорганизмов прикрепляться к эпителию мочеполовой системы. Назначается для лечения воспалительных процессов мочевыводящих путей и для профилактики различных инфекций. Для лечения нужно один пакет препарата растворить в стакане кипяченой воды. Содержимое выпить натощак, лучше на ночь, перед этим опорожнив мочевой пузырь. Для лечения достаточно одного пакета в день.
  • Нитроксолин – антибиотик группы оксихинолинов широкого спектра действия. Проявляет бактерицидный эффект к большинству инфекций вызывающих цистит или любое другое воспаление в мочевыводящих путях. Создает высокую концентрацию в моче. Препарат принимают по 2 таблетки 4 раза в день для взрослых и 1 таблетку 4 раза в день для детей школьного возраста. Общая длительность лечения – 3 недели.

В зависимости от результатов бактериального посева и общей клинической картины пациента, врач назначает препараты, которые проявляют наиболее высокую эффективность в каждом отдельном случае.

Помимо стандартной антибактериальной терапии, доктор может назначить иммунотерапевтические препараты для стимуляции иммунных механизмов организма. Примером такого препарата может служить Уро-Вакс.

Препараты для приема при сильных болевых синдромах

При ярко выраженном болевом синдроме назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Они быстро снимают боль за счет подавления синтеза медиаторов боли. Как правило, назначается препарат Нурофен или Диклофенак в обычных дозах. Курс приема этих препаратов – 10-20 дней. Эффект от приема этих препаратов сохраняется на протяжении 6 месяцев после окончания лечения. Также сильным спазмолитическим действием обладают препараты Баралгин и Но-Шпа.

Как лечить женский цистит грибковой породы

Если возбудителем цистита стал грибок, то для его лечения назначаются специальные противогрибковые препараты. Доктор назначает нужный препарат в зависимости от вида грибка возбудителя. На сегодняшний день самыми популярными противомикробными препаратами являются Ламизил и Микосепт. Они убивают клетки грибка, в результате чего подавляется развитие патологического процесса на слизистой оболочке мочевого пузыря. Лечение грибкового цистита обычно длиться не более 10 дней, при хроническом течении заболевания, лечение может затянуться до трех месяцев.

Помните, что лекарства для лечения любой формы цистита может подбирать только врач. Самостоятельное лечение может привести к очень серьезным осложнениям, требующих длительного лечения и наблюдения.

Фитопрепараты против цистита

Для лечения цистита у женщин широко используются фитопрепараты. Их можно найти в аптеке в виде травяных сборов или в форме таблеток.

Лечение травами воспалений мочевыводящих путей практикуется достаточно давно. В наше время для лечения таких болезней активно используются сборы из зверобоя, ромашки, толокнянки, петрушки и других трав. Также, современная фармацевтика активно разрабатывает препараты на основе вышеперечисленных трав. На сегодняшний день самыми популярными фитопрепаратами являются:

  • Монурель – комбинированный натуральный препарат на основе экстракта клюквы и витамина С. Препятствует размножению бактерий на эпителии мочевого пузыря, предотвращает рецидивы заболеваний мочевыводящих путей, а также используется в комплексном лечении мочеполовых инфекций.
  • Канефрон – комбинированный растительный препарат, применяющийся для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря. В основе препарата лежат натуральные растительные экстракты розмарина, любистка и золототысячника. Препарат снимает спазмы мышц внутренних органов, обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным эффектом. Улучшает общее состояние мочевого пузыря и усиливает эффект действия антибиотиков. Кроме этого, Канефрон изменяет рН мочи, что предотвращает повторное образование мочевых камней после их удаления.
  • Цистон – многокомпонентный препарат на основе цветков двуплодника, стебля камнеломки язычковой, марены сердцелистной, семян соломоцвета шероховатого и других полезных трав. Препарат назначается при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей по 2 таблетки 3 раза в день. Курс приема – до 3 месяцев.

Помните, что все препараты необходимо принимать строго после консультации со специалистом. Самолечение может привести к очень серьезным осложнениям. Чтобы не задавать вопросов типа «чем лечить цистит у женщин» советуем не пренебрегать профилактикой и придерживаться этих простых советов:

  • Не нарушать правил личной гигиены;
  • Избегать переохлаждений;
  • Не допускать переполнения мочевого пузыря;
  • Избегать ношения плотной обтягивающей одежды;
  • Для интимной гигиены использовать средства с нейтральным кислотно-щелочным балансом;
  • В период менструации чаще менять гигиенические прокладки;
  • Каждый раз после полового акта посещать туалет.

Найти уролога и записаться на прием