Профилактика инсульта. Геморрагический и ишемический инсульт. Что делать после инсульта.

Добрый вечер. Моему дедушке 79 лет. 26 ноября после сна утром произошла парализация левой части тела. Дежурный врач по деревне сказала, что произошёл инсульт, мозгового кровоизлияния нет (определила "на глаз"). В больницу везти не разрешила, прописала курс лечения: 1 раз в день Мексидол внутримышечно в теч. 10 дней, Глицин 3 раза в день по 5 таб. витамин Е по 1 таб. 3 раза в день.

В первый день не мог двигать левой ногой и рукой, отсутствовала речь. На второй день стал немного чувствовать левую руку и ногу, появилась внятная речь. Но к ночи речь немного ухудшилась - из-за левой части лица. Ночь спал плохо, жаловался на непрекращающуюся сильную головную боль и боль в пояснице. Сегодня днём переложили на более жёсткую кровать, почти весь день спал. Речь хорошая, но после продолжительного разговора ухудшается (возможно сказывается усталость). Ест хорошо и самостоятельно. Мыслит "трезво". Временами редко "заговаривается", обычно после сна.

Вопросы:

1. Нужно продолжать домашнее лечение или срочно везти в больницу (до больницы 30 км)? И можно ли перевозить?

3. Нужно проводить какие-то физические упражнения или должен быть полный покой?

4. Какая пища наиболее полезна в данный период?

5. Парализация правой или левой части тела наиболее опасна?

6. Приблизительный период восстановления при данном курсе лечения.

Заранее спасибо за ответы.

Неотложная помощь при инсультах можно прочитать здесь.

Ответ врача:

Не написали про конечности - восстановились полностью или нет.

1. Врач определил не "на глаз", а на основании анамнеза. Как правило ишемические инсульты происходят утром и не сопровождаются кровоизлиянием в ткань мозга, поскольку нет разрыва сосудов.

В первые сутки после инсультов больных обычно не трогают, обеспечивают покой, уход и симптоматическую терапию. Везти в больницу в ближайшие дни имеет смысл только если дорога хорошая и есть оборудованная всем необходимым машина скорой помощи. И если есть хорошее неврологическое отделение в этой больнице. Если есть отделение и в нем есть хороший невролог, то может быть просто его привезти к больному для консультации? Оптимальный вариант будет.

2. Лекарства продолжайте принимать. Все они направлены на улучшение метаболизма тканей. Глицин - правильно, именно по столько таблеток и надо. Может быть невропатолог (см. выше) посоветует что-то еще.

3. По возможности - покой, но если захочет подвигать конечностями или есть сам - не запрещайте. Вставать и садиться пока нельзя. Пострадавшие конечности слегка массируйте сами, просите, чтобы больной ими двигал - но без фанатизма.

4. Если глотает хорошо, не поперхивается - то любая привычная. Лучше, если не будет крупных кусков пищи и соленостей-копченостей. Пить нужно в достаточном количестве - не менее литра в день (считая вместе с супом и жидкими блюдами). Во время инсульта и реабилитации (лечения) не стоит давать грубую пищу, которую трудно глотать. Будьте осторожнее и с жидкостями, поскольку дискоординация может вызвать попадание пищи в трахею.

5. Сторона тела не имеет значения. Очаг поражения располагается на противоположной параличу стороне и у правшей затрагивает центр речи - поэтому речь отсутствовала. Насколько я понимаю, полного паралича нет, а какая часть опаснее - трудно сказать. Любое нарушение кровообращения мозга опасно.

6. В течение первых 5 - 7 дней и до 2х недель - первичный период восстановления. А там уже надо смотреть на оставшуюся неврологическую симптоматику.

Течение ишемических инсультов более мягкое, но полного восстановления, к сожалению, практически не наступает. Могут восстановиться все функции, но будет быстро наступать усталость. Как правило, на восстановление всех функций уходит от трех месяцев до года, если нет рецидивов (при ишемических инсультах - редкость).

Контролируйте артериальное давление, но снижать его не надо - пусть будет даже и 170-180.