Как избавиться от прыщей в домашних условиях, пошаговая инструкция и советы

Есть такой всемирно известный недуг, который обозначается медицинским термином – «акне», а у нас принято его называть просто – угревая сыпь. Как правило, такая сыпь угрей и прыщей в большинстве проявляется у подростковой категории людей. Хотя в последнее время, часты случаи выявления проблемы у людей разных возрастов.

Дело не только в косметическом эффекте, что не мало важно. Ведь когда появились прыщи на лице, как избавиться быстро и эффективно от них, это первый и главный вопрос. Они ужасно портят всю красоту лица, создавая вид некрасивой кожи, и в какой то мере отпугивает окружающих людей визуально. Кроме того, наличие зуда, боли, очагов воспаления, это второстепенный багаж, которым наделяют человека прыщи и угри. Как убрать их в короткие сроки, и как вылечить, сейчас узнаем.

Пошаговая инструкция, устранения прыщей с лица

Все ищут методы лечения прыщей на дому, но их такое множество, и они так индивидуальны в каждом конкретном случае, что желаемого результат достигают лишь единицы. Каждая девушка, которая обнаружила прыщи на лице, как правило бежит в близ лежащую аптечную лавку, и приобретает какую то якобы эффективную мазь от прыщей, и не вдаваясь в подробности и детали, начинает её безрезультатно применять.

Это ошибочное действие, скорее вызванное паникой чем обдуманностью и рациональностью. Современное поколение, ищет как убрать прыщи за час, а не причину их появления, устранив которую, можно убрать из с лица навсегда. Для начала, выявляем причину и факторы провоцирующие появление прыщей, а затем начинаем действовать, а пошаговая инструкция прилагается ниже.

Первый шаг – выявление причины появления прыщей на лице:

  • главная задача человека, страдающего обильной сыпью прыщей, выявить причину их появления, это половина дела, в борьбе с ними. Это может быть, что-то возрастное, или сбой гормонального баланса, некорректное не сбалансированное питание, проблемы в работе желез, частые стрессы, воздействие климатических явлений, а также проблемы или болезни внутренних органов. Если вы не нашли причину сами, тогда врач эндокринолог должен помочь.

Второй шаг – делаем всё, что бы устранить прыщи, устранив причину их появления:

  • если есть сбои в работе сальных желез кожи, значит восстанавливаем баланс воды, воздуха и витаминной базы микроэлементов, для нормализации их работы;
  • если есть нарушения работы эндокринной системы, нарушения гормонального баланса, частые расстройства пищеварения или стула, значит какой то внутренний орган болеет, и высыпания прыщей это проявление заболевания, которое следует вылечить у врача;
  • если причина прыщей в питании, нужно кардинально изменить дневной рацион, убрав из него все острое и жареное, копченое и соленое, и увеличить объем свежих фруктов и овощей, а также побольше зелени с грядки.

Третий шаг – народная медицина при прыщах и её применение:

  • самое время, пока проводится лечение заболеваний и устранение причины сыпи прыщей, применить народные методы лечения, различные травяные настои и лосьоны, примочки, маски и аналогичные процедуры, которые порекомендует косметолог.

Четвертый шаг – правильная косметика от прыщей, которая помогает:

  • нужно ведь укрепить и закрепить процесс лечения, и раз мы начали применять народные способы, значит нужно и уделить внимание косметическим средствам. Тщательно переберите всю свою косметику, удалите из используемых средств все химически насыщенные элементы, замените их на продукцию с натуральными составляющими, на травяной основе.

Пятый шаг – перестаньте выдавливать прыщи, нельзя чистить лицо самостоятельно:

  • полностью откажитесь от таких процедур, как выдавливание прыщей дома своими руками, забудьте даже думать про них. Когда вы хотите перед зеркалом выдавить прыщ, вы должны понимать что таким действием можно с легкостью занести инфекцию, и поспособствовать разнесению имеющихся прыщей на здоровые участки кожи. Вы можете лишь протирать лосьоном лопнувший созревший прыщик, не более.

Шестой шаг – правильная гигиена лица при прыщах и угрях:

  • не прикасайтесь к лицу в течении дня, если ваши руки тщательно не вымыты с мылом, легким касанием или почесыванием, вы разносите инфекцию на здоровые участки. Чаще всего прыщики появляются на лице там, где вы прикасаетесь и тем самым заносите грязь и бактерии.

Седьмой шаг – прыщи появляются от вредных привычек, устраните их:

  • перестаньте злоупотребление кофе или другими кофеиновыми напитками, исключите алкоголь и особенно слабоалкогольные напитки, постарайтесь меньше курить или вовсе перестать, чаще выходите на воздух из душного офиса, меньше фастфуда!

Главное правило, это собрать с каждого уголочка своего тела, по грамму терпению, и запастись ним на весь период лечения, до победного эффекта. Конечно же, много зависит и от глубины и силы поражения кожи, насколько много прыщей на лице, какие они, как быстро разносятся по коже и т.д. А далее более подробно рассмотрим советы и способы как лечить прыщи на лице самостоятельно народными методами, и с помощью специалистов-косметологов.

Если прыщи на лице, какие народные методы лечения

С причиной разобрались, начали устранять возможные факторы, которую способствуют рецидиву и размножению сыпи угрей, значит можно и к натуральным веществам прибегнуть. Если прыщики возрастные, подростковые, или вызваны какими то косметическими воздействиями, то устранить прыщи в домашних условиях, с помощью народной медицины, это не проблема. Главное применять правильное лечение под конкретный вид прыщей.

«Игра гормонов» или «лечение подростковых прыщей»

Молодые, юные люди, и особенно подростки, это самая главная категория вопрошателей, которые хотят знать как избавиться от прыщей на лице быстрее. Их можно понять, у них всё в первый раз, каждая эмоция и чувство насыщено дисбалансом гормонов, и всё кажется критически неприемлемым. И тут можно помочь, если использовать для лечения народные рецепты от подростковых прыщей:

  • репчатый лук, помогает если прыщ нарывает, но не в состоянии прорвать, тогда нужно запечь луковицу в духовке, и наложить на прыщ кусочек на всю ночь, прикрепив полоской пластыря;
  • багульник, покупается в аптеке, понадобится две чайных ложки мелко нарезанных ягод, запаренных в пол литре кипятка, принимать внутрь раз в сутки;
  • травяной отвар, сбалансирует обмен веществ, очистит кровяные протоки и снимет воспаление; отлично против прыщиков действует отварная смесь из листьев крапивы и березы, а также лопуха и корня одуванчика полевого, которые необходимо пить три раза в день по половинке стакана;
  • имбирь, очищает кровь, способствует очищению от токсинов и гнойных выделений из угрей.

Как правильно провести лечение внутренних прыщей

Крайне пренеприятная формация, в виде уплотнения под кожей, твердая на ощупь, к которой больно прикасаться, и которая в итоге превращается в обширное подкожное воспаление. Это и есть внутренний прыщ как таковой. Можно лечить внутренние прыщи народными средствами, такими как календула и алоэ:

  • календула против подкожных прыщей лучшее средство, отвар из которой используют как лосьон для обтирания кожи три раза в течении дня; готовится просто, чайная ложка сухих цветов запаривается стаканом кипятка на пол часа.
  • сок алоэ от прыщей не менее эффективен, главное правильно приготовить; отрежьте пару веточек алоэ, и дайте им десять дней настоятся в холодильнике, затем мелко нарежьте и отожмите сок, которым и следует утром днём и вечером обтирать кожу лица.

Лечение прыщей народным средством дома

Существуют и универсальные народные методы лечения прыщиков, из фруктовых и травяных смесей, которые подходят для любого типа прыщей и угрей.

  • пищевая сода: две ложки соды, на ложку воды, готовую смесь нанести на прыщ на минуту, сода удалит жирность кожи и хорошо сужает поры на лице;
  • заварка с зеленого чая: заварить крепкий чай, дать настоятся и затем процедить, далее в чае промочить марлевую салфетку и наложить на лицо, средство отлично подавляет активность бактерий и размножение прыщей;
  • кольца лимона: необходимо порезать одну спелую лимонку на колечки и накрывать ими пораженную прыщами кожу лица раз в день, не дольше 5-7 минут, лимон очень хорошо очищает лицо;
  • белок яичный: лучшее средство для снятия жирности с лица, его нужно взбить миксером до пенки и нанести на 15 минут на кожу;
  • пчелиный мёд: против прыщей самое лучшее средство, им нужно намазать лицо, тоненьким слоем на 10-15 минут, а затем смыть тепленькой водичкой; мёд снимет воспаление и устранит бактерии, которые помогают прыщам увеличиваться в количестве.

Очень часто такая проблема возникает у деток, и если вы решили что сможете сами дома лечить у ребенка прыщики на лице, то сразу от этой идеи откажитесь. В ваших полномочиях только внимательно наблюдать за проявлениями сыпи на коже ребенка, которая должна пройти в течении двух-трех дней, если причиной послужил гормональный сбой.

Кроме того такая сыпь может проявится в результате приёма в пищу какой то аллергенной составляющей, на которую таким образом реагирует организм малыша, или же изменения климатического характера. Но если прыщики не проходят, начинают гноится, следует сразу же обращаться к дерматологу, ведь выявить причину будет первоочередным заданием, которое в силах сделать именно квалифицированному врачу.

Способы лечения прыщей на лице

Пришло время ознакомится с методиками устранения такого недуга с нашего прекрасного личика. Когда человек ищет способ как вылечить прыщи на лице, он хочет срочно достигнуть положительного эффекта, и готов прибегнуть к любым методам. Иногда, когда народные средства не помогают от прыщей, следует применять специальные мази и гели.

Не забывайте про устранение причины акне, ведь лечение не будет иметь никакой эффективности если его полностью нивелирует проявление новой сыпи из-за внутренних проблем организма. Медицина научилась справляться с такой болезнью, и когда начинается воспалительный процесс на лице, следует реагировать при первых проявлениях, не запускать ситуацию.

1. Антибактериальные противовоспалительные мази от угревой сыпи

Вот зашел человек в аптечную лавку, и в буквальном смысле застыл, увидев обилие средств от сыпи, а ведь из них нужно выбрать еще что то действующее и нужное именно ему. Безусловно, делая выбор какую мазь от прыщей на лице купить, следует руководствоваться предписаниями врача, который назначил её после осмотра вашего лица и состояния кожи. Мы же можем лишь уточнить, чем эффективные при лечении прыщей мази:

  • гель «Куриозин» удаляет прыщи на лице и предотвращает образование рубцов после их заживления;
  • мазь «Клензит» недорогое средство от сыпи прыщей;
  • мазь «Дифферин» сбалансирует объемы выработки сала кожей лица, и снимет воспаление;
  • серная мазь убивает микробы, обеззараживает и восстанавливает кожные клетки;
  • мазь гепариновая обезболивает место поражения и не даёт образовываться тромбам под кожей;
  • мазь «Клиндовит» антибиотик против прыщей, против воспаления и т.д.;
  • ихтиоловая мазь очистит лицо, успокоит воспаление кожи и хорошо дезинфицирует;
  • цинковая мазь от прыщиков противовоспалительная и лечебная;
  • лосьон «Зинерит» помогает от прыщей быстрее всего, благодаря составляющему антибиотику в нём;
  • универсальная ретиноевая мазь от угрей и прыщей, не даёт появляться новым прыщам, лечит и устраняет причины появления, стабилизирует сальные железы и нормализует их работу.

2. Правильное лечение подкожных прыщей

Время в данном случае, самый важный фактор. При условии, что с момента их появления и поражения кожи создавая очаг воспаления, прошло неделя или более, и процесс заживления не прошел и не завершился, значит пришло время идти к дерматологу на приём, одним народным средством вылечить подкожные прыщи не удастся уже. Придется прибегнуть к терапии, которая будет весьма результативна в лечении:

  • использовать назначенные врачом противовоспалительные препараты и антибактериальные средства, которыми проводится лечение подкожных прыщей эффективно. Составляющими элементами в них обязательно должны быть экстракты трав (ромашки), салициловая кислота, оксид цинка, триклозан, эритромицин как действующее вещество и гамамелиса;
  • применяется озонотерапия при прыщах, которая борется с микробами вызывающими такие подкожные проблемы и сыпь, лечение озонотерапией предусматривает введение под кожу инъекции из озоно-кислорода, которые помогают созреть прыщику за пару часов вместо пары недель боли и ожиданий.

3. Вспомогательные процедуры и терапия при прыщах

Для того что бы навсегда избавиться от прыщей, нужно воспользоваться полным комплексом терапии и лечения. Лечение должен проводить дерматолог или врач косметолог, применяя не только народные средства лечения и мази, а также и лечебные процедуры против прыщей, которым подвластна в лечении и начальная стадия акне и запущенная форма. Какие процедуры при акне эффективнее всего:

  • очень хорошо проявила себя ультразвуковая чистка лица при прыщах, заметно очищающая кожу и укрепляющая её состояние в целом;
  • также действует поверхностный химический пилинг лица с использование точечных концентраций кислоты при чистке, способствующий отшелушиванию верхнего слоя кожи и ороговевших участков в основе фолликул;
  • эффективный против прыщей лазерный пилинг кожи, который без особых болезненных ощущений сможет устранить прыщи с лица.

Главное без панических настроений и мыслей, сколько бы не было прыщей и сыпи, и как бы густо они не высыпали на кожу, с ними нужно бороться до победного результат, применяя все методы, и делая ставку на те, которые особенно эффективно помогают. Не бездействуйте в борьбе с угрями, они беспощадны и им свойственно завоёвывать новые здоровые участки лица, заражая их. Нужно остановить прыщи, вылечить их, и навсегда избавится от их проявлений!