Лекарства от цистита у женщин

Цистит наиболее распространенный тип инфекции в мочевых путях. Половина всех женщин болеют циститом в течение своей жизни. Цистит, как правило, возникает из-за бактерий, которые приходят в мочеиспускательные пути из кишечника. Бактерии мигрируют через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь, где они могут размножаться и создавать очаг инфекции. Симптомы начинаются с частого, болезненного мочеиспускания, небольшими порциями, с сильным жжением. Главное, это вовремя начать лечение, лекарства от цистита у женщин доступны в любой аптеке, чтобы инфекция не пошла выше.

Бактерии размножаются лучше в стоячей мочи. Неполное или не очень частое опорожнение мочевого пузыря может увеличить риск цистита. Беременные женщины особенно уязвимы к этому недугу.

Симптомы цистита у женщин

Часто присутствует небольшое болезненное мочеиспускание. Моча может потемнеть или стать мутной, содержать кровь. В некоторых случаях может быть лихорадка, до 38,5 градусов, но в большинстве случаев температура остается нормальной, особенно при рецидивирующем цистите. Часто цистит сопровождается болью в нижней части живота, и позывы к мочеиспусканию могут быть настолько сильным, что трудно успеть достичь туалет, появляется недержание мочи у женщин .

Причины цистита

Заболевание возникает часто из-за присутствия кишечных бактерий в моче, как правило, колиформных бактерий. Различные условия могут увеличить риск возникновения цистита:

Недостаточная гигиены. После мочеиспускания важно вытереть остатки мочи из мочеиспускательного канала.

Переохлаждение.

Половой акт, особенно анальный половой акт.

Мочевые камни. Камень способствует росту бактерий.

Анатомические условия, например такие как дивертикулит уретры, часто приводит к остаточной моче в мочевом тракте.

Плохое опорожнение мочевого пузыря, например, при оседании мочевого пузыря у женщин или увеличенной простаты у мужчин. Остаточная моча в мочевом пузыре после мочеиспускания способствует росту бактерий.

Гормональные изменения. Женщины, которые прошли менопаузу производят меньше женского гормона (эстрогена). Эстроген поддерживает слизистые оболочки мочеиспускательного канала и влагалища.

Мочевой катетер. Пластиковая трубка (катетера), в мочевом пузыре, разрушает защитный барьер между кожей и мочевым пузырем.

Операции на брюшной полости и мочевыводящих путях.

Лечение цистита у женщин

Лечат цистит с помощью антибиотиков и симптомы быстро исчезают. Как правило, не осложненный цистит лечится за 3 дня. Для пожилых женщин может быть необходимо пройти 5-дневный курс. В редких, тяжелых случаях, может потребоваться длительное лечение с низкими дозами антибиотиков. Эта процедура может растянуться на 3-6 месяца.

В типичных случаях для лечения используют амоксициллин (Амосин, Хиконцил, Амоксициллин, Флемоксин Солютаб), сульфаниламид и нитрофурантоин (Фурадонин). Один или два из этих препаратов принимают 2 раза в день в течении 3-5 дней. Показал хороший результат в лечении острого цистита фосфомицин (Монурал), для устранения симптомов достаточно 1-2 приемов.

Контроль во время лечения не нужен, почти все случаи цистита приходят без осложнений.

Случается, что не все бактерии, которые вызывает цистит отвечают на лечение с этими препаратами. Если на протяжении 3 дней не становится лучше, при стандартном лечение, необходимо провести посев мочи и выбрать соответствующий антибиотик.

Чтобы ускорить процесс излечения, необходимо пить много воды. Хотите попробовать натуральные средства, пейте клюквенный сок: 1,5 стакана сока 2 раза в сутки или лактулозу. Отличное воздействие на мочевуй пузырь дает лист брусники, который заваривают кипятком, настаивают и пьют в течении дня.

Возможно, врач примет решение направить мочу на исследование, это может быть необходимо для того, чтобы выбрать правильный тип антибиотиков для лечения. Особенно, если воспаление пузыря часто повторяется.

Если обнаруживается кровь в моче, необходимо находиться под тщательным наблюдением специалиста, который может определить есть ли непроходимость мочевых путей в виде сужений, опухоли в мочевом пузыре или других патологии. Для более тщательной диагностики используется ультразвук и лапароскопия через мочеиспускательный канал (цистоскопия).

Хирургическое лечения может быть необходимо, если будут найдены серьезные патологии.

Осложнения цистита у женщин

Женщина, заболевшая циститом, должна понимать насколько это важно, предотвратить миграцию бактерии дальше по восходящей. Инфекция может распространиться через мочеточники в почки и вызвать острое воспаление почечных лоханок, которое при повторных случаях (и других заболеваниях мочевыводящих путей) может привести к повреждению почек.