Слабительное для кошек при запорах. Лучшие слабительные средства для животных

Запор у кошек представляет собой редкую, болезненную, напряженную дефекацию или же полное ее отсутствие. Если вы заметили, что стул вашего домашнего животного стал реже чем два раза в трое суток, следует принимать меры. У кошек запор - явление достаточно распространенное, поэтому любому заводчику следует знать, какое слабительное для животных оперативно поможет нормализовать работу ЖКТ. Помните, вовремя принятые меры позволят значительно облегчить состояние питомца. В этой статье мы рассмотрим, какое слабительное для кошек предпочтительнее использовать при необходимости усиления перистальтики, размягчения каловых масс и быстрого опорожнения содержимого кишечника. В случае, если самостоятельное лечение не помогает, и ваш питомиц продолжает страдать от продолжительной задержки стула, обязательно обратитесь в ветеринарную клинику. После осмотра и диагностических процедур врач сможет установить первопричину болезненного состояния и назначит необходимые препараты и процедуры.

Запор у кошек: лечение и симптомы

Продолжительная задержка в кишечнике кала, связанная с частичным или полным прекращением дефекации, обязательно имеет свои симптомы, например:

  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • непродуктивные попытки дефекации;
  • редкий, сухой и твердый стул;
  • кровь и слизь в кале;
  • потеря веса;
  • рвота.

Кошка может не принимать не только пищу, но и воду. Она ведет себя беспокойно, перестает себя вылизывать. При наличии этих симптомов следует обязательно принять меры и дать животному слабительное для кошек, а после отвезти в ветеринарную клинику на осмотр.

Причины отсутствия дефекации

Запор у кошки может возникнуть по разным причинам, в том числе из-за попадания инородного тела или скопления шерсти, опухолей в прямой кишке или области ануса, промежностной грыжи, кисты простаты у котов. Достаточно часто появлению этого неприятного симптома способствует привычка кошек вылизывать и проглатывать шерсть. В результате этого в ЖКТ может образоваться трихобезоар - крупный комок шерсти, затрудняющий дефекацию. В запущенных случаях может потребоваться оперативное вмешательство для извлечения этих скоплений волосяного покрова. Также затрудненной, болезненной и крайне редкой дефекации может способствовать несбалансированное питание и появившийся на его фоне дисбактериоз. Часто владельцы кошек допускают переедание и нарушают правила кормления, вводя в рацион своего питомца излишне сухие корма с недостаточным количеством влаги.

Глистная инвазия - причина запора у кошек

Кроме неправильного питания, затруднение дефекации может быть вызвано глистной инвазией. Если в организме животного находится большое количество гельминтов, то они могут спровоцировать не только ухудшение общего состояния животного, но и понос, рвоту и запор. В этом случае, перед тем как давать лекарственные препараты против глистов, сначала устраняют запор, используя слабительное для кошек. В противном случае гельминты могут погибнуть в кишечнике и начать разлагаться, что приведет к сильнейшей интоксикации организма. После того как слабительный препарат устранит запор у кошек, лечение проводят уже лекарством против глистов, например, используют средства "Фебтал", "Каниквантел", "Дронтал". Существуют и многие другие причины появления запора, в том числе различные болезни почек, печени, толстой и прямой кишки, проблемы ортопедического или неврологического характера. Если самостоятельно установить причину отсутствия у животного дефекации не получается, стоит обратиться к ветеринару. При осмотре кошки врач сможет выявить наличие инородного тела, расширение толстого кишечника, заболевания параанальных желез. Иногда для дополнительной диагностики используются анализ крови, УЗИ брюшной полости, рентгеновские исследования с использованием сульфата бария. Лишь установив точную причину запора, можно подобрать верное решение и вылечить животное, восстановив функции его кишечника.

Лечение запора у кошек: препараты "Лактусан" и "Дюфалак"

Как правило, затрудненная дефекация (или ее отсутствие) лечатся с использованием терапевтических средств, которые размягчают каловые массы. К примеру, наиболее популярно такое слабительное средство для кошек, как "Лактусан". Этот препарат является источником лактулозы и относится к классу пребиотиков. Он восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике, одновременно угнетая патогенную, и защищает организм от токсинов. Препарат сокращает проникновение в кровеносную систему канцерогенов и обеспечивает детоксикацию. Лекарство "Лактусан" мягко освобождает от запора, стимулируя перистальтику кишечника. Кроме него часто используется слабительное для кошек "Дюфалак". Этот препарат также состоит из лактулозы. Он является щадящим средством, стимулирует перистальтику. Действует лекарство "Дюфалак" спустя сутки-двое после введения. Это связано с тем, что препарат проходит через ЖКТ, угнетает абсорбцию токсинов в толстой кишке, снижает в крови концентрацию ионов аммония более чем на 25%. Доза любого препарата подбирается ветеринаром в зависимости от физиологических особенностей животного, а также в соответствии с инструкцией по применению лекарства.

Запор у кошек: лечение народными способами